aif.ru counter
12.04.2016 16:11
801

Розыгрыш. Потеряют ли татарстанцы квартиры, выбранные по соципотеке?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 15. АиФ-Татарстан 12/04/2016 Сюжет Строительство «Салават Купере»
Руслан Ишмухаметов / АиФ

По программе социальной ипотеки льготное жильё в кредит под 7% годовых получают в основном бюджетники. Раньше они выбирали будущие квартиры задолго до сдачи дома. Но в планы будущих новосёлов вмешался Госжилфонд при президенте РТ, решив изменить с апреля правила выбора квартир. Нововведение должно было коснуться даже прошлых розыгрышей. Но татарстанцы молчать не стали, и фонд пошёл на попятную.

Счёт по головам

О том, что соципотечное жильё разыграют заново, жители РТ прочитали на сайте ГЖФ. Конкурс по каждому дому решили проводить за месяц до сдачи. Семьи, давно получившие предварительные протоколы выбора, завалили жалобами аккаунты президента РТ в соц­сетях. «Эта история… просто «раздавила» миллионы семей Татарстана, - написала Кристина Краева. - Люди сколько лет в надеждах получить свою квартиру ждут… А теперь просто отбирают и никаких шансов…». «Второй раз выигрываем квартиру, первый раз дом… отдали в арендное жильё..., - посетовала елабужанка Оксана Наумова. - В 15-м году опять выиграли, и снова всё хотят аннулировать!»

На собраниях сотни будущих жильцов подписались под обращениями к президенту РТ. В ЖК «Салават Купере» требовали ответить, почему ГЖФ меняет правила игры в процессе?

Талгат Абдуллин, исполнительный директор ГЖФ, объяснил, что фонду нужно подтвердить, все ли участники имеют право на льготное жильё, все ли платят по договору. Соц­ипотечники посчитали такие мотивы несущественными, ведь они и так регулярно проходят перерегистрацию. Если аннулировать предварительные протоколы всем поголовно, то выходит, эти бумаги не имеют никакой юридической силы?!

«Своё не отдадим!»

Особенно возмутило ново­введение тех, кто выбрал квартиру на Оренбургском тракте, 3, в Казани. Ведь 306 семей учителей, врачей, полицейских ждут квартиры около семи (!) лет. В субботу они собрались, чтобы записать видеообращение к Президенту РФ. Оказалось, чтобы повысить свои шансы в новом розыгрыше, многие в отчаянии бросились в банк за новыми кредитами, которые помогут пополнить их соципотечные счета. Не на то ли был расчёт фонда?

«Мы скопили не больше 20% от цены квартиры, так что при повторном розыгрыше наши шансы будут малы, - отметила Лия Нагимова. - Не было стимула вкладывать больше, так как 2,5 года вместо стройплощадки был овраг. Конечно, тогда было разочарование. Мы так устали скитаться по съёмным квартирам, что готовы были поменять этот дом на любой другой, лишь бы вселиться поскорее. Но нам сказали: если откажетесь, пять лет будете в простое. А теперь, когда дом почти сдан, когда муж перевёлся работать в ближайший отдел полиции, а 1 сентября ребёнку дадут место в соседнем детсаду, нам вдруг предлагают перевыбрать квартиру… Нет уж! Нам принципиально сохранить её!»

Из-за такого напора и резонанса в выходные Талгат Абдуллин резко изменил решение. После совещания в кабмине РТ он обещал, что новые правила не коснутся тех, кто уже выбрал жильё. Изменения применят только для новых розыгрышей. Впрочем, официальной информации об этом на сайте ГЖФ на момент сдачи номера так и не появилось.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество