562

В зоне доступа. Как создаётся доступная среда для инвалидов

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 17. АиФ-Татарстан 26/04/2017

О создании доступной среды для инвалидов и других маломобильных групп населения в Татарстане рассказывает министр труда, занятости и социальной защиты РТ Эльмира Зарипова.

Начнем с того, что Россия в 2012 году ратифицировала Конвенцию о правах инвалидов. В связи с этим 01.12.2014 был принят Федеральный закон № 419-ФЗ, который внес изменения в законодательство по вопросам социальной защиты инвалидов. Кстати, закон включает фундаментальную норму о недискриминации по признаку инвалидности. То есть любой отказ человеку с инвалидностью в предоставлении доступа на объект или услуги трактуется как дискриминация.

Во исполнение 419-ФЗ в РТ проведена большая нормо­творческая работа - внесены изменения в 13 законов, приняты 2 самостоятельных закона. Включены положения по обеспечению доступности в административные регламенты предоставления государственных и муниципальных услуг.

- В РТ действует программа «Доступная среда», каковы её результаты?

- В 2011 году Татарстан наряду с Саратовской и Тверской областями стал пилотным регионом по реализации федеральной программы.

С целью детального изучения проблем, с которыми сталкиваются инвалиды, в республике в 2011 году были проведены соц­исследования среди инвалидов.  Среди прочих проблем 60% опрошенных назвали именно создание доступной среды как наиболее актуальную задачу. 

Реализовывать доступную среду стали совместно с общественными организациями инвалидов - именно их активисты выбирают наиболее значимые, востребованные для инвалидов в этом плане объекты и услуги. 

Мероприятия программы нацелены на инвалидов-колясочников, инвалидов по слуху, по зрению и т. д. Результаты работы нужно оценивать комплексно, и здесь главное - чтобы сами инвалиды положительно оценили произошедшие изменения.

С 2011 по 2016 год по программе адаптированы 755 объектов, из них: 446 - социальной сферы, 304 школы и 5 детских садов. На данные цели из бюджета России и Татарстана направлено 2,5 млрд. рублей. В текущем году выделяется более 100 миллионов рублей, на которые адаптируются 108 объектов (96 объектов социальной сферы, 5 школ, 5 детских садов и 2 допобразования). 

Доступность образовательных организаций - приоритетное направление, поскольку именно здесь формируется правильное отношение к инвалидам, а у тех - правильное общение со сверст­никами без инвалидности. 

- Каждый ли объект можно адаптировать?

- Да, но нужен профессиональный и творческий подход. В основу нашей работы положен этот принцип. На каждом объекте предусматриваются мероприятия по созданию доступности объекта и услуг для инвалидов различных категорий.

Видеотелефон в помощь

- Запросы на какие объекты от лиц с ограниченными возможностями поступают больше всего?

- Наибольший объем средств ежегодно направляется в сферу здравоохранения.  Причем мероприятия по адаптации совмещают с масштабными работами по модернизации. В результате эти объекты стали примерами оптимальных решений по созданию доступной среды. 

Кстати
На всех сайтах органов власти в рамках ГИС «Официальный портал РТ» реализована версия для слабовидящих пользователей - увеличен шрифт, предусмотрено изменение цветового оформления. Человек с инвалидностью должен иметь информацию, насколько доступна для него организация, которую он намерен посетить. В РТ создана интерактивная карта, благодаря которой можно узнать об уровне доступности объекта для различных категорий инвалидов и спланировать свой маршрут. На сегодня в карте - 5 492 объекта (http://karta.tatar.ru)

Большой объём выполнен также при проведении работ на объектах социальной защиты. В зданиях кроме обустройства входных групп и санитарно-гигиенических помещений установлены тактильные покрытия на путях движения для инвалидов по зрению, отведены специальные места для собак-поводырей, установлены индукционные петли и информационные табло для слабослышащих, а в отделах социальной защиты Казани – видеотелефоны для связи с сурдопереводчиком. При работе с клиентом с нарушением слуха сотрудник соцзащиты связывается с сурдопереводчиком и через него доводит информацию до клиента.

- А с какими объектами чаще всего возникали сложности?

- С объектами культуры, так как многие здания имеют высокую историческую и архитектурную ценность. Все проектные решения рассматриваются комиссионно и согласовываются с Главным архитектурным управлением. Интересные примеры - адаптированы Большой концертный зал им. С.Сайдашева, Татарский театр драмы и комедии им. К.Тинчурина, являющийся объектом исторического значения, театр Г.Камала, театр оперы и балета им. М. Джалиля. В ряде театров обеспечено субтитрирование. 

- Что ещё интересного сделано в сфере культуры?

- Изготовлены тактильные музейные экспонаты. Адаптирован кинотеатр «Мир», зрительный зал которого оснащён специальным оборудованием, позволяющим зрителям со слуховыми аппаратами осуществлять просмотр фильмов со стереозвучанием. В кинотеатре обеспечено субтитрирование и тифлокомментирование для инвалидов с нарушениями слуха и зрения.

Подключили учёных

- Что сделано для адаптации пешеходных переходов и других объектов дорожной сети? 

- На пешеходных переходах сделан большой объём работы в рамках пилотной программы  в 2011-2012 гг. Это не только понижение уровня бортового камня, но и укладка тактильной плитки, ограждение тротуаров в опасных местах. Кстати, татарстанские учёные разработали новый материал - полимерно-песчаный композит, отвечающий европейским стандартам. Адаптированы все 10 станций метро. Найдено простое и технологическое решение по созданию рельефных полос на полу станций. Уложена специальная направляющая и предупреждающая плитка, установлены информационные короба, подъёмники, информационные сенсорные терминалы. 

- Одна из наболевших проблем - оборудование пандусами подъездов.

- Да, проблемой была и остаётся адаптация жилого фонда, где проживают инвалиды-колясочники. На сегодня нет универсального проектного решения для всех типов домов. Несмотря на это, в Татарстане в рамках пилотного проекта в 2011-2012 гг. адаптированы 30 домов для инвалидов по зрению; 1710 подъездов для инвалидов-колясочников. Одним из примеров оптимального решения является специализированный дом ЦРИ «Восхождение», в котором проживают 50 семей с инвалидами.

- Не проще ли с самого начала строить дома с учётом требований доступности, а не подгонять под них уже построенные?

 - На это работает принятый ФЗ №419, который жёстко установил требования к обеспечению доступности объектов для вновь вводимых в эксплуатацию объектов после их реконструкции или модернизации, транс­портных средств. Проблема в недостаточной квалификации проектировщиков и строителей, для повышения их  компетенции КГАСУ включил в образовательную программу блок по доступной среде. 

Добро пожаловаться

- Что делается для поддержки занятий инвалидов спортом?

 - Спорт действительно важен для социализации людей с ограниченными возможностями. При адаптации спортивных объектов стояла задача сделать их доступными и для участников соревнований, и для зрителей. Для этого были выделены специальные зоны для болельщиков-инвалидов, раздевалки и душевые оборудованы поручнями и откидными сиденьями, для перемещения на верхние этажи и спуска-подъёма в бассейн приобретены подъёмники. В результате многие объекты стали доступными: их стали свободно посещать, возросло число граждан с ОВЗ, занимающихся физкультурой и спортом. 

- Какие спортивные мероприятия с участием спортсменов с ОВЗ организуются?

- Уже на протяжении нескольких лет в республике проводится чемпионат России среди инвалидов-колясочников по баскетболу. В Набережных Челнах реализуется социальный проект «Танцы на колясках».  В 2016 году в  Казани был проведён I Чемпионат мира по пулевой стрельбе среди глухих, состоялся Всероссийский малый турнир по баскетболу на колясках. В 2014 году открыта Республиканская детско-юношеская спортивно-адаптивная школа. Татарстан с 2016 года  реализует мероприятия по развитию адаптивного спорта, а значит, изменения в этой сфере не заставят себя долго ждать.

- Как внести свои предложения по улучшению среды для инвалидов?

- На портале государственных и муниципальных услуг РТ с 2012 года реализуется проект «Народный контроль», где создан раздел «Доступная среда». Он позволяет пользователю оставить уведомление о доступности любого объекта. А ещё - оценить качество решения, принятого органами власти. 

- Какие позитивные изменения в обществе вы отметите?

-  Граждане стали намного активнее - увеличилось число обращений  по вопросам доступной среды, возросла активность общественных организаций. Поэтому люди с ОВЗ намного больше включены в социальную жизнь. 

Сегодня главное - исключение любых проявлений дискриминации и снятие отношенческих барьеров. И такие массовые мероприятия, как живое выступление Ника Вуйчича, мотивационная лекция члена Комиссии по делам инвалидов при Президенте РФ Ксении Безугловой, творческий конкурс среди женщин-инвалидов «Жемчужина Татарстана», способствуют решению этой задачи. Многое делается  для устранения отношенческих барьеров - проводятся фестивали, конкурсы, соревнования, флешмобы с участием инвалидов. Тем не менее ещё предстоит большая работа по созданию комфортной среды для инвалидов и других маломобильных групп населения.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ читаемых

Самое интересное в регионах