86

Глава МВД РТ: «На территории Татарстана идет необъявленная война»

Казань, 3 августа, АиФ-Казань. В ходе внеочередного заседания парламента Татарстана, посвященного причинам и последствиям произошедших 19 июля в Казани покушениями на исламских лидеров, выступил министр внутренних дел республики Артем Хохорин, который дал свою оценку ситуации.

По его словам, последние 13 лет на территории республики, позиционирующей себя как территория толерантности и стабильности, идет необъявленная война.

- Самая настоящая, - подчеркнул министр. - Взрывы промышленных объектов, убийства, борьба за территории и людские ресурсы. Страницы сводок порой напоминают донесения с поля боя. Речь идет уже не об отдельных проявлениях экстремизма, а о том, что мы достигли критической массы и может наступить неуправляемый процесс.

Артем Хохорин констатировал, что наиболее радикальные течения ислама нашли много сторонников в нашей республике, более того, за последние годы сформировалось целое поколение молодежи, воспитанное в этом духе. Сегодня приверженцы салафизма есть и среди имамов мечетей Татарстана, и простых граждан в районах республики.

- Если раньше салафиты старались не привлекать к себе внимание, то сегодня они открыто проводят акции протеста и стараются диктовать свою волю, - сказал Хохорин. Самую главную опасность глава МВД РТ видит в том, что экстермисты наращивают мускулы. По его словам, наиболее активные приверженцы салафизма уже сегодня готовы вести джихад на территории республики. Только за последние два года в Казани изобличены члены четырех групп, целенаправленно готовящихся к совершению терактов.  

- Я не сгущаю краски: поверьте ситуация даже более серьезная, - подчеркнул министр, напомнив, что о многом он не имеет права говорить в связи со спецификой работы МВД. Однако, сообщил, что на учете сегодня стоят несколько сотен приверженцев салафитской идеологии.

Вице-премьер РТ Асгат Сафаров на том же заседании сообщил, что некоторые СМИ и социальные сети сеют недоверие, разжигают неприязнь к различным представителям религиозного сообщества. Высказываются разные мнения и оценки произошедшего.

- Разброд и столкновение мнений высветили нашу неготовность к адекватной оценке ситуации, - резюмировал Сафаров.

Смотрите также:

Оставить комментарий (16)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ читаемых

Самое интересное в регионах