aif.ru counter
126

Секрет прочности. Нефтяники подвели итоги года

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 5. АиФ-Татарстан 31/01/2017
 Компания планирует к 2020 году добывать 30 млн тонн нефти.
Компания планирует к 2020 году добывать 30 млн тонн нефти. © / ПАО "Татнефть"

Нестабильность на мировом рынке нефти, соглашение ОПЕК о сокращении добычи «чёрного золота», к которому присоединилась и Россия. Как в этой ситуации чувствует себя флагман татарстанской экономики «Татнефть», стало известно на итоговой конференции трудового коллектива компании. 

Только «плюс»

Несмотря на трудности, 2016 год стал для татарстанских неф­тяников успешным. В минувшем году Россия побила рекорд по добыче «чёрного золота» за последние 25 лет. Но и в этих условиях результаты татарстанцев превысили общероссийские. 

«Коллективный договор компании на 2016 год подписывался, когда нефть стоила 28 долларов за баррель, - напомнил Ринат Сабиров, помощник президента Татарстана. – Тем не менее ни одна социальная программа не была сокращена. В 2016 году нефтяники обеспечили треть всех собранных в Татарстане налогов (собрали 690 млрд руб. - Прим. ред.). Они задают темп развития экономики всей республики». 
Ринат Сабиров назвал драйвером роста нефтедобычи компании сверхвязкую нефть. 

Наиль Ибрагимов, первый заместитель генерального директора по производству - главный инженер компании, анализируя результаты деятельности за 2016 год, сделал акцент на большом потенциале месторож­дений сверхвязкой нефти (СВН) республики. Её текущие запасы составляют 16% от всех извлекаемых запасов компании. Общие ресурсы оцениваются от 2 до 7 миллиардов тонн нефти.
«В рамках проекта по разработке месторождений сверхвязкой нефти за 2016 год добыто свыше 842 тысяч тонн СВН, - отметил Наиль Ибрагимов. -  Это в 2,2 раза больше, чем в предыдущем году. С начала реализации проекта объём добычи составил 1 миллион 782 тысячи тонн. К концу года добыча превысила 3,5 тысячи тонн нефти в сутки».

Впечатляют и результаты первой пятилетки «ТАНЕКО». Глубина переработки нефти на нефтеперерабатывающем заводе (НПЗ) достигла 99%. За год «ТАНЕКО» переработало более 8,6 млн т нефти, выпустив свыше 1,5 млн т дизельного топлива «ЕВРО-5». Проект продолжает развиваться. И при строительстве НПЗ соблюдаются все международные и российские экологические стандарты и нормативы. 

Генеральный директор ПАО «Татнефть» Наиль Маганов, подводя итоги года, охарактеризовал работу в жёстких условиях 2016 года как бесценный опыт. «Источниками роста компании стали опора на внутренние ресурсы, на квалификацию персонала, собственные технологические разработки», - подчеркнул он.   

Что впереди?

2016 год был для нефтяников особенным ещё и потому, что компания изменила стратегию развития - перешла от поддержания уровня добычи «чёрного золота» к её наращиванию. «Татнефть» планирует к 2020 году добывать 30 млн тонн нефти. Цель новой стратегии, рассчитанной до 2025 года,  – удвоить стоимость компании – за счёт снижения издержек, увеличения объёмов производства, совершенствования производственных процессов по всем бизнес-направлениям. 

Говоря о развитии компании в 2017 году, Наиль Маганов назвал основным направлением рентабельную добычу нефти на основе последних научных достижений и самых современных экологически безопасных технологий. Важнейшим источником роста будет нефтепереработка.  2017 год станет особенно важным для «ТАНЕКО». Среди приоритетных задач Комплекса нефтеперерабатывающих и нефтехимических заводов  - увеличение выпуска дизельного топлива и авиационного керосина, начало производства собственного автомобильного бензина.

«В современных реалиях вектор развития по-прежнему будет направлен на инновации, наукоёмкость производства, импортозамещение, снижение  издержек, экономию  ресурсов, повышение эффективности труда, - отметил Наиль Маганов. - Активно будут внедряться инструменты бережливого производства, проектного и процессного управления». 

Приоритеты неизменны

Глава компании в своём выступлении сказал и о работе татарстанских нефтяников в условиях соглашения ОПЕК о сокращении добычи нефти, к которому присоединилась и Россия. «Но сокращение добычи не станет поводом для изменения наших приоритетов – при любой ситуации с ценами на нефть и курсом рубля, - сказал Наиль Маганов, - нашу стратегию это не изменит. Все социальные обязательства компании на 2017 год: выплаты, содержание социальной инфраструктуры, отчисления на жильё, поддержка городов, медицины - не только подтверждены в прежнем объёме, но и увеличены». 

По информации Гумара Яруллина, председателя проф­кома компании, только в 2016 году квартиры по программе социальной ипотеки получили 1030 семей работников. В детских оздоровительных лагерях компании отдохнули 11709 детей.  3563 работника поправили своё здоровье в 11 санаториях-профилакториях. 

К слову, Татьяна Водопьянова, председатель Федерации профсоюзов РТ, особо отметила действующую в компании программу поддержки молодёжи, назвав её беспрецедентной. «Молодёжь получает 30% соц­ипотечного жилья, помощь в покупке мебели, оплате первоначального взноса, - напомнила глава Федерации профсоюзов РТ. - Это один из лучших примеров цивилизованных отношений в коллективе, социальной ответственности». 

Завершая своё выступление на конференции, Наиль Маганов напомнил, что компания не впервые сталкивается с необходимостью работать в сложных экономических условиях. «Уверен, что и сейчас мы вместе - одной командой справимся со всеми вызовами, - заявил генеральный директор. -  Сможем не только сохранить, но и приумножить все наши достижения. Для этого у нас есть все основания: необходимая ресурсная база, производственно-технический потенциал и самое главное – талантливые, эффективные, выросшие на опыте и традициях предшествующих поколений люди, владеющие самыми современными наработками нефтяного бизнеса».

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ читаемых

Самое интересное в регионах