aif.ru counter
156

«КамГЭСэнергострой»: оправдывая доверие

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 34. АиФ-Татарстан 24/08/2011

Мало кто знает, что многие важнейшие строительные объекты сегодня переданы в руки ОАО «КамГЭСэнергострой». Как челнинской компании удаётся оправдывать такое высокое доверие, рассказывает её генеральный директор Александр ЕВДОКИМОВ.

Навстречу Универсиаде

Более 45 лет безупречной репутации - не каждая строительная компания может похвастать таким багажом опыта. И уж единицам из них удаётся начать свою историю с возведения крупнейшего в стране промышленного предприятия, такого как КАМАЗ. Прошли десятилетия, а компания «КамГЭСэнергострой», которая базируется в Набережных Челнах, по-прежнему берётся за сложнейшие проекты, принимая на себя удар повышенной ответственности, возлагаемой на первопроходцев.

Одним из масштабных направлений её работы стали объекты Универсиады. Первым значительным объектом «КамГЭСэнергостроя» стал Дворец единоборств «Ак Барс». В прошлом году компания завершила строительство универсального спортивного комплекса в Казани на улице О. Кошевого. Тогда же на улице Чистопольской началась работа над футбольным стадионом на 45 тысяч зрителей.

– Этот крупнейший спортивный объект спроектирован архитектурно-строительным объединением «Интекс» (г. Москва), – отмечает Александр Евдокимов. – Для того чтобы учесть все требования FIFA, проектировщик воспользовался услугами английского архитектора, знакомого с правилами Международной федерации футбола. Это со¬оружение круглой формы, с четырьмя ярусами открытых трибун, в равной степени интересное и сложное. Каждый наш шаг подвергают жёсткому контролю.

Это и неудивительно, ведь общий объём вложений прогнозируется на уровне 7,5 млрд. рублей, 2,5 млрд. из которых нужно освоить до конца года. Завершение работ запланировано на 2012 год.

На страже здоровья

Существенным показателем доверия руководства республики для «КамГЭСэнергостроя» стала передача компании важнейших объектов здравоохранения. После успешной реализации проекта реконструкции БСМП в Региональный центр высокотехнологичной медицины в Набережных Челнах генпод¬рядчику поручили работу над Республиканской клинической больницей, Республиканским клиническим онкодиспансером, где появился Центр ядерной медицины, а также реабилитационным центром и поликлиникой в Камских Полянах и перинатальным центром в Набережных Челнах.

– В РКБ в Казани сейчас ведутся ремонтные работы в поликлинике и перинатальном центре, строится здание приёмно-диагностического отделения, - поясняет Александр Евдокимов. – Объём вложений по данному направлению достигает 2 млрд. рублей. План освоения средств поделён на три этапа, последний из которых – 2-й и 6-й операционные блоки – намечен на декабрь 2011-го.

В планах компании «КамГЭСэнергострой» на предстоящий осенний сезон - завершение работ, связанных с Центром ядерной медицины. Скоро подрядчик начнёт обустройство отделения радионуклидной терапии. И в этом плане ему приходится оправдывать не только доверие властей, но и надежды жителей Татарстана, страдающих онкозаболеваниями. Ведь важно создать все условия для надёжной работы высокотехнологичного медицинского оборудования.

Элитные строители

Портфель заказов ОАО «КамГЭСэнергострой» на 2011 год оценивается в 9 млрд. рублей. Кроме объектов спортивного и медицинского назначения, компания ведёт крупные промышленные стройплощадки. Так, в августе завершатся работы по благо¬устройству на «ТАНЕКО».

– К тому же в этом году мы выиграли внешний тендер на строительство Нововоронежской АЭС. Мы давно мечтали о такой серьёзной работе и долго шли к этой цели, – подчёркивает Александр Сергеевич. – Объём заказа рассчитан на 4,5 млрд. рублей. Сейчас мы разворачиваем строительство, в котором будут задействованы 5 наших подразделений. Конечно, мы могли обойтись меньшими силами. Но надо понимать, что элита из числа инженерно-технических работников «КамГЭСэнергостроя» грезит такими сложными объектами. Так что мы постарались обеспечить их такой работой, чтобы стимулировать желание трудиться.

Ещё один необычный объект, который доверили «КамГЭСэнергострою», – агропромпарк в Казани. Сроки его сдачи ограничены 1 июля 2012 года, но первый этап строительства нужно завершить уже в этом году. Да так, чтобы парк начал действовать. Такие правительственные задания ещё раз подчёркивают уверенность республики в надёжности генподрядчика из Набережных Челнов, который уже приступил к работе.

Вместе с получением в хозяйственное ведение челнинского завода ячеистых бетонов компания обзавелась и дополнительной нагрузкой в сфере жилищного строительства. Кстати, казанские долгострои, такие как «Солнечный город», в скором времени тоже могут поручить «КамГЭСэнергострою».

Доверяют, но проверяют

– Мы стремились к такому доверию со стороны Правительства Татарстана, – признаётся Александр Евдокимов. – Возложенная на нас ответственность способствует тому, чтобы мы поддерживали форму. Да, на новых и сложных объектах наша работа зачастую подвергается жёсткой критике контролирующих инстанций. Но подвести республику «КамГЭСэнергострой» не может: деньги из регионального и федерального бюджетов выделены, значит, мы должны освоить их достойно и в срок. Ведь именно от нашей работы в данном случае зависит репутация республики.

Работа на важнейших объектах компании ведётся в три смены. Руководящий состав не оставляет работу даже в выходные и задерживается на ежедневных планёрках до 22.00–23.00. Сказывается и кадровый кризис в строительной отрасли: сегодня «КамГЭСэнергострою» не хватает 1000 работников. И всё-таки ему можно только позавидовать.

– Пользуясь случаем, хочу поздравить всех коллег с Днём строителя! – улыбается Александр Сергеевич. – Желаю вам больших творческих успехов на благо процветания нашей республики, руководство которой заботится о том, чтобы у нас с вами была работа.

Справка

Одна из крупнейших в России строительная компания «КамГЭС¬энергострой» основана в 1964 году. К главным её историческим заслугам относят такие объекты энергетики, как Заинская ГРЭС, Нижнекамская и Юмагузинская ГЭС, казанские, нижнекамские, и набережночелнинская ТЭЦ, а также строительство многих промпредприятий, крупнейшее из которых – КАМАЗ. Огромный вклад компания внесла в развитие ОЭЗ «Алабуга» и Нижнекамского промузла. Сегодня в «КамГЭСэнергострой» входят 23 дочерних предприятия. Здесь трудятся свыше 4,7 тысячи строителей. По итогам прошлого года компания удостоена звания лауреата конкурса «Российский строительный Олимп».

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ читаемых

Самое интересное в регионах