115

Адвокат Дагир Хасавов: «Мы зальем город кровью!»

По мнению Хасавова, суды шариата могут быть в России легальными и для мусульман это альтернатива светскому суду, который многие приверженцы ислама не уважают. Все попытки помешать становлению шариатского суда приведут к насилию.

«Мусульмане не хотят ввязываться в многоступенчатую судебную систему, она им чужда. Вы считаете, что мы приходим сюда в Россию как в какое-то чужое место. А мы считаем, что мы у себя дома. Возможно, вы чужие, а мы у себя дома. И мы будем устанавливать правила. Которые нас устраивают, хотите вы этого или нет. Любые попытки изменить это обольются кровью, в Москве будет второе мертвое озеро. Мы зальем город кровью», - заявил Хасавов в интервью каналу РЕН ТВ.

Кроме этого, он пояснил, что Россия обязана предоставить проживающим на ее территории мусульманам возможность объединиться в рамках шариатского суда с единоверцами.

«Мы будем расширять эту сеть до размеров Арабского халифата. Все мусульмане должны быть объединены», - уточнил он.

Он считает, что сами мусульмане первыми не будут проявлять агрессию, а только «если тронут, то мы ответим». Права он уточнил, что его слова не стоит воспринимать буквально.

«Нельзя так буквально это воспринимать. Сегодня, может, я сказал бы по-другому. Просто надо людям дать возможность жить, как они считают нужным, не нарушая законы. Мы говорим, давайте интегрироваться, соблюдать свои обычаи, традиции, не нарушать чужие. Если вас наши мучают, нарушают, давайте мы поможем вам от тех наших беспредельщиков тоже защититься. Наоборот, мы ищем пути интеграции и как жить в мире», - уточнил Хасавов.

Председатель синодального отдела по взаимоотношениям РПЦ и общества Всеволод Чаплин, тоже не исключил возможности легализации в России судов шариата.

«Не стоит ограничивать исламскую общину в возможности жить по своим правилам. Именно такой путь, я думаю, актуален в будущем и для России, и для Западной Европы. Но очевидно, что нельзя навязывать эти правила другим вне своей общины», - сказал Чаплин в интервью «РСН».

Чаплин добавил, что православные должны тоже добиваться того, чтобы им не мешали жить по своей вере.

Нашлось и немало противников такой идеи, глава Московского муфтията Альбир Крганов уже сообщил, что присутствие шариатского суда уместно только в религиозных государствах.

«Россия же - светское государство, и здесь наши предки-богословы давно нашли возможность объединить религиозную и светскую правовые системы. Так, при Центральном духовном управлении мусульман уже не один век существует институт кадиев - религиозных судей, которые дают ответы на вопросы людей, связанные с верой», - пояснил Крганов.

В свою очередь Сергей Митрохин, лидер партии «Яблоко» заявил, что он готовит письмо в Генпрокуратуру в связи с радикальным заявлением Хасавова

«Деяние г-на Хасавова имеет признаки составов преступления, предусмотренных ст. ст. 282 УК РФ ("Возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства"), 280 УК РФ ("Публичные призывы к осуществлению экстремистской деятельности")", - цитирует пресс-служба партии «Яблоко» текст заявления Митрохина.

Мнение

Остановите Дагира Хасавова!

Альберт Музеев, программист

 Вот и пришла беда на Россию. Настоящая беда, по сравнению с которой трагедия в Казани, Пуси-Райот и избрание Путина на третий срок может оказаться сущей ерундой. Когда я смотрел репортаж по РЕН-ТВ, я не верил своим глазам и ушам, как это вообще возможно в нашей стране?

Сначала я, как человек, считающий себя интеллигентным подумал, что у человека просто конфликт интересов, он не может решить сам для себя, кто вы больше: адвокат, который отстаивает российские законы или ортодоксальный мусульманин, который хочет жить по законам шариата. Что весь сыр-бор, который он поднял, это только его личная психологическая проблема.

Всё бы ничего, если бы не время «стабильности» в котором мы сейчас вынуждены находиться. Общество бурлит, и не дай Бог у Дагира Хасавова будет много единомышленников, мне страшно предположить, что будет, если с его «выступления» начнётся противостояние между мусульманами и другими жителями нашей многонациональной страны.

Я татарин по-национальности. Хочу обратиться к мусульманам: братья и сёстры, не верьте этому ужасному человеку, его устами говорят бесы, он принесёт ужасные несчастья, если вы пойдёте за ним!

Как юрист по одному из образований я хочу осудить Дагира Хасавова, он однозначно грубо нарушил адвокатскую этику и не достоин этого звания! Его высказывания в репортаже, я считаю несут экстремистский характер, сеют вражду на национальной и религиозной почве! Журналисты, в погоне за сенсацией, не забывайте думать головой! Остановите Дагира Хасавова!

ОСТАВЬТЕ СВОЕ МНЕНИЕ В КОММЕНТАРИЯХ К ЭТОЙ СТАТЬЕ!

Смотрите также:

Оставить комментарий (15)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ читаемых

Самое интересное в регионах