aif.ru counter
21.06.2012 11:49
384

Казанский врач знает, как победить кариес

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 25. АиФ-Татарстан 20/06/2012
Борис Ларионов

 

Если бы казанцы получали фтора достаточно, то в нашем городе не было бы практически стопроцентного распространения кариеса, говорит Ларионов: «Я сделал несколько сотен анализов содержания фтора в казанской воде, вместе с коллегой учёным-химиком обследовав каждую колонку в городе и водопроводные краны в каждом районе города. И нигде фтора больше, чем 0,12-0,17 мг на литр, не обнаружил. Сравните: в Саранске цифра достигает до 2-4 мг».

Там же, где имеется излишек фтора, нет кариеса, а, наоборот, появляется флюороз (заболевание зубов, развивающееся при длительном употреблении воды с повышенным содержанием фтора).

- В 1980-1990 гг. в Казани я обследовал 6 тыс. детей вместе со студентами и сотрудниками кгми – ни у одного из них не обнаружил флюороз, тогда как в Саранске до 80% детей в той или иной степени поражены им, - доказывает исследователь. – Впервые в мире проверял на кариозные пятна по 100 жителей нескольких городов с разным содержанием фтора в воде. В Саранске ни у одного не обнаружил кариозных пятен. В Казани же - почти у 80% детей. Кроме того, в Саранске почти нет пульпита, периодонтита. А в Казани распространённость этими «болячками» достигает 27%.

Начали и забыли

О связи кариеса с недостатком фтора известно давно – с конца XIX века. В Америке уже в 1940-х гг. в некоторых городах начали фторировать воду, в итоге половина стоматологов из этих городов была вынуждена уехать в поисках работы – жители этих полисов стали значительно реже страдать кариесом зубов и прочими сопутствующими заболеваниями.

Важно
Как в домашних условиях проводить профилактику кариеса? (советы от Бориса Ларионова):

- употреблять как больше морепродуктов, несоленую морскую рыбу - понемногу, но каждый день (в них содержатся в 10-40 раз больше фтора и йода, чем в обычных продуктах);

- чистить зубы не 1 раз в день, а 2-3 раза пастой с фтором. На тюбике должны быть следующие цифры: 1450 ppm F, говорящие о содержании фтора в чистящем средстве;

- пить бутилированную фторированную воду;

- применять препарат «F-лак» хотя бы раз в полгода или квартал (позволит сократить вероятность появление кариеса на 50%).

В СССР фторировать воду собирались ещё при Н. Хрущёве, существовал и приказ об обязательном обогащении воды в крупных городах. В список попали Казань, Н. Челны и Зеленодольск. Но идея умерла практически в зародыше: в Зеленодольске вода фторировалась в течение трёх лет с очень хорошим результатом, в Челнах это делали всего в течение полутора месяцев, а в Казани даже не начинали: построили здание фтораторной станции, по нему пошла трещина, и на том дело и остановилось.

А жаль, уверен Б. Ларионов, поскольку Татарстан считается неблагополучным регионом по распространённости кариеса. «Причин две: малое содержание фтора в воде и отсутствие мер по профилактике кариеса, кроме применения фторсодержащих паст, - говорит наш эксперт. – Поэтому в нашем регионе необходимо фторировать воду! Это самый дешёвый, удобный и эффективный способ профилактики кариеса по рекмоендации Воз».

Современные стоматологи рекомендуют фторировать соль. Но Ларионов против этого метода: «Жители Швейцарии, где это начинали делать, употребляют 5 гр. соли в день, как и рекомендует ВОЗ, а россияне - 12 гр., - говорит он. – Получается: одно лечим, другое – калечим». Кстати, зарубежные учёные доказали, что если ставить пломбу с содержанием фтора, она простоит гораздо дольше, чем обычная пломба. «У нас такие пломбы – редкость, - говорит исследователь. - Дешёвые можно покупать в Швейцарии, но наш Минздрав их не приобретает, как и не реагирует на наши призывы о фторировании воды…»

 

Смотрите также:

Оставить комментарий (2)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество