aif.ru counter
294

Муфтий Фарид Салман: «Валиулла хазрат неоднократно получал угрозы в свой адрес»

О том, кем был для Татарстана погибший, рассказывает муфтий Фарид Салман, председатель Совета улемов Всероссийского муфтията (г. Москва).

 

Фарид Салман на церемонии прощания

 - Это потеря невосполнимая, потому что Валиулла хазрат олицетворял собой идеологический фронт борьбы с радикальными течениями Ислама в РТ, - ваххабизмом, салафизмом и прочими «измами», - сказал Фарид хазрат. - Он олицетворял то начало, которое ратовало за диалог с христианами и иудеями, связь между религиозной частью населения, то есть активно верующими, и государством, потому возникает вопрос: кто сможет его заменить? Считаю, что наша умма, наш народ нескоро сможет найти адекватную замену. Последние выступления Валиуллы хазрата касались инертности татарского народа. Эта потеря, в конце концов, станет отправной точкой для пробуждения нации от той спячки, которой она предалась.

ФОТОРЕПОРТАЖ С ПРОЩАНИЯ

Он высказал мнение, что причиной убийства начальника образовательного отдела ДУМ РТ стала исключительно его профессиональная деятельность.

- Сейчас даже на очень высоком уровне возникают мысли о том, что в основе случившегося - проблема «Идель-хадж, какие-то криминальные разборки. Но ещё Валиулла хазрат подчеркивал, что люди есть, в том числе и среди руководящих структур, которые каким-то образом связаны с ваххабизмом, салафизмом. Я считаю, что никакого экономического и иного подтекста, кроме профессионального, в случившемся нет. Тем более угрозы в адрес и Валиуллы хазрата, и Ильдуса Файзова звучали давно.

Священнослужитель рассказал, что если пролистать охраненные страницы интернет-форумов, сообществ, то они полны угрозами. Некоторые призывы скрываются за экзотическим никами, а авторы некоторых даже не скрывали свои фамилии.

- Но я нисколько не сомневаюсь, что это сделали экстремисты, это их почерк, - уверен Фарид хазрат. – Накануне священного месяца Рамазан они как раз активизируются. Это не только в Казани, но ип на протяжении последних десятилетий: в Алжире, Египте, сейчас в Сирии.

Не смотря на угрозы в свой адрес, в последние дни Валиулла хазрат не выражал никакого беспокойства по этому поводу, говорит председатель РАИС.

– Угрозы в свой адрес мы всегда воспринимали с усмешкой, - признался Фарид хазрат. – Так было и в отношении Валиуллы хазрата. К великому сожалению, никто не предполагал, что угрозы приведут в исполнение, что так далеко зайдут именно в Казани. Никак не ожидали, что в Казани вообще может такое случиться.

Фарид Салман признал, что проблема с экстремистами в Татарстане появилась не сегодня. Почему если республиканские власти и лидеры духовенства РТ не предпринимали никаких действий?

- Я с 1992 года этот вопрос активно в республике поднимал, причем в самый тяжёлый в этом плане момент – в 97-98 гг., - говорит представитель РАИС. – Может, информации оказалась недостаточно, не совсем полной была оценка того, что происходит на самом деле, были деланы ошибочные аналитические выводы, что будто это всё - неразбериха между духовенства. Но считаю, что проблема была, и даже те, кто говорил, что я сею страшилки, признали мою правоту. Но, к сожалению, время упущено. Выросло не одно, а 2-3, поколения, чтобы исправить их, не знаю, что надо сделать. Но самое главное: нужно спасать то поколение, которое подрастает, чтобы оно не подпало под пагубное влияние этого явления.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ читаемых

Самое интересное в регионах