aif.ru counter
38

В Татарстане оправданный судом посетитель ночного клуба обвиняет наркополицейского в насилии

Фото: Сотрудник полиции предъявил удостоверение задержанным. Фото КПЦ.

Татарстан, 10 июля, АиФ-Казань. В след за этим пострадавший обратился с заявлением о возбуждении уголовного дела в отношении сотрудника УФСКН по статье «Превышение должностных полномочий с применением насилия» в Следственный комитет, который уже приступил к доследственной проверке.

По словам Сергея Братчикова, в ночь с 14 на 15 апреля этого года он и его девушка Анастасия отдыхали в одном из ночных клубов Казани. Когда пара находилась на танцполе, незнакомец в гражданской одежде грубо схватил девушку за руку и начал тащить к выходу. Сергей попытался одернуть мужчину, и тогда 2-3 человек скрутили ему руки и повалили на пол. Один из незнакомцев посветил Сергею в глаза фонариком и отпустил, в это время Анастасия стояла в окружении мужчин и была сильно напугана.

Сергей и Анастасия поднялись на второй этаж клуба и сели на диван. К ним сзади подошел молодой человек в красном джемпере, сказал «Она едет со мной!» и вместе с другими людьми в штатском начал стаскивать девушку с дивана.

На просьбы Сергея представиться один из незнакомцев показал какой-то металлический жетон.

«Этот человек с криком «Я ее сейчас урою!» потребовал привести Настю к нему, замахивался на нее, угрожая ударить. Моя девушка была панике и ужасе, - рассказал правозащитникам Сергей Братчиков. - Я пытался успокоить ее, так как считал, что требованиям сотрудников правоохранительных органов надо подчиниться. Мне скрутили руки за спину и в наклонном положении повели вниз. Возле гардероба этот капитан наркополиции дважды ударил меня головой об стену».

Друзья пары спросили у сотрудников Госнаркоконтроля, за что их задержали, но ответа не получили. Сотрудник УФСКН лишь удовлетворил просьбу Анастасии показать свое удостоверение.

«Настю жестко затолкали в машину, выкручивая руки, - вспоминал Сергей Братчиков. - В салоне автомобиля капитан наркополиции стал бить меня по лицу, голове, в паховую область и пытался схватить за шею. Потом в машину завели еще несколько задержанных, к нам присоединились спецназовцы с собакой и сотрудники УФСКН в гражданской одежде».

В наркодиспансере Сергей и Анастасия дали письменное согласие на медицинское освидетельствование: экспресс-анализ на употребление наркотиков дал отрицательный результат.

Пару отвезли в травмопункт, где врачи осмотрели у Сергея телесные повреждения, однако заключение отдали сотрудникам УФСКН, а не пострадавшему.

«Затем нас доставили в здание республиканского управления ФСКН, где нам постоянно угрожали, оказывали психологическое давление, - сказал Сергей Братчиков. - Они подчеркивали, что наши дела плохи, и мы поедем в Следственный комитет. Произвели дактилоскопирование, сфотографировали, после чего поместили в камеру, где мы пробыли до 15:00 16 апреля. Оттуда нас отвезли в мировой суд для рассмотрения административного дела».

Мировой судья судебного участка № 9 Ново-Савиновского района Казани признал Братчикова виновным в неповиновении законным требованиям сотрудника органов по контролю за оборотом наркотических средств и психотропных веществ (ст. 19.3 КоАП) и оштрафовал его на тысячу рублей. Сергей обжаловал это постановление в Ново-Савиновский районный суд города.

В жалобе молодой человек указал: для того, чтобы требования сотрудников УФСКН были законными, они должны были представиться, предъявив свои служебные удостоверения, составить соответствующее постановление, предъявив его заявителю для ознакомления, и отобрать подпись. Ничего этого сделано не было, что подтверждается имеющимся в деле протоколом о назначении медицинского освидетельствования.

Наркополицейские утверждали, что проводили в ночном клубе оперативное мероприятие по выявлению лиц, причастных к незаконному обороту наркотиков, и лиц, употребляющих наркотические вещества; Братчиков повел себя неадекватно, выражался нецензурной бранью в их адрес и оказывал физическое сопротивление.

Из материалов административного дела следует, что постановление о назначении медицинского освидетельствования от 15 апреля вынесено в отношении Анастасии. Соответствующего постановления в отношении Сергея Братчикова вынесено не было, кроме того, у молодого человека следов наркотических средств не обнаружено. Следовательно, нельзя признать законными действия сотрудников УФСКН по направлению Братчикова на медицинское освидетельствование, вынесенное мировым судьей постановление о назначении штрафа в размере 1000 рублей подлежит отмене ввиду отсутствия состава административного правонарушения, заключил судья Руслан Королев.

В результате Ново-Савиновский районный суд Казани отменил решение мирового судьи и прекратил производство по административному делу в отношении Братчикова.

Сергей Братчиков обратился за помощью в Казанский правозащитный центр, юристы которого составили заявление о возбуждении уголовного дела в отношении сотрудника УФСКН по статье «Превышение должностных полномочий с применением насилия» и направили его в Следственный комитет. В настоящее время проводится доследственная проверка.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ читаемых

Самое интересное в регионах