aif.ru counter
56

Туроператоры спорят о том, кто повезет мусульман Татарстана в Мекку

Казань, 18 июля, АиФ-Казань. На сайте ДУМ РТ сказано, что в этом году организацией хаджа будут заниматься две компании - «Хизмет тур» и ООО «ТДМ» с программой «ДУМ РТ хадж». Именно они получили квоты, которые еще весной были распределены на специальном Совете. Квоты раздавали только централизованным религиозным организациям.

Однако, как выяснилось не все довольны таким раскладом. Интертат.ру сообщает, что мусульмане Татарстана написали открытое письмо муфтию Ильдусу Файзову с просьбой «одуматься и перестать чинить препятствия» компании «Идель Хадж», которая ранее организовывала туры. Эта компания была учреждена прежним муфтием Гусманом Исхаковым. Однако новый глава ДУМ РТ обвинил его в предпринимательстве, намеренном завышении цены на поездку, и лишил права организации хаджа.

Впрочем, сейчас татарстанцам предлагают совершить хадж по еще более дорогой цене. Ранее стоимость обещали снизить до 90-100 тыс. рублей, а сейчас запрашивают более 120. (Стоит отметить, что туристические услуги в этом сезоне объективно выросли в цене в связи с изменением курса доллара.) Возмущенные мусульмане попросили предоставить им право выбора.

«Вы, господин Файзов, пользуясь своими должностными полномочиями, забрали всю квоту, выделенную для нас, жителей Татарстана, лично себе и организовали собственный бизнес на хадже, лишив тем самым нас, паломников, законного права выбора. Но мы не пришли к вам! И после всего, что происходит сейчас, никогда уже не придем. Мы пришли в компанию «Идель хадж», которой доверяем. Наши родные, самые близкие нам люди совершали хадж с этой компанией на протяжении многих лет, и мы хотим последовать их примеру и их совету. …Вы умышленно отобрали квоты у «Идель хаджа», потому что боитесь конкуренции. …Вы, открывая свою компанию, заявляли, что ваша цель сделать хадж для татарстанцев дешевле. Но на деле путевки стоят на 30% дороже, чем раньше…», - цитирует письмо к муфтию Интертат.ру

По информации издания у «Идель хадж» сейчас около 1000 заявок от желающих совершить хадж, у новой фирмы - почти в десять раз меньше.

Напомним, это не первый финансовый конфликт, в центре которого оказывается ДУМ РТ. Прошлой зимой новое руководство подавало иск к бывшему муфтию, касающийся арендной платы за площадь около 1000 кв. метров, которую почти даром занимало кафе.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ читаемых

Самое интересное в регионах