aif.ru counter

Коробка чудес Вероники. История о новогоднем чуде «Жемчужины Татарстана»

«Я с детства верю в чудеса, которые часто случаются со мной именно под Новый год. У меня есть простой, но проверенный рецепт исполнения желаний - загадать и никому не рассказывать, тогда точно сбудется», - уверяет Вероника Лазарева

Вероника Лазарева поет, танцует и даже играет на синтезаторе.
Вероника Лазарева поет, танцует и даже играет на синтезаторе. © / Из личного архива

Победительница конкурса красоты среди женщин-инвалидов «Жемчужина Татарстана-2016» Вероника Лазарева из Набережных Челнов пишет картины маслом, увлекается компьютерной графикой, играет на синтезаторе и танцует. И всё это, несмотря на аномалию развития конечностей, из-за которой она родилась с ручками - до локтей и ножками - до колен.

Письмо Деду Морозу

Глядя на эту хрупкую 19-летнюю девушку, невольно начинаешь улыбаться. Жизнерадостная, энергичная, лучистая. «Когда уже нет сил улыбаться, щёки болят, я пробую сделаться серьёзной, но так ещё сложнее», - шутит Вероника. А может и не шутит?!

Танцуй, Вероника! Фото: Из личного архива/ Вероники Лазаревой

Она не переставала улыбаться и верить, даже когда ждать чудес было неоткуда. Лазаревы не любят вспоминать, что случилось в далёком 1997 году, когда родилась Вероника. Маме Татьяне сказали, что дочь долго не проживёт… Так малышка оказалась в детдоме. Девочке всё давалось труднее, чем другим малышам, даже первые шаги. Но она не унывала и не сдавалась.

Рисунки Вероники Лазаревой. Фото: Из личного архива/ Вероники Лазаревой

«Я училась надевать одежду, а когда справилась, начала младшим ребятам в детдоме помогать одеваться, - вспоминает Вероника. - Сколько было таких побед - обувь застегнуть, шнурки завязать, посуду помыть! Помню, мне подарили приспособления, чтобы расчёсываться и ручкой писать. Эти странные штуки нужно было надевать на руку, но было не­удобно, и я справилась без них. Я даже причёски делала детям и воспитателям. А ещё пела. Недавно в интернете наткнулась на видео новогоднего утренника в детдоме, где я маленькая, розовощёкая, щебечу: «Самая счастливая в это утро я!» и всем рассказываю, что я принцесса. А когда мне было лет пять, меня даже в студии записывали, боялись, что я на сцене слова забуду. Кажется, я пела «Антошку». Помню, большой зал, к моему протезу привязана связка шаров, и я тороплюсь допеть песню, потому что боюсь, что улечу на этих шарах».

С мамой. Фото: Из личного архива/ Вероники Лазаревой

В детдоме каждый мечтал обрести семью. Вероника помнит, как они с ребятами, увидев на пороге молодую пару, окружали её и наперебой кричали: «Заберите меня! Заберите меня!» Однажды под Новый год девочка написала Деду Морозу письмо. О том, как мечтает о родителях, старшей сестре и младшем братишке. И там, наверху - уже неважно кто! - её услышал. Все эти долгие семь лет родная мама Вероники следила за её успехами по заметкам в местных газетах и телесюжетам. Её второй муж заметил, как она мучается, плачет по ночам, и настоял, что нужно забрать девочку домой, принял её как родную, дал свою фамилию.

«Когда мама забрала меня домой, я не знала, что такое мороженое, и боялась спать без света. Не представляла, что можно гулять, а не просто дышать воздухом, ведь в детдоме меня на коляске вывозили на улицу и так оставляли сидеть. Когда мы первый раз пошли с мамой гулять, я попросила снять меня с коляски, чтобы наконец-то пройтись по снегу. Это было незабываемо: я почувствовала, какой он холодный, как он хрустит. Плюхнулась в него и распласталась, как бабочка, а мама смотрела на меня и плакала».

Вот так Вероника рисует. Она умеет делать очень многое своими руками. Фото: Из личного архива/ Вероники Лазаревой

Звёздный час

Оказавшись наконец дома, Вероника ещё больше поверила в свои силы. Стала самостоятельной – научилась разогревать еду, разливать чай, варить кашу, управляться с пылесосом. Всё это без протезов, потому что так было привычнее.

Фото: Из личного архива/ Вероники Лазаревой

Научилась рисовать карандашами, писать пейзажи масляным красками и мастихином, освоила компьютерную графику. Увлеклась английским языком и начала готовиться для поступления в вуз - на переводчика.

На стене в её комнате столько дипломов, что обоев не видно. А ведь поначалу в её способности мало кто верил. Выступая на концертах и конкурсах, Вероника не раз слышала, как в первых рядах зрители перешёптываются: «Это точно она играет? - Да нет, фонограмма, наверное!» «Когда мне предлагают что-то новое, я никогда не говорю «нет», а только «да», «да», конечно, «да»! Однажды педагог по вокалу показала мне, как играть песню «Маленькой ёлочке холодно зимой». Так я полночи просидела за синтезатором, пока не разучила мелодию, да так чётко попадала по клавишам, что учительница ахнула! С тех пор синтезатору я уделяю даже больше времени. Часто разучиваю мелодии на слух. Репертуар пока небогатый – «Санта Лючия», «Титаник», «История любви» и другие. Но я постоянно пробую новое, пытаюсь импровизировать, сочинять».

Фото: Из личного архива/ Вероники Лазаревой

Чего только с ней не случалось! Бывало, путалась ногами в длинном платье и с разбегу падала прямо на сцене. «Однажды меня забыли увезти со сцены, - смеётся Вероника. - Все ушли, свет погас, остался один прожектор, направленный на меня. В другой раз меня, наоборот, поторопились забрать. Осталось сыграть последнюю ноту, и вдруг меня увозят, я даже вскрикнула и подалась вперёд так, что чуть вместе с синтезатором не рухнула. Однажды забыла слова песни, но не растерялась, запела согласные и выдуманные слова. И надо же, зрители поддержали, запели так же, как я. Получился забавный флешмоб».

Фото: Из личного архива/ Вероники Лазаревой

Даже из таких казусных ситуаций Вероника научилась выходить победительницей. Наверное, жюри конкурса «Жемчужина Татарстана» это тоже оценило.

«Финал конкурса был таким неожиданным, что я чуть не забыла свою корону! Ещё бы, ведь в тот день коробка чудес взорвалась», - Веронике не хватает слов, чтобы описать свой восторг, и она поднимает руки, раскрывая их так, чтобы не осталось сомнений, что над ней рассыпался фейерверк! Это был её звёздный час. Говорят, даже певица Сати Казанова, приглашённая в жюри, не смогла сдержать слёз от проникновенной финальной песни Вероники. А экс-солистка «ВИА Гры» Анна Седокова пригласила девушку в свою студию, чтобы записать песню.

Вероника точно знает - главное верить в чудеса, и они случатся. Смотришь на неё - и сразу видно, что она уже что-то новое задумала, просто пока никому не говорит, чтобы сбылось. У тебя всё сбудется, Вероника!

Смотрите также:



Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Оставить свой комментарий
Самое интересное в регионах
Роскачество