Примерное время чтения: 12 минут
527

В МВД Татарстана рассказали правду о тех, кого считают невинными жертвами пыток

Фото: http://www.e-vid.ru

Статья Нижельской появилась в ответ на многочисленные публикации, в которых сотрудники правоохранительных органов республики представлялись в зверином обличии.

- Особенно умиляет список «несчастных жертв», который практически без изменений кочует из издания в издание, - пишет руководитель пресс-службы МВД по РТ. - Назрела необходимость рассказать об этих людях поподробнее.

Пытали, убивали, «крышевали»...

«В феврале 2010 года в Казанскую городскую больницу скорой помощи привезли Олега Гринина. Как выяснилось, Гринин после допроса вскрыл себе горло в камере СИЗО. Согласно заявлению его адвокатов, подследственного пытали … до тех пор, пока он не подписал все необходимые документы».

Досье
Олег Гринин, 1968 г.р., известный в криминальных кругах по кличке Гриня, - лидер организованного преступного сообщества «56 квартал», возглавлявший одну из трех основных бригад, входивших в ОПС. Его бригада специализировалась на торговле наркотиками, но не брезговала и убийствами, разбоями и похищениями людей.

Именно Гринин в 1998-м году вместе с главарем другой бригады, Виталием Чирковым, похитили активного члена противоборствующей группировки «Савинка» Фаттыхова, вывезли его на базу санатория «Ливадия», где подвергли страшным пыткам, а потом задушили и закопали. До 2006 года Фаттыхов числился пропавшим без вести – труп нашли только после ареста соучастников Гринина. Его труп нашли лишь после ареста основных членов группировки закопанным в боксесе на территории одного из предприятий.

Именно Гринин в 1999-м году вместе с двумя сообщниками убили в Казани украинскую предпринимательницу Кармазинскую. Убийство было совершено по заказу «крышуемых» бандитами предпринимательниц, торговавших полиэтиленовой крошкой, похищаемой с объединения «Оргсинтез» (Надежда Кулькова и Лилия Пешей позже получили 9 лет в колонии общего режима).

Большинство ОПГ владели внушительным арсеналом.

 О преступлениях ОПС «56-й квартал» много писалось в республиканской прессе. У членов сообщества было конфисковано 13 автоматов, 10 пистолетов, карабин с оптическим прицелом, обрез охотничьего ружья, пистолет-пулемёт, 14 гранат, свыше 3 тысяч патронов, почти полкило тротила и 14 электровзрывателей. Бандиты удерживали под своей «крышей» многочисленных коммерсантов, при этом бригада Гринина промышляла ещё и кражей труб, поставлявшихся в республику в рамках программы по газификации Татарстана: предприятиям Кайбицкого, Лаишевского, Зеленодольского и Московского районов был причинён ущерб на 760 тысяч рублей…

Вина Олега Гринина и его сообщников была доказана рядом многочисленных показаний сообщников и свидетелей, а также серией неопровержимых улик, и Гринину светило пожизненное заключение. Надеясь этого избежать, он начал активно сотрудничать со следствием, но добавить что-то к той информации по «56-му кварталу», которая уже имелась у правоохранительных органов, ему было практически нечего. Поэтому Гринин, имевший обширные связи с ОПГ «Севастопольские», стал делиться сведениями о них. В частности, Гриня сообщил, что заказчиками покушения на убийство жителя Казани Хамидуллина(тот пережил два нападения: в июле и октябре 1998-го года) были активные участники ОПГ «Севастопольские» Баринов по кличке «Барин» и Андреев по кличке «Босой» (о нем еще пойдет речь позже). Показания Гринин давал охотно, и позже Верховный Суд РТ это учел, приговорив его к 24-м годам лишения свободы. Судебная коллегия по уголовным делам Верховного суда РФ также отметила его «активное содействие следствию в ходе предварительного расследования». Гринин не учел одного – того, что и Баринова, и Андреева тоже могут арестовать. Именно тогда, когда Олег Гринин узнал, что тех заключили под стражу, и опасаясь физической расправы с их стороны, он и нанес себе резаную рану шеи (по заключению медиков «не угрожающую жизни и здоровью»), а также начал опровергать данные ранее показания.

Правда это не помогло, и Баринова уже осудили, а Андреев ожидает суда.

Кармазинская, заказавшая партию полиэтилена на 100 тысяч долларов, была убита потому, что пообещала расплатиться наличными – бандиты просто не могли отказаться от таких крупных и легких денег. Олег Гринин с соучастниками встретили жертву на вокзале, а по дороге в город задушили, забетонировав тело в полу одного из гаражей в Дербышках.

Опять-таки Гринин участвовал в убийстве Бориса Старкова, долгие годы возглавлявшего всё ОПС и не желавшего отходить от дел. В июле 2001 года три криминальных бригадира: Олег Гринин, Виталий Чирков и Ринат Князьханов похитили Старкова на рынке Московского района и вывезли в Высокогорское лесничество. Убивали долго и мучительно – несколько часов избивали, а перед смертью прострелили руки и ноги.

Последнее доказанное Гринину убийство он совершил в январе 2003 года. Во время застолья в кафе «Автостоп», принадлежавшем «кварталовским», один из лидеров ОПГ «Жилка» Галиев полез на Гриню с кулаками. Тот вместе с молодыми членами группировки вывез обидчика в машине за город, а по дороге задушил, выбросив тело прямо на обочине.

Отрезал язык, чтобы не сдать подельников

Следующим в списке «безвинных страдальцев» идет «Сергей Сорокин, отец двоих детей».

«Сегодня в одной из тюремных больниц Казани находится некто ранее не судимый Сергей Сорокин, отец двоих детей. Его арестовали и потребовали написать донос на известного в городе человека. И несчастный… стал источником заведомо ложного доноса. Самое страшное произошло потом: когда Сорокина вернули в камеру, он отрезал себе язык, чтобы его больше не возили на допрос».

 

Досье
Сергей Сорокин, 1972 г.р., кличка «Сорока» – активный участник организованной преступной группировки «Мамшовские», орудовавшей в Нижнекамске, а «известный в городе человек» - лидер этой самой группировки Александр Мамшов. По версии следствия Сорокин в сентябре 2002-го года по заказу Мамшова убил в селе Б.Афанасово Нижнекамского района некоего Бизяева. Причина – конфликт Бизяева с Мамшовым на почве совместной коммерческой деятельности, а по сути – хищений продукции с ОАО «Нижнекамскшина».

В сентябре того же 2002-го года в подъезде собственного дома подвергся нападению Сергей Журавлев, генеральный директор предприятия «СГ-Транс». Двое нападавших избивали его железными прутьями, явно намереваясь убить. Предпринимателя спасло то, что он потерял сознание, и преступники посчитали его мертвым. Задержанные впоследствии «мамшовцы» в один голос утверждали, что исполнителем покушения был Сергей Сорокин, в тот момент уже находившийся в международном розыске за убийство Бизяева.

Задержали Сорокина 2 января 2012 года, а 4 января он написал несколько заявлений об известных ему обстоятельствах убийства Бизяева и покушения на убийство Журавлева, то есть, дал показания против «известного в городе человека» Мамшова. Правда, к чему Сергей Сорокин оказался не готов, так это к очной ставке с самим Мамшовым в присутствии адвоката ОПГ. Очная ставка была запланирована на 13 января 2012 года, и накануне, 12-го числа, боясь встречи со своим главарем и последующей расплаты, Сорокин отрезал себе часть языка лезвием от одноразового бритвенного станка. Позже, находясь в больнице, он пытался симулировать психическое расстройство – якобы от применения к нему психотропных препаратов, но медики быстро опровергли это обвинение. Сейчас же адвокаты и Сорокина, и «известного в городе человека» Мамшова пытаются преподнести данные ранее показания, как «заведомо ложный донос».

Преступные деяния мамшовцев пока находятся в стадии расследования: в одно производство объединены 19 уголовных дел, возбужденных с 1998-го по 2011-й годы. Здесь убийства, покушения на убийства, похищения людей, торговля наркотиками и оружием, подпольные игровые салоны и систематические крупные хищения продукции с ОАО «Нижнекамскшина» и Нижнекамскнефтехим». Изъятый арсенал преступной группировки насчитывал 19 единиц огнестрельного оружия: 3 автомата, карабин, 6 пистолетов, 5 обрезов, 4 единицы самодельного оружия, а также – гранаты, несколько сотен патронов и килограмм тротила. Надо ли объяснять, что оружие члены группировок приобретают и хранят в совершенно конкретных, а не абстрактных целях? Вопрос риторический.

Работодатель киллера

Далее по списку идет Роман Доценко. «В ноябре 2011 года, не выдержав пыток, выбросился в лестничный пролет Вахитовского районного суда города Казани задержанный Доценко, от него требовали оговорить собственного работодателя».

Диденко, скрывавшегося от правоохранительных органов, задержали 14 ноября 2011 года в Москве и доставили в Казань. Вопрос о его аресте должен был решаться в Вахитовском районном суде, где Диденко и совершил свой прыжок в лестничный проем с площадки третьего этажа на второй, надеясь совершить побег. Не вышло – суд провел выездное заседание прямо в больнице, куда прыгуна доставили с переломом бедра. Судья принял решение о заключении Диденко под стражу, и через день подследственного перевели в тюремную больницу при одной из исправительных колоний, где он и содержится до сих пор.

Защищать законопослушных граждан или для преступников?

Фамилии еще двоих «случайных знакомых» приводятся со ссылкой на адвоката.

«Так, адвокат Алина Богатеева в мае 2011 года подала жалобу на пытки в отношении её подзащитного Булычева А.В. Вместе с Булычевым по делу проходит его односельчанин Алексей Каляканов.его тоже пропустили через пыточную машину».

Александр Фролов, глава банды

 Речь идет о двух активных участниках так называемой «банды Фрола», чьи преступления расследуются в следственном управлении следственного комитета республики. Банда состояла из трех самостоятельных бригад – «Юдинские», «Осиново-Залесные» и «Кураловские», над каждой из которых был свой смотрящий – доверенное лицо Александра Фролова – криминального авторитета по кличке Фрол.

Булычев и Каляканов подозреваются в следующих преступлениях, совершенных в составе преступной группы:

1) Поджог магазина «Товары для дома» по улице Центральная в селе Куралово в январе 2011-го г.

2) Нападение на гражданина Бадретдинова, 1966 г.р. в январе 2011-го года. За отказ платить в «общак» группировки, мужчину подкараулили возле сельского клуба в Куралово и избили так, что пострадавший был доставлен в больницу в бессознательном состоянии с диагнозом: «открытая черепно-мозговая травма тяжелой степени, перелом свода черепа».

3) Похищение и ограбление гражданина Муртазина, 1984 г.р., в сентябре 2011 года. На пострадавшего напали в селе Куралово, оглушили прикладом обреза охотничьего ружья, после чего посадили в машину и привезли в его же собственную квартиру, где держали связанным и избивали в течение нескольких суток. После этого похитили золотые изделия на сумму 20 000 рублей, вывезли жертву ночью в поле в полутора километрах от села, где угрожая обрезом и стреляя в воздух над головой, заставили написать расписку, что Муртазин якобы должен 30 тысяч рублей лидеру преступного формирования. В июне 2011-го года при обыске по месту жительства Булычева был обнаружен тот самый обрез, которым оглушили, а впоследствии угрожали Муртазину.

 

Досье
Булычев Александр Николаевич, 1983 г.р., «смотрящий» за селом Куралово – авторитет, кличка «Малой», ранее судимый за кражу.

Каляканов Алексей Викторович, 1986 г.р., активный участник группировки, кличка «Кляпа».

Булычева и Каляканова задержали в апреле 2011 года. Их неоднократно допрашивали в СУ СК РФ по РТ в качестве подозреваемых и обвиняемых в присутствии адвокатов.

В мае от адвокатов обоих подозреваемых поступили жалобы о применении насилия в отношении их подзащитных. Но медицинская судебная экспертиза это не подтвердила. Кроме того, Булычев впоследствии признался, что надеялся таким образом выйти из-под стражи, а Каляканов хотел перейти из категории подозреваемых в свидетели, то есть, уйти от наказания.

Еще две фамилии, упомянутые в трактате о пытках, это «казанский Магнитский - предприниматель Андреев» (тот самый «Босой», о котором говорилось выше), и некий Зубарев – член преступной группировки «Курицынские», приговор по которой недавно был оглашен в Верховном Суде Республики Татарстан. На счету конкретно Зубарева – также несколько жестоких убийств.

Узнать подробнее о кровавых художествах преступных группировок, о которых шла речь, нет никаких проблем – в интернете на них сотни ссылок. В общем, как ни крути, а назвать героев этого материала, «случайными знакомыми невинно оговоренных порядочных людей» язык не поворачивается. Здесь нет ни одного персонажа, чья преступная деятельность не подтверждалась бы многочисленными уликами и показаниями свидетелей. Тем не менее, именно их «невыносимые страдания» ряд правозащитных организаций пытается сегодня взять за основу доклада о нарушении прав человека в России. То есть, если следовать логике некоторых правозащитников, права в нашей стране есть только у криминалитета – это, в первую очередь, право уйти от ответственности за свои преступления и избежать наказания. А вот у жертв преступников прав, видимо, нет никаких – ни права на справедливое и объективное расследование, ни права на то, чтобы виновники их бед понесли заслуженное наказание.

Преступники в погонах из бывшего ОП «Дальний» не просто поставили под удар всю систему МВД, они еще и преподнесли шикарный подарок криминалитету: теперь каждый душегуб постарается использовать версию «показаний под пытками» - а вдруг получится? За ложный донос на оперативников и следователей все равно не дадут больше, чем за убийства...

ИРИНА НИЖЕЛЬСКАЯ.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ читаемых

Самое интересное в регионах