131

Труд под охраной. Что сделать, чтобы уберечь работников от травматизма?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 9. АиФ-Татарстан 28/02/2018

В принятом в Татарстане курсе «Стратегия-2030» экономическая политика рассматривается, прежде всего, как создание условий, в которых человек может реализоваться.

А это значит, что улучшение условий и охраны труда, экологической обстановки, укрепление здоровья трудящихся были и остаются основополагающими задачами для всех сторон социального партнёрства на долгосрочную перспективу. В этой связи роль общественного контроля за состоянием охраны труда на предприятиях и в организациях, осуществление которого взяли на себя профсоюзы, значительно возрастает. Об этом рассказывает председатель Федерации профсоюзов Республики Татарстан Татьяна Водопьянова.

В пользу работника 

- Татьяна Павловна, конт­роль за соблюдением в организациях законодательства об охране труда всегда был ключевой задачей профсоюзов. Что сегодня делается в этом направлении?

Фото: Федерация профсоюзов РТ

- Вся деятельность технической инспекции труда Федерации профсоюзов Республики Татарстан направлена на защиту законных прав и интересов членов профсоюзов в сфере охраны труда, выявление и предупреждение нарушений требований охраны и условий труда на рабочих местах, принятие мер инспекторского контроля, предусмотренных законодательством. Нами создан Совет технической инспекции труда, объединяющий технических инспекторов труда аппарата ФПРТ и инспекторов отраслевых республиканских профсоюзных организаций. Большое внимание уделяется вопросам обучения. За последние три года на базе Учебно-исследовательского центра профсоюзов целевое обучение по 40-часовой программе по охране труда прошли около пяти тысяч руководителей и специалистов организаций, уполномоченных (доверенных) лиц. Вошли в практику и консультации по вопросам трудового законодательства и охраны труда в рамках проведения Дней Федерации профсоюзов РТ в муниципальных районах республики. 

Профсоюзными инспекторами постоянно проводятся проверки предприятий. При обследовании организаций рассматриваются вопросы предоставления гарантий и компенсаций работникам, занятым во вредных и опасных условиях труда; обеспечения режима труда и отдыха работающих; организации обучения, инструктирования по охране труда; проведения медосмотров; регулирования труда женщин; условий труда работников в возрасте до 18 лет; обеспечения работающих средствами индивидуальной защиты; соблюдения установленного порядка учета и расследования несчастных случаев на производстве; санитарно-бытового и медицинского обеспечения работающих. Кроме того, в числе актуальных вопросов - выполнение обязательств по охране труда, предусмотренных коллективными договорами и соглашениями по охране труда. Всего за 2015-2017 годы проведено более четырех тысяч проверок по охране труда, выявлено 10790 нарушений.

- Работники предприятий имеют возможность обратиться за помощью в профсоюз?

- Конечно. И нами ведётся большая работа по личным обращениям граждан. За 2015-2017 годы рассмотрено более 5000  обращений членов профсоюзов по вопросам нарушения их прав на достойные условия труда, 97 процентов из них успешно разрешены в пользу работников.

В зоне риска - малый бизнес

- Татьяна Павловна, одним из самых мощных резервов профсоюзов являются уполномоченные по охране труда…

- Совершенно верно. Конт­роль за безопасными условиями труда работников во многом обеспечивается силами уполномоченных по охране труда, избранных в трудовых коллективах. Их в Татарстане более 13 тысяч. Они осуществляют постоянный контроль за соблюдением работодателями законодательства об охране труда и одновременно контролируют соблюдение правил безопасного труда самими работниками.

- Расследовать несчастные случаи профсоюзам тоже приходится?

- Обязательно! В соответствии с трудовым законодательством профсоюзы активно участвуют в комиссиях по расследованию несчастных случаев на производстве. Целью этой работы, прежде всего, является реализация прав работников на получение государственных гарантий и компенсаций при нанесении ущерба здоровью на рабочем месте. С 2015 по 2017 год в техническую инспекцию труда ФПРТ поступило 756 извещений о несчастных случаях со смертельным исходом, тяжёлыми последствиями и групповых несчастных случаях. В расследовании и отстаивании прав пострадавших в  каждом таком случае принимали участие технические инспекторы труда профсоюзов, причём стоит отметить, что 71% инцидентов произошли на предприятиях и в организациях, в которых нет профсоюзной структуры.

В рамках профилактической работы, направленной на предупреждение травматизма работающих, Федерация взаимодействует по вопросам охраны труда с министерствами, ведомствами, контрольно-надзорными органами, силовыми структурами. Результатом проводимой работы стала положительная динамика снижения показателей производственного травматизма в республике. Анализ показал, что на предприятиях, где созданы профсоюзные структуры и осуществляется общественный контроль, за данный период в два раза снизился групповой и смертельный травматизм.

- Какие проблемы ещё не решены?

- Проблем в сфере охраны труда в республике немало, как и в целом в РФ. Остро стоит вопрос в области охраны труда в малом бизнесе. Здесь работодатели не спешат вкладывать средства ни в модернизацию производства, ни в совершенствование технологий, ни в приобретение современных средств защиты. А ведь уровень производственного травматизма со смертельным исходом в этой сфере почти в два раза выше, чем в среднем по РТ. 

Также до сих пор нет подвижек в реализации госполитики в сфере охраны труда на территориальном уровне. Причина - отсутствие закона, регулирующего полномочия местных органов власти в области охраны труда. В связи с этим необходимо внесение изменений в Федеральный закон № 131 «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации» в части наделения муниципалитетов отдельными государственными полномочиями по охране труда. Либо стоит возобновить работу по принятию закона «О наделении органов местного самоуправления отдельными государственными полномочиями РТ в области охраны труда».

Для улучшения ситуации с производственным травматизмом имеются и уже проверенные подходы. Например, трёхступенчатый контроль по охране труда - это система мониторинга, состоящая из трёх уровней, позволяющая осуществлять непрерывное наблюдение за качеством охраны труда, обеспечением требований к безопас­ности рабочих мест, условиями трудовой деятельности работников. Первая ступень - участок, бригада; вторая ступень - цех, отдел; третья - контроль со стороны руководства в целом.

Пора обновить фонды 

Анализируя данные, становится ясно, что основные причины производственного травматизма - организационные недостатки, формальный подход при проведении инструктирования, низкий уровень компетенций работников и работодателей в области охраны труда. Более 80% основных фондов российских предприятий давно выработали свой ресурс, на многих из них не проводится модернизация и автоматизация производственных процессов, в том числе на тяжелых работах.

Кстати, это иллюстрация и к больной теме производительности труда: работа на изношенном и устаревшем оборудовании не только не способствует росту производительности, но и влечет за собой повышенную аварийность, сопровождающуюся несчастными случаями различной степени тяжести. Как результат - в республике ежегодно увеличивается число работников, продолжающих трудиться под воздействием вредных производственных факторов. Из 456 тысяч рабочих мест, охваченных статистическим наблюдением, более 50% являются вредными и опасными, то есть около 230 тысяч человек подвергают риску своё здоровье, вплоть до развития профессиональных заболеваний и даже инвалидности. Поэтому вопросы охраны труда являются первоочередными для развития предприятий.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ читаемых

Самое интересное в регионах