aif.ru counter
Дарья Ходик 188

Что стоит за убийством Валиуллы хазрата и покушением на муфтия?

«АиФ-Казань» разбирается в подоплеке преступлений, потрясших

Оба преступления произошли сегодня утром. Бывшего заместителя муфтия Валиуллу хазрата Якубова застрелили в подъезде собственного дома, муфтия Илдуса Файзова взорвали в машине. Взрывы были такой силы, что в соседних домах чуть не вылетели окна. Муфтия вынесло взрывной волной, и это спасло ему жизнь. Как сообщила «АиФ-Казань» замглавврача по лечебной части РКБ Раиса Гуслякова, муфтий жив и будет жить.

«АиФ-Казань» опросил нескольких экспертов по поводу трагедии. Все, знавшие Валиуллу хазрата в шоке. Как такое могло произойти, да еще во время антитеррористических учений и особенно накануне уразы?

Корреспондент «АиФ-Казань» буквально во вторник общался с хазратом по поводу наступления священного для мусульман месяца Рамадан, как следует держать уразу в жару. Валиулла хазрат всегда был открыт для прессы. Что стоит за этим жестоким убийством? Многие эксперты сходятся во мнении – причиной убийства и покушения была последовательная борьба с несвойственными традиционному исламу радикальными учениями. «АиФ-Казань» собрал комментарии людей, близко знавших бывшего заместителя муфтия.

Камиль хазрат Бикчантаев, имам мечети «Султан»: Я потрясён. Человек он был очень искренний, знающий, был на своём месте, и четко проводил линию против терроризма, против сектантов, пользовался огромным авторитетом. Я скорблю, потому что вместе с ним мы стоял у истоков возрождения мусульманской веры в РТ во время перестройки. Это был знающий человек, историк, таких не много, к сожалению, в нашей среде. В последнее время ему было доверено работать с молодежью, а молодежь – это наша перспектива. Убийство накануне уразы никак не оправданно ни с человеческой точки хрения, ни с точки зрения нашей религии. Это страшно, жестко, выражаем соболезнования его близким и будем молиться за него.

Его словом питались…

Имам мечети Марджани Ильфар-хазрат: У нас сейчас как раз проходит совещание по поводу этого страшного события. Будем молиться. Убийство перед уразой – страшный грех. Мы в шоке. Тем более, в Казани, в многоконфессиональном городе, где всё всегда было спокойно. Валиулла хазрат был очень авторитетный в нашей среде человек с ученой степенью. Он старался для нашей веры на Пути Всевышнего. В 90-х гг. он вернул РТ историческое здание медресе «Мухаммадия» и был его ректором, основал издательство «Иман», выпускал брошюры, книги, газеты, его словом питались. Хвала Всевышнему, что муфтий не пострадал.

Ахмад Халиков, экс-пресс-секретарь ДУМ РТ, гланый редактор ИА «Инфо-ислам»:

- Я очень долго знал Валиуллу хазрата, когда я пришел работать в ДУМ, он меня многому научил, мне нравился его профессионализм, он всегда был открыт для прессы. Валиулла хазрат всегда был последователен в своих взглядах, высказывал неоднозначную точку зрения на любые события, которые происходили. Он был очень умным человеком, аналитиком, служил Исламу с честью, полностью себя посвятил служению делу. Благодаря ему, было напечатано много книг по традиционному исламу, у него была своя типографии «Иман». Сегодняшная новость меня шокировала. Только вчера мы с ним виделись, разговаривали, а сегодня его не стало. Хотелось бы принести соболезнования родным и близким.

Его труды по исламу ценятся во всем мире

Председатель совета директоров Центра аналитических исследований и разработок Александр Салагаев:

Валиуллу Якупова я знаю с тех времен, когда он был аспирантом кафедры истории КХТИ (сейчас КНИТУ). Он всегда интересовался историей, был членом комитета ВЛКСМ вуза, то есть активно интересовался общественной жизнью – в тех формах, которые тогда существовали. Затем Валиулла Якупов стал признанным учёным-теологом. Его труды по теории ислама ценятся во всём мире. Валиулла Якупов был ярым противником ваххабизма, активно боролся с радикальными течениями в исламе. Думаю, что произошедшая трагедия связана с этим. У нас, к сожалению, недооценивают возможности ваххабизма, салафизма…

Академик Российской академии политических наук Владимир Беляев: 

То, что случилось, - результат того, что у нас сквозь пальцы смотрели на отправку молодых людей на учебу в Саудовскую Аравию, Катар, Турцию. Оттуда они возвращались с несвойственными татарскому народу взглядами.

 

Протоиерей отец Олег (Соколов): Валиуллу хазрата я знал лучше всех других мусульман, относился с огромным уважением, о казанском исламе я судил по нему. Как духовный лидер он имел на это полное право. В 90-е годы я в епархии был вроде «министра внешних сношений» и со мной общался Валиулла Якупов. Встречались, обсуждали проблему, бросались в глаза интеллект, образованность, высокая культура. Я не считаю себя вправе давать оценки о ваххабитах, не знаю внутренних дел мусульманской общины, но знаю, что проблема ваххабизма огромна и для РТ, и для всего мусульманского мира и нельзя не принимать во внимание этот фактор. Очень скорблю о нем, по православным канонам об иноверцах не молятся, но память о Валиулле хазрате сохранится в моем и не только в моем сердце.

Смотрите также:



Оставить комментарий
Вход
Комментарии (4)
  1. Рашит
    |
    08:54
    20.07.2012
    0
    +
    -
    Исполнителями , конечно, могут быть так называемые ваххабиты. Но на самом деле смысл этой акции не укрепление ваххабизма в России, а создание хаоса в обществе, дискредитация религии и т.п.. Если бы какие то силы хотели продвигать свои кандидатуры на религиозную власть, то таким путем ведь они ничего не добъются. Думается, что у этой акции тот же смысл, что и у выходки девиц-богохульниц в храме в Москве. Просто подобная выходка в мечети бессмыслена и неэффективна. Поэтому организаторами-заказчиками и было выбрано такое дикое средство.
  2. Fyyf
    |
    12:57
    20.07.2012
    0
    +
    -
    Ну вы сравнили, богохульниц и убийц.. я все-таки за ваххабитов.
  3. Ксения С
    |
    15:06
    20.07.2012
    0
    +
    -
    Fyyf , то есть за убийц что ли? Убийство - это преступление, не надо пытаться оправдать его какой-то идеологией, философией. Надо судить их как преступников, бороться с терроризмом, а не высказывать свои симпатии.
  4. Fyyf
    |
    22:07
    20.07.2012
    0
    +
    -
    Ксения С, вы не поняли, вернее, я некорректно выразилась. Я лично не верю в версию следствия о разборках из-за хаджа. Валиулла хазрат-то к нему какое имел отношение? Это муфтий новый не поделил бизнес. Валиуллу хазрата уже давно задвинули и. Имхо, это месть ваххабитов(салафитов) ему лично. За то, что вытравливал нетрадиционный ислам из татарстана
Все комментарии Оставить свой комментарий
Самое интересное в регионах
Роскачество