aif.ru counter
91

Рашит Ахметов: «В покушении на муфтия РТ, убийстве Валиуллы хазрата виден кавказский след»

На днях в СМИ опубликовано открытое письмо в адрес муфтия РТ. Его авторы считают, что созданная Илдусом Файзовым структура «ДУМ РТ Хадж» не смогла обеспечить заявленную ранее стоимость путевок в 100 тыс. рублей и продает их на 20% дороже, а также требуют вернуть квоты компании «Идель-хадж», ранее бывшей основным оператором этой услуги в РТ.

Рашит Ахметов

 Главный редактор газеты «Звезда Поволжья» Рашит Ахметов не видит никакой связи между этими претензиями и произошедшим покушением на муфтия РТ.

«Покушение на муфтия РТ, убийство Валиуллы хазрата – это звенья одной цепи, тут виден кавказский след, - заявил Рашит Ахметов «АиФ Казань». - Это беспрецедентные события для Татарстана, они вызвали всеобщее возмущение. У нас такого никогда не было. Это кавказский подчерк. Для проведения такого теракта нужна определенная подготовка: время, отслеживание маршрута... Мои субъективные предположения: вполне вероятно, что такое могли совершить люди из Татарстана, которые прошли обучение за рубежом, были переброшены сюда и пытаются дестабилизировать ситуацию в республике».

По словам Рашита Ахметова, Валиулла Якупов в течение последних трех-четырех лет привлекался правоохранительными органами в качестве эксперта по борьбе с радикальными течениями в исламе.

Удар по Универсиаде?

«Якупов выступал всегда достаточно квалифицированно, - вспоминает Рашит Ахметов. - Считал, что нужно идеологически бороться с угрозой радикального ваххабизма: если ваххабизм - это идеология, то противопоставить ему нужно также идеологию. Всегда в его адрес было достаточно много угроз. Человек он был смелый, интеллектуально развитый, обладал разносторонними интересами: кандидат наук, в юности был руководителем рок-группы. Отличался государственнической позицией. Гибель Валиуллы хазрата - это крупная потеря. То, что удар был нанесён по нему, говорит о стремлении идеологически обезглавить в какой-то степени борьбу против ваххабизма. Это удар по Универсиаде, по Татарстану. Насколько я знаю, чеченское подполье ещё месяц назад сделало заявление, что нужно в связи с Универсиадой переносить в Поволжье экстремистские действия».

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ читаемых

Самое интересное в регионах