aif.ru counter
14.06.2016 17:38
Дарья Ходик
415

Газ не для нас? Кто виноват в «незаконной» стройке в Салмачах

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 24. АиФ-Татарстан 14/06/2016
Дарья Парфёнова / АиФ

«Где вы были раньше?»

«Я продала квартиру, купила участок за 700 тыс. руб. в 2011 году, взяла в кредит 1,5 млн, чтобы построить дом, - рассказывает жительница посёлка Минзалифа Шайхутдинова. - Муж сам строил дом 4 года, и за это время никто даже слова не сказал. Когда мы покупали участок, никакого обременения не было. Где же газовики были раньше?»  

Посёлок Салмачи вошёл в черту Казани в 2007 году, и, как сообщили «АиФ-Казань» в мэрии Казани, с тех пор участки здесь не продавали. Нынешние владельцы перекупили их либо у других собственников, либо незаконно, предполагают в исполкоме. В генплан информация занесена схематично, так как точных данных о местоположении этих сетей нет. 

В мэрии говорят, что лишь в конце 2015 года получили от газовиков местоположение газопровода, но охранных зон там нет и город вынужден их определять самостоятельно. 

А вот в кадастре и росреестре этой информации нет и по сей день. Каким же образом люди могли узнать о том, что здесь проходит газопровод? Причём не одна труба, а сразу три – помимо газа, который поступает в Казань, Чистополь, Зеленодольск, Йошкар-Олу, это этан и этилен для нужд химзаводов. Согласно СНИПу «Магистральные трубопроводы», минимальное расстояние от оси газопровода I класса -150 м. 

Построить стену

Как рассказал представитель жителей, юрист Альберт Фёдоров, сейчас в суде рассматривается около 15 исков о сносе. В ближайшее время владельцы почти 200 домов получат аналогичные иски.

«Судебная прак­тика в России неоднозначная, - говорит он. - Где-то дома сносят, где-то отказывают в иске на том основании, что эксплуатирующая организация должна была надлежащим образом исполнять свои обязанности: раз в квартал делать обходы всех ниток газопроводов, осмотры и выявлять нарушения на корню. А они этого не делали и начали подавать иски после того, как получили предписание Ростехнадзора о наличии таких нарушений». 

Решить конфликт жители предлагают двумя способами – либо перенести газопровод за пределы Казани (по СНИПам он вообще не может находиться в городе), либо построить железобетонную стену, которая могла бы оградить жителей от возможных утечек газа и взрыва. За свой счёт жители заказали экспертизу, которая сделала вывод, что это возможно. Но на такой вариант газовики не соглашаются. В пресс-службе «Газпром Трансгаз Казань» нам сообщили, что на время судебных разбирательств никаких комментариев давать не будут. «Мы считаем, что сообщения в СМИ являются попыткой оказать давление на суд», - добавляют в компании.

К сожалению, это не первый такой случай. Заставили снести свои дома и гараж жителей посёлка Ореховка Зеленодольского района. Остро стоит вопрос о газопроводе в новом микрорайоне «Салават Купере» (см. №16 за этот год). Но речи о сносе новых многоэтажек не идёт. «Нам сказали: не открывайте рот насчёт «Салават Купере», «наверху» уже всё решили. Почему им позволено, а нам нет?» - задаёт напоследок риторический вопрос М. Шайхутдинова.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество