219

Прайм-тайм. Кто метит в президенты РТ?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 24. АиФ-Татарстан 09/06/2015

Кандидаты в кандидаты

На минувшей неделе завершилось выдвижение кандидатов для участия в предварительных внутрипартийных выборах (праймериз) «Единой России». Это Рустам Минниханов, кандидат от 11 организаций (Лиги студентов, «ТНВ», Ассоциации фермеров и др.), сенатор Сергей Батин – от регсовета местного самоуправления, министр сельского хозяйства Марат Ахметов, выдвинутый объединением аграрной молодёжи, экс-глава управления внутренней политики президента РФ Олег Морозов, кандидатуру которого предложила Торгово-промышленная палата Челнов. 

Праймериз состоится в конце июня. Каждому кандидату во время дебатов дадут одинаковое время, рассказали в пресс-службе реготделения «ЕР». За это время они расскажут о себе, своей жизненной позиции, о том, что уже сделали и планируют сделать. 

«Мы ожидаем решения инициативной группы по внесению кандидатур и надеемся, что все четыре кандидата дойдут до процедуры предварительного голосования, - говорит Андрей Кондратьев, руководитель исполкома ТРО ВПП «Единая Россия». - Одного-единственного претендента на пост президента республики от «ЕР» выдвинут в начале июля на республиканской партийной конференции. 

На заметку
Выдвигать кандидатов на должность президента могут только партии. Выдвижение и регистрация кандидатов нач­нётся со следующего дня после официальной публикации о назначении выборов. По данным ЦИК РТ на 1 мая 2015 г., в РТ зарегистрировано 67 отделений политических партий.

Участвовать в борьбе за президентское кресло намерено и местное отделение КПРФ. Оно выдвинуло первого секретаря татарстанского рескома Хафиза Миргалимова. «Мы с сентября прошлого года ведём партийные собрания по подбору кандидатов, - говорит он. - Кандидатов в президенты рекомендуют закрытым тайным голосованием. В декабре 2014 г. кадровая комиссия рассмотрела несколько кандидатур, и только в феврале назвали мою фамилию. Так что так называемый праймериз мы тоже провели.

При условии сбора подписей я надеюсь в рамках предвыборной кампании встретиться с Рустамом Миннихановым на дебатах. Я думаю, что нам обоим будет чем оппонировать». 

Ради участия?

Напомним, прямые выборы проводятся в РТ не впервые. В 1991 г. на всенародных выборах подавляющим большинством голосов президентом РТ был избран Минтимер Шаймиев. Он переизбирался подавляющим большинством голосов на безальтернативных и альтернативных всенародных выборах в 1996 и 2001 гг.
С 2005 г. руководителей регионов России начали «избирать» законодательные собрания по представлению президента России. Однако норма о прямых выборах все же не была исключена из Конституции РТ, а лишь приостановлена.

«Главная особенность этой избирательной кампании такая же, что и других избирательных кампаний, проходивших в Татарстане, - отмечает  Сергей Сергеев, доктор политических наук, завкафедрой социальной и политической конфликтологии КНИТУ (КХТИ). -  Есть безусловный лидер, в победе которого, в общем-то, никто не сомневается. Что касается других партий и других кандидатов, то они, скорее всего, участвуют, чтобы участвовать. Чтобы избиратели не забыли о них, чтобы лишний раз напомнить о себе, поддержать свой электорат. 

Может быть, в Татарстане праймериз мог и не проводиться, но таковы общие правила «ЕР». Спарринг-партнёры для Минниханова выбраны достаточно сильные. Хотя я думаю, что кандидатом всё равно станет он». 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ читаемых

Самое интересное в регионах