72

Челнинцу выплатят 9 тыс евро за бесчеловечные условия заключения

Татарстан, 7 мая, АиФ-Казань. Челнинцу Сергею Самарцеву выплатят 9 тыс евро в качестве компенсации морального вреда за унижающие достоинство условия содержания в ИВС, а также 1750 евро за судебные издержки. Решение о компенсации было принято Страссбургским судом, который констатировал: условия содержания Самарцева в СИЗО были бесчеловечными. Кроме того, в отношении задержанного применялись пытки (нарушение статьи 3 Конвенции о защите прав человека и основных свобод).

Сергея Самарцева милиция задержала 1 мая 2005 года, челнинца подозревали в совершении преступления. После задержания его поместили в изолятор временного содержания (ИВС). Через месяц от 35-летнего задержанного в прокуратуру поступила жалоба на пыточные условия. По информации Сергея, камеры в ИВС были переполнены, в них находилось очень много грязи, водились мыши и тараканы. Кроме того, Самарцев указывал на трещины в полу, отсутствие спальных мест и совмещенный санузел.

Всех задержанных (ВИЧ-положительных, страдающих туберкулезом и гепатитом) содержали вместе. Еду подавали в одноразовых пластмассовых тарелках, которые приносили родственники арестантов. Запрещали ежедневные прогулки.

Прокуратура жалобу отклонила, но переполненность камер признала. Через некоторое время Сергей Самарцев и еще несколько человек инициировали обращение в суд, но дело проиграли.

После этого Сергей Самарцев направил жалобу в Европейский суд по правам человека, который и постановил выплатить мужчине сумму денег, сообщает Казанский правозащитный центр.

- Это уже не первая жалоба жителя Татарстана в Страсбург на плохие условия в изоляторе Набережных Челнов, - отметил член Общественной наблюдательной комиссии по контролю за местами принудительного содержания Татарстана Герман Алеткин. - Наверняка эти обращения и сподвигли чиновников провести в изоляторе ремонт. Теперь учреждение соответствует всем международным стандартам.

Кстати, в апреле 2006 года Верховный суд Татарстана признал Самарцева виновным в убийстве двух человек и приговорил его к 16 годам лишения свободы в колонии общего режима. Он отбывает наказание в исправительной колонии № 10 (Менделеевск).

 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ читаемых

                     
        Самое интересное в регионах