aif.ru counter
26

Рустам Минниханов: «К Илдусу Файзову нет никаких претензий»

Президент Татарстана прокомментировал отставку муфтия РТ

Фото: www. tatar.ru

6 марта, Татарстан, АиФ-Казань. Сегодня президент Татарстана Рустам Минниханов высказал свое мнение по поводу информации об отставке муфтия РТ Илдуса Файзова.

«Решение об уходе Файзова добровольное, к нему нет никаких претензий, - цитирует газета «БИЗНЕС Online» президента РТ. - И он вынужден был написать заявление, потому что действительно болен. Это последствия покушения на него. Файзов никуда не уходит, а по-прежнему будет заниматься активной работой».

По поводу Камиля Самигуллина, зав. издательским отделом ДУМ РТ, имама мечети «Тынычлык» пос. Мирный Казани, который может сменить на посту И. Файзова, президент сказал следующее: «Кто в Татарстане будет духовным лидером, конечно, будут решать сами имамы, но о Камиле-хазрате отзываются очень хорошо. Я с ним общался и думаю, у него есть хорошая возможность возглавить Духовное управление мусульман».

«Камиль Самигуллин учился в Турции, и можно предположить, что, если он станет муфтием РТ, турецкое влияние усилится, - отметил в беседе с корреспондентом «АиФ Казань» руководитель Приволжского центра региональных и этнорелигиозных исследований Российского института стратегических исследований Раис Сулейманов. - В направлении Ислама, которого придерживается Самигуллин, присутствует религиозный консерватизм, но экстремистским оно не является. Самигуллин два года проработал под руководством И. Файзова: т.е. сохранится преемственность. Камилю Самигуллину всего 28 лет, с его приходом фактически произойдёт омоложение ДУМ РТ».

Смотрите также:



Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Оставить свой комментарий
Самое интересное в регионах
Роскачество