383

Дело каждого. Как реализуется «Доступная среда» в Татарстане?

О результатах реализации программы «Доступная среда»рассказал председатель этой организации, депутат Госсовета РТ Рифат Ганибаев.

Без барьера 

 -  Рифат Шагитович, Татарстан стал одним из трёх регионов России, в котором запустили пилотную программу «Доступная среда». Почему выбор пал на нас?

- В нашей республике велась большая работа по созданию безбарьерной среды и до того, как был дан старт этому проекту. Те же пандусы в Нижнекамске, Набережных Челнах, Казани начали активно устанавливать уже в 90-е годы. Но, конечно, катализатором процесса стала Универсиада, в преддверии которой начали тестировать спортивные объекты на предмет доступности для спортсменов-паралимпийцев и зрителей-инвалидов. Был принят внутренний норматив, по которому все спортивные объекты должны быть доступны для посещения.

В республике программа начала действовать одновременно с Саратовской и Тверской областями, но именно Татарстан показал наилучшие результаты, поэтому именно наш опыт активно перенимают сейчас другие регионы.

- С какими проблемами чаще всего обращаются люди в Общество инвалидов?

- По вопросам безбарьерной среды. Маломобильные группы населения - а это около 40 процентов населения - огромный контингент! Сюда относятся и временно нетрудоспособные, и люди преклонного возраста, и маленькие дети. Именно поэтому основной упор в вопросе адаптации городской среды к нуждам лиц с ограниченными возможностями сделан в этом направлении. 

Результаты радуют: объекты здравоохранения, самые важные для человека, теперь стали доступнее. Очень довольны люди тем, как переоборудовали входную группу Университетской клиники  КФУ на ул. Шмидта, здания РКБ, ДРКБ и др. Один из корпусов горбольницы №7 строители возводили в тесном взаимодействии с министерством труда, занятости и соцзащиты РТ, минздравом республики и нашим объединением.

-  А что получает больше всего положительных  отзывов?

 - «Без барьеров» в РТ почти все спортивные объекты, включая и те, что расположены в районах республики. Так что число занимающихся спортом инвалидов закономерно выросло. Очень хорошие результаты достигнуты  также в сфере адаптации авиа- и железнодорожного транспорта. Это значит, что люди наконец получили возможность отправляться в дальние поездки.

Сейчас аэропорты и вокзалы оснащены всем нужным оборудованием для посадки маломобильного пассажира. Мало того, действует служба сопровождения таких групп. Сотрудники получают информацию об особом статусе пассажира при приобретении билета. В аэропорту его встретят, помогут во время регистрации и досмотра, доставят вещи, проводят до кресла в самолёте. Впрочем, человек может и не сообщать информацию о своём статусе при покупке билета, а просто обратиться к любому сотруднику аэропорта. 

Примерно такая же схема действует на железной дороге. Я сам лично проверяю, как работает система – всегда запрашиваю помощь.

 - А что изменилось в техническом плане?

- Наконец-то появились удобные купе для инвалидов-колясочников. В вагоне два купе объединено в одно – для проезда инвалида вместе с сопровождающими. Туалет тоже удобен. 

- Но гораздо чаще приходится пользоваться городскими транс­портом…

- В Казани и Челнах часть транспорта уже оборудована откидными площадками, которые поднимают пассажира, и каждый год парк городского транспорта пополняется. Водители прошли обучение, они обязаны помочь пассажиру. Однако в направлении доступности общественного транспорта нужно ещё много работать. 

Малахит – в жертву

 - Не могу не отметить: наконец-то мы видим зрителей на колясках в казанских театрах.

- Да, последние годы принесли большие перемены. Много людей посещают театр оперы и балета. Камаловский, Тинчуринский, Качаловский театры  - тоже в зоне доступа. Адаптация этих объектов потребовала огромных усилий, потому что они представляют историческую ценность. В Большом концертном зале им. Сайдашева проектировщики и строители долго искали решение, каким образом вписать в здание лифт. Пришлось  делать реконструкцию стены, отделанной панелями из настоящего малахита. Новые же  объекты уже изначально соответствуют стандартам, например, Театр кукол на ул. Петербургской. Некоторые кинотеатры могут обеспечить  субтитрирование и тифлокомментирование  для людей с нарушениями слуха и зрения.

Фото: АиФ

- Над чем объединение инвалидов республики работает сейчас?

 - Сейчас в Госсовете РТ идёт проработка республиканского закона о доступной среде. Также уже принято решение, что при проведении капремонта жилья обязательно будет осуществляться минимальная адаптация входных групп. Например, их расширение, установка пандусов, перил на лестницах. Причём перила должны монтироваться с двух сторон, ведь у кого-то  не действует левая рука, у кого-то правая. Это была инициатива Общества инвалидов РТ.

-  Самый больной вопрос для родителей детей с интеллектуальными нарушениями – как организовать им такое обучение, чтобы в будущем они могли стать самостоятельными. 

 

- За последние годы достигнуто главное – понимание необходимости  включения таких особенных людей в общество. Ведь когда дети замкнуты в специнтернатах, происходит губительное явление - их сегрегация, они не получают социализации в обществе. Это сейчас очевидно, но сколько препятствий пришлось преодолеть! На первых порах сама мысль не только не вызвала понимания на всех уровнях – люди просто не хотели вникать в проблему. 

Однако нужно иметь в виду, что инклюзия бывает успешной, если выполнен целый ряд условий. Необходимо, чтобы педагоги имели навыки общения с такими ребятами, подготовлены дети обеих категорий, и те и другие родители. Часто бывает нужна индивидуальная программа. И наконец, должен быть развит институт тьюторов («сопровождающих» специалистов). 

Кстати
Федеральный закон о социальной защите граждан включает фундаментальную норму о недискриминации по признаку инвалидности. Любой отказ человеку с инвалидностью в предоставлении доступа на объект или услуги считается дискриминацией.

Общее дело

  - Аутисты очень плохо адаптируются к интернатам, но и самостоятельно жить тоже не могут. В Москве и Санкт-Петербурге появилась практика проживания аутистов с обученными людьми, например, волонтёрами. Будет ли у нас такое?

- Всё прогрессивное рано или поздно получает жизнь. Сначала как эксперимент, потом как обычное явление. Тем более что перемены в этой сфере происходят очень быстро. Вот посмотрите, на Западе создание доступной среды планомерно ведется десятилетиями, Татарстан же сделал рывок всего за несколько лет. То, что программа «Доступная среда» была принята, - само по себе огромное достижение, потому что появилась возможность для системных перемен. Сотрудники министерства труда, занятости и социальной защиты, минздрава и минобрнауки Татарстана, а также других ведомств проделали огромный труд, организуя адаптацию городской среды. И конечно, нужно оценить вклад самих людей, которые все последние годы активно предлагали, советовали, тестировали объекты, хотя не всегда были «удобны» и лояльны. 

Сами инвалиды должны быть активными, заинтересованными в улучшении своей жизни. Кроме того, им стоит знать свои права и их отстаивать. И наконец, нужно понимать, что насколько комфортно будет людям с особенностями, зависит не только от государства - от каждого из нас. Серьёзно ли подойдёт к их потребностям  проектировщик зданий, строитель, водитель автобуса. Вот не уберёт дворник снег зимой с тротуара - и все наши достижения будут бесполезными.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ читаемых

Самое интересное в регионах