
Сегодня Верховный суд Татарстана удовлетворил протест прокуратуры и отменил решение мирового судьи, признавшего Оскара Крылова виновным в мелком хулиганстве на основании сведений, которые представили сотрудники отдела полиции «Дальний».
Согласно данным следствия, на 22-летнего Оскара Крылова в октябре прошлого года составили фиктивный протокол об административном правонарушении - якобы он выражался нецензурной бранью в адрес прохожих. Причем протокол составили уже после того, как молодой человек был доставл в отдел полиции. Мировой судья судебного участка № 9 Приволжского района Казани признал Крылова виновным и обязал его выплатить штраф. Это решение вступило в законную силу.
После изучения документов адвокат Рамиль Ахметгалиев, который по инициативе Казанского правозащитного центра представляет интересы потерпевшего, пришел к выводу, что постановление мирового судьи является незаконным и необоснованным.
- Так, в частности, суд в основу своего постановления положил показания двух свидетелей. Однако, вопреки требованиям Кодекса об административных правонарушениях, эти люди не предупреждались об ответственности за дачу заведомо ложных показаний, им не разъяснялись их права и обязанности, - говорит адвокат Ахметгалиев. - Кроме того, в объяснении одного из свидетелей не указано, когда именно оно получено и кем. Суд непосредственно данных свидетелей не опрашивал, а ограничился исследованием предоставленных сотрудниками полиции письменных объяснений.
Адвокат обратился к прокурору Татарстана Кафилю Амирову с просьбой внести протест на постановление мирового судьи судебного участка № 9 Приволжского района Казани. Как стало известно правозащитникам, судебная коллегия по гражданским делам Верховного суда Татарстана удовлетворила протест прокуратуры: постановление мирового судьи отменено, а производство по административному делу в отношении Крылова прекращено в связи с недоказанностью обстоятельств, на основании которого было вынесено судебное решение.
Правозащитники намерены подготовить от имени Крылова иск в суд о компенсации морального вреда за незаконное административное преследование.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть