Примерное время чтения: 5 минут
609

Экс-министр юстиции Курманов рассказал, куда делись деньги «Леруа Мерлен»

Напомним, в октябре 2013 года Курманов-младший стал фигурантом громкого дела. На пресс-конференции прокурор РТ Ильдус Нафиков объявил, что тот получил от французских инвесторов 47 млн рублей за подключение торгового центра к сетям электро- и теплоснабжения. Однако работы не были выполнены.

Сегодня Мидхат Курманов сообщил журналистам об окончании предварительного расследования уголовного дела и рассказал, какие обязательства были у сына перед торговой сетью, а также, на что был потрачен аванс в 47 миллионов.

- Мошенничество – это когда человек создаёт лжефирму, обналичивает и присваивает деньги, ничего при этом не делая, - подчеркнул экс-министр. - Но фирма «СЭМ» не однодневка. Она была создана 15 марта 2011 года, а договор с «Леруа Мерлен» заключен в декабре 2011 года. Получается, её специально создали в начале года, чтобы в декабре «объегорить» французов?! Ильдар же не идиот, чтобы делать мать учредителем фирмы, тестя - директором и всех «кинуть» на 47 миллионов! Кроме французов был другой заказчик, сделаны монтажно-строительные работы на сумму 12 931 тыс. рублей. Если б у Ильдара отец не работал министром юстиции, уголовного дела не было бы. Потому что это гражданско-правовой спор.

Не допустили?

По словам Мидхата Курманова, ситуация развивалась следующим образом. Для подключения торгового центра к теплосетям по техническим условиям была необходима перекладка трубы по ул. Чистопольская со вскрытием дорожного полотна (протяженность 370 метров). Курманову-младшему по договору предстояло исключить этот пункт из техусловий, а также подготовить и согласовать проект теплоснабжения для подключения к сетям ОАО «Казанская сетевая компания» и провести монтажно-строительные работы. Другая часть обязательств предполагала получение техусловий по подключению «Леруа Мерлен» к электросетям и сами работы.

Магазин Леруа Мерлен в Казани Фото: АиФ-Казань/ Мария Зверева

- Ильдар обязательства выполнил, но его не допустили, - уверяет Курманов-старший. – По электричеству заключил договор на подготовку трёх проектов, провёл согласования с 12-ю смежными организациями. Но из-за наступления зимы произошло удорожание работ с 15 до 23 миллионов. Заказчик договорился с другой компанией, хотя они выполнили работы за 38 миллионов рублей. А проект теплоснабжения с исключением условий по перекладке труб, заказанный Ильдаром, забрали представители ООО «Интеллект и право» (собственник земельного участка, через которого вела дела французская сторона). Ильдару проект передан не был, как и доверенность на получение ордера на проведение земляных работ. Этот проект впоследствии использовала при проведении монтажно-строительных работ другая фирма.

Экс-министр сообщил, что в день получения заказчиком проекта по теплоснабжению, на Курманова-младшего поступило заявление в полицию: деньги заплачены, а договор не выполнен. Однако в возбуждении дела было отказано.

- Они обратились в арбитражный суд Московской области. Их обязали оповестить фирму «СЭМ», но этого сделано не было. Поэтому в суде возражать им было некому. Выиграв суд, в течение шести месяцев они никуда с исполнительными листами не обращались, пока не истёк срок обжалования решения. Потом обратились в арбитражный суд РТ с требованием признать «СЭМ» банкротом, и с письмом к президенту республики с просьбой посодействовать в исполнении решения суда и вернуть 47 миллионов. Материалы были переданы в прокуратуру.

«Прокурора не виню»

Одним из главных заявлений, сделанных экс-министром, стал отчет о расходовании аванса, полученного от «Леруа Мерлен».

- Все интересуются, куда делись деньги. На зарплату сотрудникам было выплачено 4,3 млн, 3,5 млн – ушло на налоги. На 12,5 млн рублей была закуплена техника: два уазика, ЗиЛ, КАМАЗ, Трактор и «Мерседес». 5 млн Ильдар потратил на покупку труб и 26 – на приобретение кабеля и электротехнической продукции. Кроме того, деньги были потрачены на взносы СРО, ремонт машин и техосмотр.

На данном этапе внимание Курмановых приковано к рапорту одного из сотрудников прокуратуры РТ на имя прокурора Татарстана Ильдуса Нафикова. Экс-министр уверен, что именно после появления этого документа осенью 2013 года прокурор на пресс-конференции заявил, что Ильдар Курманов подозревается в получении взятки. До этого отказ в возбуждении уголовного дела прокуратура считала законным.

В рапорте фигурировали новые сведения: обналичивание денег, создание фирмы-однодневки и непредоставление в аренду двух трубоукладчиков.

- Это фикция! – уверен экс-министр. – Тех же укладчиков вообще не было, как и договора на их использование.

Жалобу на этот рапорт и постановление о возбуждении уголовного дела предстоит рассмотреть 25 декабря Вахитовскому суду Казани

- Я прокурора не виню, - говорит Мидхат Курманов. - Его подставили, написав такой рапорт. Но если б мы жили в правовом государстве, прокурор должен был извиниться. Он заявил журналистам о тяжком преступлении взяточничестве, и сразу же было заведено дело по статье «мошенничество».

В завершении общения с прессой, Мидхат Курманов прокомментировал свою отставку.

- Я ушёл не из-за этого дела. Это только часть. Я ушел с поста министра юстиции, потому что заступился за мировых судей. Был указ о сокращении 10 процентов сотрудников. Я написал письмо президенту, выступил на заседании правительства: «Помогите нам, чтобы не сокращать». А был представлен так человек, не выполняющий указы президента. Хотя сокращений в итоге не было. То есть повлиял и этот факт, и ситуация с Ильдаром. При таких условиях работать было нельзя.

От редакции. После выхода этой публикации предствители компании «Леруа-Мерлен» прокомментировали слова Мидхата Курманова.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ читаемых

Самое интересное в регионах