669

Главный фигурант дела о пытках в ОП «Дальний» требует компенсацию за стресс

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 34. АиФ-Татарстан 23/08/2017
Мария Зверева / АиФ
Казань, 22 августа - АиФ-Казань.

Осужденный за пытки в ОП «Дальний» бывший полицейский требует компенсации за пережитый стресс, сообщили корреспонденту «АиФ-Казань» в пресс-службе Приволжского суда.

Суд рассмотрел ходатайство бывшего замначальника ОП «Дальний» Алмаза Василова, которого осудили к 13 годам и 11 месяцам колонии за пытки задержанного Сергея Назарова. Главный фигурант уголовного дела требует три миллиона рублей за пережитый «моральный и имущественный вред». В их числе расходы на адвоката и питание, которое привозили родственники и стресс, который он испытал в заключении из-за того, что его обвиняли по двум эпизодам (в суде их доказать не удалось). «Стресс» Василов оценил в 2 млн. руб.

«В компенсации затрат на привозимое родственниками питание суд отказал, потому что решение родных привезти продукты является добровольным, - пояснили в суде. – Споры по поводу морального вреда рассматриваются в рамках гражданского, а не уголовного, судопроизводства. Василов может подать иск по поводу возмещения морального вреда снова».

«С юридической точки зрения заключенные имеют право отстаивать свои права в рамках закона, и система исполнения наказаний не должна опускаться до мести за преступления, даже самые гнусные, - отмечает Владимир Рубашный, экс-руководитель психологической службы УФСИН РФ по РТ. - А если посмотреть с человеческой стороны, Василов требует огромные деньги - 3 млн руб. - с налогоплательщиков, а значит, и с родственников потерпевших. Он не осознал, что он сделал, и не раскаивается».

Напомним, восемь полицейских попали под уголовное преследование после вызвавшей общественный резонанс в марте 2012 года смерти Сергея Назарова, которого, по версии следствия, пытали в ОП «Дальний» бутылкой из-под шампанского. В ходе расследования выяснилось, что потерпевшими являются 14 человек, из которых полицейские выбивали признания в преступлении.

В 2014 году бывшим полицейским вынесли приговор, а в 2015-м Верховный суд изменил наказание, рассмотрев апелляционные жалобы. Оправдав по нескольким эпизодам, суд снизил наказание Алмазу Василову c 15 лет до 13 лет 11 месяцев колонии строгого режима, Фаилю Сабирзянову с 12 лет до 10 лет строгого режима. Рамилю Ахметзянову и Ильнару Ибатуллину назначены 9 лет 1 месяц строгого режима и 9 лет 4 месяца соответственно (было по 10 лет каждому). Айнуру Рахматуллину — с 8 лет до 7 лет двух месяцев. Амир Шарафуллин и Денис Васильев приговорены к 5 годам 8 месяцам и 3 годам 9 месяцам колонии общего режима соответственно (было 6 лет и 4 года).

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ читаемых

Самое интересное в регионах