Примерное время чтения: 10 минут
299

Истории на паузе. О чем мы писали в 2016 году и чем все закончилось

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 51. АиФ-Татарстан 20/12/2016

Отложенное новоселье

О проблемах со сдачей домов по соципотеке, митингах будущих жильцов и принятых мерах «АиФ-Казань» писал весь год. Весной им пришлось отстаивать права на давно выигранные квартиры. Летом – обивать пороги дирекции Госжилфонда РТ с требованием, чтобы фонд установил чёткие сроки сдачи домов. Только после этого - через полгода после официальной сдачи в эксплуатацию - начали заселять дома №13-3 и 10-6 в микрорайоне «Салават Купере».

Но процесс строительства других домов так и не ускорили, так что осенью будущие новосёлы вышли на массовый митинг. По данным организаторов акции, очередь за квартирами по соципотеке в РТ к тому моменту достигла 6 тыс. семей. По мнению митингующих, тормозом для реализации соцпрограммы стала электронная биржа стройматериалов, к которой для большего контроля привязали работу строителей. И действительно, после акции президент РТ поручил приостановить биржу и работы сразу ускорили. Правда, соципотечников за это «наказали», повысив стоимость кв. метра жилья с 28 до 32 тыс. руб.

Как рассказала активистка микрорайона Регина Калимуллина, из обещанных пяти домов ввели только №13-2. Сдать готовый дом 13-4 мешают проблемы с отоплением (срок 31 декабря). Продолжается внутренняя отделка в домах №13-1 и 10-5 (срок перенесли на 28 февраля). А срок сдачи дома №11-4 отложили до июня 2017 года. Так что будущие новосёлы планируют новые акции.

Дорога к знаниям

В начале года «АиФ-Казань» рассказал о том, как дети из деревни Городище Зеленодольского района ходят несколько километров пешком в школу. Отчаявшись, мамы первоклашек подали в Конституционный суд РТ, который подтвердил право детей на доступное образование. В итоге школьный автобус-таки пустили. Уполномоченый по правам ребенка в Татарстане Гузель Удачина сказала АиФ-Казань, что проанализирует ситуацию по всем муниципалитетам республики. После того, как на ее запрос ответили главы всех районов Татарстана, выяснилось, что аналогичные проблемы существуют в 13 районах, в 54 населенных пунктах.

В 10 районах (35 населенных пунктов) нет нормальной дороги, чтобы пустить школьный автобус, в 5 районах (в 14 населенных пунктах) нет школьных автобусов. То есть кое-где проблемы есть и с дорогой, и с автобусом. По закону, обязанность по организации бесплатной перевозки обучающихся до школы и обратно возложена на учредителей-органы местного самоуправления. Учитывая финансовые сложности выполнения данного обязательства муниципалитетами, мы направили обращение в адрес президента РТ, - рассказывает Гузель Удачина. - Даны поручения, которые находятся на рассмотрении. Там, где дорожное полотно не соответствует безопасности, нужно включить эти участки в план ежегодного ремонта дорог, там, где нет парка автобусов - оказать содействие в их приобретении».

Нерадужный год

В начале года «АиФ-Казань» рассказал о ситуации в ЖК «Радужный» в с. Осиново Зеленодольского района. Жители микрорайона сменили одну УК на другую и стали получать счета сразу от обеих УК. Прошёл год, и пока две управляющие организации судятся, жители заключили прямые договоры с «Татэнергосбытом» и теперь платят за свет напрямую, также напрямую они могут заплатить и теплоснабжающей компании за отопление и горячую воду. А вот вопрос с оплатой холодной воды и канализации пока «висит».

«Мы по-прежнему получаем две платежки, большинство никому не платит, умножая свои долги», - рассказывают осиновцы. Что касается судебных тяжб, то 29 ноября Арбитражный суд РТ запретил «старой» УК «Жилсервис» выставлять счета-фактуры и признал все платежки, выставлявшиеся до этого, незаконными (решение пока не вступило в силу и может быть оспорено). Также старой УК Арбитражный суд отказал в иске о передаче ключей и технической документации на дома.

Однако новая УК Комсервис не включена Госжилинспекцией в реестр лицензий (это решение органа жилищного надзора они пытаются оспорить в суде), именно поэтому, как пояснили АиФ-Казань в Министерстве труда, занятости и социальной защиты, ее данные не учитываются при начислении субсидий и льгот на ЖКУ жителям микрорайона. Но пока длятся эти процессы, обе управляющие организации начали требовать деньги через суд. Ситуация патовая: кому же платить и не придется ли платить обеим УК, так как обе они оказывали услуги? Сейчас эту проблему жители для себя решают сами. В прокуратуре Татарстанана вопрос АиФ-Казань, кому из двух УК платить долги, считают, что вопрос лежит в сфере гражданского-правового спора и истину установит только суд. Так что ждать жителям еще придется долго, а хуже всего - придется побегать по судам.

Вылетят в трубу?

Полгода «АиФ-Казань» следил за ситуацией в посёлке Салмачи, где дома оказались под угрозой сноса из-за проходящего рядом магистрального газопровода. По подсчётам жителей, в зону риска попадают 300 участков и 200 домов. В июне, когда суд уже удовлетворил несколько исков газовиков о сносе домов, и на рассмотрении находилось ещё 15 подобных исков, жители посёлка вышли на митинг.

Как рассказал юрист Альберт Фёдоров, в итоге все 15 дел жители посёлков проиграли, в 14 случаях суд обязал их снести дома, а в одном фундамент. Первую аппеляцию Верховный суд РТ уже рассмотрел, решение оставили без изменения. Но борьба жителей и газовиков за право распоряжаться участками вблизи магистрального газопровода продолжается. Юрист готовит кассацию. Осенью прокуратура РТ провела проверку и потребовала признать незаконным бездействие «Газпром трансгаз Казань», из-за которого дома возвели рядом с трубой, но дело проиграла.

ПроТОРили дорожку

В начале года «АиФ-Казань» рассказал о том, что Челны в 2016 году стали территорией опережающего развития (ТОР). Как идет развитие автограда спустя год?

Сегодня в ТОР уже работают завод по производству холодильников «Хайер», агропромкомплекс «Камский», завод металлоконструкций «ТЭМПО» и производство хоккейных клюшек «ЗаряД». Скоро запустят мебельное производство «Техноанод». На стадии рассмотрения в Москве документы 6-го резидента «Полихимсистемс» (Германия). Он намерен вложить 65 млн руб. в производство полиуретановых систем.

«Создание ТОР не решает всех проблем Челнов, - считает Вадим Хоменко, вице-президент АН РТ, доктор экономических наук. - Нужно развивать и сам камазовский проект, открывать новые возможности для продвижения грузовиков на рынки. Скажем, активно заниматься автомобильным коридором «Европа – Западный Китай», протяженность которого более 8 тыс. км. Чтобы и коридор закончить, и грузовики «КАМАЗ» туда запустить».

«Аварийное» клеймо

Четырежды в этом году мы писали о трудностях реализации программы переселения из аварийного жилья. В частности, подняли и такую проблему, о которой принято умалчивать – нормальные дома по решению чиновников превратили в аварийные.

В итоге татарстанцам пришлось в суде оспаривать их ветхость, заказывать дорогие экспертизы за свой счет. Статус ветхости во многих случаях был снят (особенно показателен пример Зеленодольска, там из числа аварийных уже исключили около 125 домов! В ноябре очередное «аварийное» клеймо сняли с домов по ул. Дачной, 2 и ул. Мира, 13 в Зеленодольске. Мы также рассказывали об аналогичных случаях в Спасском и Высокогорском районах.

Вот только никого из чиновников за это пока не наказали. Переданные редакцией факты следственный отдел по Зеленодольску второй месяц проверяет на предмет должностных преступлений. Как уточнили в прокуратуре РТ, проверку завершили только по обоснованности признания аварийным дома на ул. Союзной, 3 в Зеленодольске. В возбуждении уголовного дела в отношении должностных лиц райисполкома отказали.

Чем закончились громкие уголовные дела?

Дело Рыбушкина. В марте завели уголовное производство на Алексея Рыбушкина, первого замначальника правового управления исполкома Казани. Сейчас стали известны подробности: среди обвиняемых - начальник юротдела финуправления исполкома Юлдуз Гарипов и юрист Альберт Мухутдинов. Их обвиняют в хищениях из бюджета Казани на общую сумму около 70 млн рублей. Как считают следователи, они подавали судебные иски к исполкому города о взыскании фиктивных задолженностей по фальшивым договорам подряда, а бюджетные деньги присваивали. Их действия классифицируются как мошенничество в особо крупных размерах и фальсификация доказательств по гражданскому делу.

Дело «Леруа Мерлен». В марте 2016 года был вынесен приговор Ильдару Курманову, сыну экс-министра юстиции Мидхата Курманова. Его признали виновным мошенничеством в сфере предпринимательской деятельности, совершенном в особо крупном размере и присудили к шести годам лишения свободы, позже Верховный суд смягчил приговор и снизил срок до трех лет с отбыванием в колонии-поселении. В декабре Приволжский райсуд Казани удовлетворил его ходатайство на условно-досрочное освобождение. Курманову оставалось сидеть около 3 месяцев. Между тем Мидхат Курманов намерен добиться оправдания сына.

Перестрелка в Казани. 15 апреля в пос. Мирный оказалось далеко не мирным. Экс-полицейский Сергей Иванов выстрелами из автомата убил двух человек и ранил еще двоих.

Первой жертвой стал директор базы «Динамо» Фарид Шакирзянов, с которым, по неофициальным данным, у Иванова был конфликт. Затем Иванов застрелил подполковника полиции Раиля Садретдинова. Преследователь открыл огонь и по карете скорой помощи. Иванова застрелили при задержании. В полиции он служил 15 лет, был контужен в Чечне. Дело прекратили в связи со смертью обвиняемого, сообщили «АиФ-Казань» в СКР по РТ. О компенсациях семьям пострадавших «предметного разговора не было», уточнили в МВД по РТ.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ читаемых

Самое интересное в регионах