210

Рустам Минниханов в интервью «АиФ-Казань» о том, как жить после Универсиады

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 35. АиФ-Татарстан 27/08/2013

Пора гордиться собой

- Рустам Нургалиевич, безусловно, главным событием 2013 года стала прошедшая Универсиада. Много сказано и написано о том, какой вклад внесли Игры в имиджевую, инвестиционную, инфраструктурную копилку России и Татарстана. Ставили ли Вы перед Универсиадой социальные задачи?

- Конечно, проведение Универсиады – важнейший социальный и имиджевый проект федерального уровня. Качественное проведение спортивных мероприятий такого уровня – всегда отличная возможность повышения международного статуса страны как спортивной державы и не только. Но это была не единственная задача. Подобные проекты всегда носят социальный характер и дают импульс развитию города, региона, развитию спорта в стране, дают новую мотивацию молодёжи к саморазвитию. 

Но главные перемены произошли в психологии людей. Появился живой интерес к истории Казани, к изучению иностранных языков, профессиональному росту. Ещё одна хорошая тенденция – тяга к здоровому образу жизни. Всё больше казанцев предпочитают проводить время в спортивных залах, на беговых дорожках, в бассейнах. Здоровый образ жизни – не дань моде, а будни наших горожан.

Универсиада в Казани: закрыта, но не забыта>>

Универсиада дала возможность нам взглянуть на свою страну по-новому, показала, что если мы действительно чего-то захотим, нам по силам достижение самых высоких вершин, просто надо действовать сообща и верить в свои силы, в свою страну. Главная победа – победа над собой. После проведения Игр жители не только Казани, но и всей страны почувствовали искреннюю гордость за свой город, республику и страну, а это дорогого стоит.

 

 

 

В зоне доступа

- Универсиада подарила Казани прекрасную возможность построить множество спортивных сооружений. Но как планируется их использовать, Всемирные летние игры ведь позади? Доступны ли они для обычных горожан? Какие новые объекты предстоит построить к проведению Чемпионата мира по водным видам спорта?

- Верно, если бы не Всемирные летние студенческие игры, мы не смогли бы построить так много новых объектов в столь короткий срок. За пять лет Казань преодолела проблемы, которые при обычном развитии город решает пятнадцать-двадцать лет. Мы получили новый международный аэропорт, половину средств в его реконструкцию вложило федеральное правительство. Сейчас его пропускная способность 2,5 миллиона пассажиров. У нас появился аэроэкспресс, на нём из аэропорта за двадцать минут можно добраться до центра города. Станция «Восстание», которая около 30 лет стояла недостроенной, стала прекрасным комплексом, объединяющим железную дорогу, метрополитен и автобусное сообщение. Запущен новый скоростной трамвай по маршруту, соединяющему практически все районы города. Отремонтированы дороги, сданы новые станции метро, построены одиннадцать транспортных многоуровневых развязок, сорок пешеходных переходов и многое другое. К чемпионату мира по футболу 2018 года есть идея пустить вокруг Казани кольцевую электричку. Чтобы обеспечить транспортные удобства для болельщиков, планируем построить вторую линию метрополитена – от станции «Суконная слобода» до футбольного стадиона «Казань Арена». Метростроителям придётся осуществлять проходку по дну реки Казанки. Задача непростая, но для них не новая.

Ватерполист Артем Одинцов рассказал, как сборная готовилась к Играм>>

О том, как использовать наследие Универсиады, мы думали ещё до того, как спортивные сооружения появились в проектных чертежах. Ни один квадратный метр этих помещений не простаивал до Игр, и уж тем более не будет законсервирован теперь. Вся инфраструктура, созданная к Универсиаде, будет востребована. Мы просто обязаны использовать ее на нужды отечественного спорта. 

Но самое главное, чтобы оставшаяся после Универсиады инфраструктура была доступна горожанам. Сегодня у многих людей есть желание сходить в тренажерный зал, поплавать в бассейне или выйти на беговую дорожку, и его надо всячески стимулировать, в том числе за счёт приемлемых цен на абонементы. 

Что касается чемпионата мира по водным видам спорта, спортивные сооружения, которые будут задействованы в чемпионате, уже сейчас готовы к приёму участников соревнований. Работа предстоит лишь на футбольном стадионе «Казань Арена», где проходили церемонии открытия и закрытия Универсиады. Там возведём два бассейна для проведения финалов, предварительных заплывов и разминки спортсменов. Сегодня всё идёт по плану. Они будут построены и протестированы загодя. Когда готовились к Универсиаде, многое приходилось делать впервые и всё казалось из области фантастики. Сейчас опыт уже есть, справимся.

За качество дорог отвечаем

- Не только строительные объекты, но и дорожные развязки были построены в рекордный срок. Это конечно вызывает уважение, но возникает и вопрос: должным ли образом велось строительство дорог? Кто в республике контролирует качество работ дорожных строителей и состояние дорог?

- Контроль, самый серьёзный и строгий, ведётся. Не сомневайтесь. В настоящее время существует комплексная многоуровневая система управления качеством дорожных работ. Так называемый внутренний и внешний путь. Внутренний путь предусматривает поэтапный контроль и обеспечение высокого качества выпускаемой продукции. Внешний путь – это механизм повышения контроля качества со стороны независимых сторонних организаций, осуществляющих инспекционные проверки качества выполняемых работ и надзорные функции за деятельностью организаций по реализации дорожных проектов.

В целях улучшения качества содержания, внедрения инновационных технологий мы приняли решение о переходе с 2012 года на долгосрочные контракты по содержанию автомобильных дорог регионального значения и искусственных сооружений на них.  

Ежегодно совместно с балансодержателями автомобильных дорог и УГИБДД по Республике Татарстан организуются весенние и осенние комиссионные обследования состояния автомобильных дорог общего пользования Республики Татарстан. По итогам обследований планируются мероприятия по ликвидации мест концентрации ДТП и принимаются меры по устранению выявленных недостатков автодорог.

ФОТОРЕПОРТАЖ С ЦЕРЕМОНИИ ЗАКРЫТИЯ

В Министерстве транспорта и дорожного хозяйства РТ разработана и функционирует геоинформационная система. В её рамках разработано специальное приложение – ситуационный метеоцентр. Информация с метеостанций, расположенных на территории республики, о текущих погодных условиях и состоянии дорожного полотна поступает в систему. При этом, если показатели параметров критические, цвет объектов на карте изменяется, что облегчает диспетчеру визуальный анализ ситуации. При возникновении неблагоприятных метеоусловий диспетчер в ручном режиме включает оповещение. Современные мобильные устройства позволяют оповещать население и инспекторов о качестве дорог и придорожных объектов в режиме онлайн. Важно отметить, что все фото- и видеоматериалы попадают в систему с автоматическим позиционированием на местности. Будем эту систему внедрять.

- Рустам Нургалиевич, что бы вы пожелали нашим читателям и всем татарстанцам в День республики?

- Сердечно поздравляю всех татарстанцев с государственным праздником Татарстана – Днём республики. Хочу от всей души пожелать добра, мира и благополучия. Благодаря вкладу каждого из вас, вашему трудолюбию и ответственности наши дети могут спокойно и уверенно смотреть в завтрашний день. С праздником! С Днём республики! 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ читаемых

Самое интересное в регионах