aif.ru counter
248

Раис Сулейманов: «Отставка муфтия Файзова – стратегическая ошибка региональных властей»

В пресс-центре «АиФ-Казань» глава Приволжского филиала Российского института стратегических исследований (РИСИ) рассказал о...

- Видели, какой компромат про меня разослали на выходных? – сразу после приветствия весело поинтересовался Раис Сулейманов.

За сутки до нашей встречи многие журналисты получили письмо с фотографией обнаженного мужчины. Авторы письма утверждали, что на снимке глава филиала РИСИ, а фотографию под принуждением якобы сделала одна из его студенток. И «именно этот человек будет решать, кто станет следующим муфтием Татарстана», негодовали отправители.

Честно говоря, эта странная рассылка не вызвала ничего, кроме недоумения. И подтвердила, что информационные войны перешли в решающую стадию, когда кажется - все средства хороши.

Илдусу Файзову дали карт-бланш, но в итоге «сдали»

Глава Приволжского филиала РИСИ одним из первых узнал о грядущей смене муфтия Татарстана. При этом отрицает, что это решение было продиктовано федеральной властью.

- Отставка Файзова инициирована в регионе, и я считаю ее большой ошибкой, - говорит Сулейманов. – Все два года он вел последовательную борьбу с ваххабизмом в республике: менял имамов, поставленных его предшественником Гусманом Исхаковым, пытался навести порядок в паломничестве. Когда он пришел на место муфтия, по сути, ему дали карт-бланш. Однако потом региональные власти начали вести себя непоследовательно, и в итоге попросту «сдали» Файзова. Уже после покушения, когда муфтий лежал раненый в больнице, на одном из местных каналов вышла программа, где высказывалось мнение о его причастности к убийству своего заместителя Валиуллы Якупова (погиб в тот же день, когда был взорван джип муфтия – прим. ред.)

Раис Сулейманов считает, что Илдус Файзов ушел с поста не из-за проблем со здоровьем, а просто устал бороться с противоречивыми действиями властей.

Смотрите на видео

(Камилю Самигуллину ставят в вину его турецкое образование, возраст и личное знакомство со мной. Да, я был знаком с Файзовым и знаю его преемника. Сейчас это используют, чтобы очернить их фигуры).

Безопасность в обмен на инвестиции?

Раис Сулейманов безапелляционно заявляет, что за время пребывания Гусмана Исхакова на посту муфтия, ваххабизм в республике развивался по северо-кавказскому сценарию. В качестве примера реальной угрозы безопасности граждан приводит военную операцию в нурлатских лесах в ноябре 2010 года, когда была уничтожена вооруженная банда.

Отметим, Исхаков работал на посту муфтия с 1998 по 2011 годы. Именно в это время за республикой закрепился имидж спокойного региона, где мирно соседствуют люди разных национальностей и вероисповеданий. Безусловно, это позволило региональным властям привлечь немалые инвестиции в промышленный и строительный комплексы, широко отпраздновать тысячелетие Казани и Елабуги, получить право на проведение Универсиады-2013.

Преступления экстремистов не рассматривали, как опасное системное явление. Более того, возникали версии о том, что это провокации, спланированные федеральными спецслужбами.

- В людях очень глубоко сидит стереотипное восприятие федерального центра, как некоего коварного руководства, желающего извести Татарстан, - сетует Сулейманов. – Файзов пришел на смену Исхакову с четкой программой, он понимал, что отрицать наличие ваххабизма глупо. Это не какие-то страшилки, это реальность. К тому же, люди не с луны свалились, не с Кавказа или Афганистана приехали, это местные татары, взявшие в руки оружие.

Смотрите на видео

(Выдвинув кандидатуру Самигуллина, который является членом одного суфийского ордена Турции, региональные власти решили с помощью турецкого влияния вытеснить арабское. Будучи суфием он вызывает большое возмущение у ваххабитов, они неприязненно относятся к суфизму. Но Самигуллин умеет очень грамотно с ними спорить).                                                         

Мнение
Некто, именующий себя Гайнаном Батталовым, распространил письмо, адресованное президенту Татарстана, директору ФСБ России, руководству ДУМ РТ, директору РИСИ и другим официальным лицам, в котором изложил, почему Камиль Самигуллин не должен занять пост муфтия Татарстана.

Камиль Самигуллин с 2003 по 2007 годы обучался в Стамбуле в кадимистском медресе при мечети «Исмаиль-ага» у шейха Махмуда Аль-Уфи. По информации Батталова, группа «Исмаиль-ага» в Турции считается оплотом фундаменталистской реакции, придерживается радикальных взглядов против государства. Джамаат, членом которой является Самигуллин, восхваляет террористов, называя героями Шамиля Басаева и Аслан Масхадова.

«Общественность Татарстана знает, что Камиль Самигуллин является ханафитом, но не традиционной умеренной формы, а ортодоксальной радикального направления, - пишет Гайнан Баттлалов. - Этот воинствующий суфизм, а татаро-российскому исламу подходит лишь умеренный традиционный ханафизм».

Поскольку глава Приволжского филиала Российского института стратегических исследований Раис Сулейманов поддерживает Самигуллина в предвыборной борьбе за пост муфтия, Батталов обвиняет его в поддержке «ортодоксов, нурджулар, талибан, радикалов, чеченского боевика Басаева, которые ведут антироссийскую политику» и просит главу РИСИ Решетникова «рассмотреть деятельность своего сотрудника, так, как серьезная организация теряет доверие у патриотов России, которые желают мира и стабильности стране».

Раис Сулейманов уверен, что противники Камиля Самигуллина сейчас будут активно препятствовать его назначению, и называет одним из его вероятных соперников Ильдара Баязитова, имама казанской мечети «Сулейман». Впрочем, по мнению эксперта, за ним стоит совсем другая персона.

- Кампанию против Самигуллина развернут те, кто тоже хотел бы занять этот пост, - говорит Сулейманов. - Такой фигурой, как мне кажется, является Мансур Джалялетдинов, имам казанской мечети «Марджани». Ему 50 лет, и он видел себя в роли муфтия. Этот человек хорошо знаком с Рустамом Миннихановым, президент ходит молиться только в эту мечеть. Джалялетдинов хороший организатор, но как проповедник он не имеет какой-либо «фишки». В этой ситуации более вероятной фигурой становится Ильдар Баязитов, имам казанской мечети «Сулейман», который сам не особо рвется на пост муфтия. Поэтому Джалялетдинов попытается через своих людей очернить Самигуллина, выдвинуть Баязитова, и стать потом при нем первым заместителем. Такая сложная рокировка.

Кстати, есть мнение, что Ильдар Баязитов - протеже Гусмана Исхакова, который через своего ставленника попытается вернуться во власть и через несколько лет, возможно, снова занять место муфтия Татарстана.

Заявки на участие в выборах принимаются до 14 марта. 16 марта в ДУМ РТ состоится пленум, где обсудят кандидатов. Выборы состоятся, предположительно, 16 апреля.

Найти компромат не сложно

К прогнозам Сулейманова, как и к его личности, можно относиться по-разному. Сам он уже привык к нелицеприятным отзывам, и считает это дополнительным доказательством своей правоты.

- Если люди переходят на личности, значит, у них закончились аргументы, - резюмирует глава Приволжского филиала РИСИ. – Причем, найти на меня компромат не составляет большого труда. Да, я ездил в Израиль, еще будучи студентом, собирал информацию для своей дипломной работы. Да, можно найти фотографии, где я стою рядом с православным священником напротив иконостаса. Ну и что такого?! Бред!

Смотрите на видео

(Меня обвиняют в том, что я работаю и на Моссад, и на ФСБ, и на ФБР, и на ЦРУ… Всегда хочется спросить, где можно получить деньги за всю эту работу, в какую сберкассу обращаться? Если используют такие формы очернительства, значит, ты очень болезненно наступаешь, ты прав, поэтому оппонентам ничего больше не остается, кроме оскорблений)

Деятельность Сулейманова и его коллег легла в основу нескольких статей, которые активно обсуждаются в интернете.

«Стратегические исследователи» целенаправленно разрушают старательно выстроенное здание под названием «Республика Татарстан в составе РФ», - пишет политолог Абдулла Ринат Мухаметов. - Ставят под сомнение федеративное устройство современной России и все усилия государства по формированию единой политической российской идентичности».

Действительно, Раис Сулейманов, называя себя сторонником федеративного устройства государства, допускает мысль об объединении Татарстана с Ульяновской и Кировской областями. Говорит, что с проблемой ваххабизма можно справиться в пределах республики, но лучше действовать в общероссийском масштабе.

Словом, его борьба с экстремизмом путем активной информационной деятельности имеет явный побочный эффект, и вряд ли он сам этого не осознает.



Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Оставить свой комментарий
Самое интересное в регионах
Роскачество