Платите и ждите!
«Мы ждём квартиру больше пяти лет, - говорит Лилия Бурханова, будущая жительница дома 11-3. - Последний срок заселения был 30 июня, но вот уже июль, а дом не возвели. Мы платим и за будущее жильё, и за съёмную квартиру».

Казанцы и рады бы посмотреть на свои стены, да стройплощадки неприступны, рабочих либо нет, либо они не пускают будущих хозяев в дома.
«Я часто бываю на стройке, и рабочих там не вижу даже в будни, - рассказывает Альбина Корсун из дома 13-4. - Дом должны были сдать в декабре 2015 г., и я полностью оплатила квартиру с помощью субсидий по программе «Молодая семья». До перевода денег в ГЖФ я получала с них по 17 тыс. в месяц банковских процентов. А теперь я ещё и должницей рискую остаться. Ведь пай от РФ мне выдали из расчёта 32,8 тыс. руб. за кв. метр, а за год стоимость «квадрата» по соципотеке выросла до 33,5 тыс. И назад дороги нет: если заберу деньги из фонда, их вернут в бюджет».
С кого спросить?
Требовать «соципотечники» могут лишь на словах. В документах сроки не указаны, так что им нечего предъявить в прокуратуре или суде. В бумагах речь идёт о «будущих собственных квартирах», то есть о том, чего нет. Поэтому им остаётся спрашивать с ГЖФ, ведь только он может предъявить требования к строителям.
«По поводу сроков вы прогнозов от меня не дождётесь, - заявил Талгат Абдуллин, исполнительный директор Госжилфонда. - Ситуация сложная. Когда мы заключали договоры с подрядчиками, указывали сроки. Они прошли в конце 2015 года. Мы предъявили иски в арбитражный суд, оштрафовали «Камгэсэнергострой» на миллионы. Что ещё мы можем предъявить строителям? Новых сроков нет, потому что они возможны только при смене подрядчика. Но мы ужесточили контроль. Сокращаем авансы тем, кто вовремя не отчитывается по объёмам работ. Запретили подрядчикам самим покупать стройматериалы. Платим поставщикам после доставки на объект. Зарплату рабочим тоже сами переводим на зарплатные карты».
Глава ГЖФ РТ развеял слухи, что финансирование строительства приостановили. Однако признал, что проблемы на стройке есть. «Дом 13-3 построили в 2015 году, и исполком поторопился подписать разрешение на ввод, - уточнил Абдуллин. - Система дымоудаления не прошла испытания на соответствие чертежам. Теперь нужно менять проектную документацию, переделывать, чтобы заселить людей. В доме 10-6 критический список недоделок. Там нет электроснабжения, потому что внутридомовые сети не сдали. Решение исполкома с разрешением на ввод также вышло, но нам легче сразу решить вопрос, чем потом получать жалобы».
По его словам, четыре дома уже сдали, ещё два сдаются. В этом году обещают достроить дома 13-2 и 11-4. Сроки сдачи по графику - август и ноябрь соответственно. Но кто теперь поверит этим срокам?
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть