Версия №1. Денежная
![]() |
---|
Михаил Бабич |
ДУМ РТ стало туроператором хаджа, потеснив на рынке компанию «Идель Хадж», созданную предыдущим муфтием. Накануне теракта в СМИ было размещено открытое письмо мусульман, в котором они требовали предоставить квоты на хадж этой компании. Цена вопроса – сотни миллионов рублей.
Михаил Бабич, полпред Президента РФ в ПФО:
- Я бы сказал не о версии, а о проблеме: кто отправляет в хадж, по каким принципам отбираются люди, кто финансирует эти мероприятия, как собираются и учитываются деньги. Есть целый набор таких вопросов, которые находятся в сфере, не доступной для контроля. Объём финансирования хаджа в РТ– около 150-160 миллионов рублей. Это существенная цифра, за которую потенциально могут бороться.
Версия №2. Экстремистская
![]() |
---|
Фарид Салман |
Фарид Салман, председатель Совета улемов Всероссийского муфтията:
- Ещё Валиулла хазрат подчеркивал, что люди есть, в том числе и среди руководящих структур, которые связаны с ваххабизмом, салафизмом. Я считаю, что никакого экономического и иного подтекста, кроме профессионального, в случившемся нет.
Тем более угрозы в адрес и Валиуллы хазрата, и Илдуса Файзова звучали давно. Если пролистать сохранённые страницы интернет-форумов, сообществ, то они полны угроз. Некоторые скрываются за экзотическим никами, а авторы некоторых даже не скрывали свои фамилии. Я не сомневаюсь, что это сделали экстремисты, это их почерк. Накануне священного месяца Рамадан они как раз активизируются. Это не только в Казани, но и на протяжении последних десятилетий: в Алжире, Египте, сейчас в Сирии.
![]() |
---|
Раис Сулейманов |
Раис Сулейманов, руководитель Приволжского центра региональных и этнорелигиозных исследований РИСИ:
- Споры имеют не только экономическую, но и идеологическую подоплеку. Даже пресловутый спор о хадже. Большинство паломников Татарстана ездили с «Идель Хадж» на автобусах, а это 18 дней от Казани до Мекки. Понятно, что паломники ехали религиозно настроенные и всё, что им вещали в пути саудовские проповедники, воспринимали очень хорошо. Новый муфтий обратил на это внимание и предложил в каждом автобусе посадить проповедника-ханафита. В «Идель Хадж» это сделать отказались: мол, у нас свои правила. Тогда муфтий создаёт свою компанию «ДУМ РТ хадж», которая работает с паломниками, таким образом отодвинув от «кормушки» «Идель Хадж». То есть в этой ситуации также имели место идеологические разногласия, а не только экономические. Даже если допустить, что на Файзова покушались ради денег, то как быть с Валиуллой Якуповым?
Он не контролировал денежные потоки, был начальником учебного отдела, и в его обязанности входило писать учебники, проверять учебные программы и т.д. Его убивают неслучайно. Давайте представим себе, что было бы, если теракт против муфтия завершился успешно? Объявляются досрочные выборы муфтия, и кто реальный претендент? Валиулла хазрат вполне мог претендовать на эту должность, поэтому его и устраняют. А далее по республике идёт призыв: давайте не будем делиться на ваххабитов и ханафитов, мы все - мусульмане.
Власть могла достаться имаму-хатыбу Кул Шарифа Рамилю Юнусову (по некоторым данным, он спешно уехал в Лондон. – Прим. ред.), представителям ваххабитов.
![]() |
---|
Владимир Беляев |
Владимир Беляев, академик Российской академии политических наук:
- То, что случилось, - результат того, что у нас сквозь пальцы смотрели на отправку молодых людей на учёбу в Саудовскую Аравию, Катар, Турцию.
Оттуда они возвращались с несвойственными татарскому народу взглядами.
Версия №3.
Причин несколько
Публицист, краевед Ровель Кашапов:
- Причин тут много. Это и разногласия чисто теологического характера, и вопросы кадровой политики, и противостояние в вопросах бизнеса.
Как бороться?
Эксперты едины: нужно отказаться от зарубежного мусульманского образования.
Михаил Бабич:
- Мы намерены крайне жёстко подойти к оценке ситуации. Люди, которые не совершают преступления, а исповедуют какие-то другие взгляды, не могут быть подвергнуты уголовному наказанию. Это вызов, который брошен власти. И власть должна доказать свою состоятельность и принять все меры, чтобы в дальнейшем подобное злодеяние стало невозможным. Например, ужесточить ответственность за распространение экстремизма и соответствующих идей. Мера ответственности должна быть адекватна содеянному.
Раис Сулейманов:
- Сейчас происходит процесс кавказизации татарской мусульманской уммы. То, что происходит в Татарстане, в Дагестане было 10 лет назад. Первого муфтия там убили в
1998 г., и такой «отстрел» там идёт постоянно. Должна быть комплексная борьба с терроризмом. Нужно навсегда отказаться от зарубежного мусульманского образования. Нечего учиться в Саудовской Аравии. Там сейчас 120 татарстанских ребят. Их нельзя пускать в мечети! Есть проблема частных исламских центров, которые регистрируются как АНО или ООО и действуют неподконтрольно муфтияту, например, в Высокогорском районе, в посёлке Вознесение. Появились частные мечети, т.е. здание построено как мечеть, но по документам – коттедж. Есть частные мечети при гостиницах, в одной из них читает проповеди арабский проповедник. В Московском районе в мечети продолжает работать имам, осуждённый в своё время как член Хизб ут-Тахрир.
Есть и ещё одна опасная тенденция: в Поволжье приезжает много кавказцев – «лесных» моджахедов, с которыми особо не церемонятся в Дагестане. Здесь они женятся на татарках, устраиваются на работу в ЧОПы, получают доступ к оружию и начинают проповедовать среди татарской молодёжи: «Ты неправильно читаешь намаз, мы научим тебя чистому исламу» и т.д. Ряд молодых татар отправляются в Дагестан и на некоторое время уходят в лес, в «подполье», а потом возвращаются обратно. Не исключено, что там они приобретают вооружённый опыт. Предводитель «Имарата Кавказ» Д. Умаров провозгласил создание вилайета «Идель-Урал» - части ваххабитской империи, у него уже есть вилайет «Нохча» (Чечня), вилайет «Кабардинский» (Дагестан), а теперь и «Идель-Урал». А значит, в РТ должен появиться свой эмир – военный руководитель. Кто им будет? Этот вопрос остаётся открытым. Неудивительно, что такая инициатива очень приглянулась местным национал-сепаратистам, тем более что и само название – «Идель Урал» - им греет душу.
Фарид Салман:
- Самое главное: нужно спасать то поколение, которое подрастает, чтобы оно не подпало под пагубное влияние этого явления.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть