2052

«Из камеры я слышал, как кто-то читал азан – призыв к молитве. Так я понял, что не один здесь такой»

Спустя двое суток после задержаний по подозрению в совершении убийства Валиуллы Якупова и покушения на муфтия РТ Илдуса Файзова, участники следственных мероприятий начали возвращаться в свои квартиры. Все они прошли через изолятор временного содержания. Один из них – 29-летний Вали Фазлиахметов, солист мусульманской эстрадной группы «Райян», поделился подробностями своего ареста.

Якупов и Файзов приглашали «Райян» на культурные мероприятия

«В субботу 21 июля в 19.00 ко мне приехали с ордером на обыск, – рассказал Вали Фазлиахметов. – В документе было написано, что у меня может храниться экстремистская литература и оружие. Несмотря на то, что в ходе обыска ничего запрещённого не нашли, меня увезли в следственный комитет Приволжского района.

«Я просто пою о том, чтобы мусульмане жили мирно», - говорит Вали

 На допросе спрашивали, в каких отношениях я был с Валиуллой Якуповым и Илдусом Файзовым. Я рассказал, что оба духовных лидера Татарстана помогали становлению нашей мусульманской эстрадной группы «Райян», начиная с 2009 года. Например, Валиулла Якупов помогал материально, а также подсказывал, в каком творческом направлении нам лучше развиваться. Кроме того, эти люди всегда приглашали наш коллектив на культурные мероприятия, организованные для мусульман. Мы часто выступали на концертах по их рекомендациям. В общем нельзя сказать, что мы близко общались, но, тем не менее, у нас сложились хорошие деловые отношения. И я очень благодарен им за помощь.

Кроме того, следователь интересовался, поддерживал ли я политику Илдуса Файзова? Естественно, спрашивал, что я делал 19 июля с 7.00 до 12.00? В тот день я был дома. Как рассказали родные, им пришлось писать заявление о том, какие именно люди могут подтвердить, что я никуда не выходил в указанные часы».

От обыска пострадала вся семья

«Ближе к полуночи меня доставили в изолятор временного содержания, где я провёл двое суток, – продолжил Вали Фазлиахметов. – Меня поместили в одиночную камеру. Там была сплошная антисанитария: туалет с постоянно текущей водой, грязь, пыль, матрас дали весь в пятнах, такую же подушку и одеяло без всякого постельного белья. Нельзя было ни зубы почистить, ни побриться.

Кстати

Казанский правозащитный центр сообщает, что вчера члены Общественной наблюдательной комиссии посетили изолятор временного содержания № 1 МВД Татарстана, где содержится 12 задержанных в рамках уголовного дела о покушениях на духовных лидеров. «Все жалуются на то, что попали в изолятор необоснованно, - рассказал член ОНК Герман Алеткин. - Из-за того, что в ИВС не кормят по ночам, люди не могут соблюдать пост в Рамадан. Кроме того, они не имеют возможности совершить обязательное омовение пять раз в день перед намазом. Мы попросили администрацию учреждения выдать верующим хотя бы пластиковые бутылки для воды. Нам ответили, что вопрос постараются решить».

На завтрак дали чай и хлеб, слегка смазанный килькой, на обед – гречку. Я решил не есть это, так как побоялся отравиться. Естественно, пришлось на это время отказаться от поста.

Свиданий с родственниками в изоляторе не давали. Телефона у меня не было, так как во время задержания меня предупредили, что все личные вещи и деньги нужно оставить.

Из камеры я слышал, как заключённый напротив меня читал азан – призыв к молитве. Так я понял, что не один такой. Меня это немного успокаивало. А вообще я не видел других задержанных. Их не было, и когда меня привезли ночью, и когда отпустили в понедельник вечером».

«Почему близкие люди пострадавших должны подвергаться таким унизительным обыскам и задержаниям?.. Я ведь ни в какой мусульманской организации не состою, экстремизм не пропагандирую, а только выступаю перед людьми этой религии, пою о том, чтобы мусульмане поддерживали миролюбивое отношение друг к другу. Кстати, ко второму участнику группы «Райян» Азату Адиеву тоже приезжали с обыском, но не застали его дома.

Я считаю себя пострадавшим, потому, что во время обыска все мои близкие были рядом в том числе и мой тяжелобольной отец, которого я забрал из онкологического диспансера на выходные. Он хотел отдохнуть, а в результате присутствовал при обыске. Каково это?»

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ читаемых

Самое интересное в регионах