aif.ru counter
05.06.2013 13:05
Ирина ЕРМАКОВА
926

Потерпевшая по делу «Булгарии»: «Я до сих пор помню глаза этих детей за пять минут до смерти!»

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 23. АиФ-Татарстан 05/06/2013

В ДК «Юность», где проходят заседания суда, заметно мало пострадавших. Почти нет представителей СМИ, которые подробно освещали первые дни процесса. Судья обращается к потерпевшим: «Может, кто-то поторопился дать интервью, в котором вы обвиняете представителей власти в затягивании процесса?»

«У нас адвокатов нет»

На скамье подсудимых - пять человек: субарендатор судна, чиновники и старпом, выживший при крушении. Других членов команды в суде нет. Их как свидетелей вызовут на процесс позже.

«А если мы будем тонуть, нас точно спасут?» Первая история из «Книги памяти «Булгарии»: 9-летняя поэтесса и ее бабушка>>

Допрос пострадавших идёт по одной схеме: их просят рассказать, где, как они приобрели путевку, кого потеряли в этой трагедии, что помнят из того страшного дня. Каждому обвинитель задаёт вопрос относительно возможного наказания подсудимым (субарендатору «Булгарии» Светлане Инякиной «светит» 10 лет лишения свободы), а представитель защиты в свою очередь выдвигает ходатайство о несогласии с такой постановкой вопроса.

«Защита подсудимых работает очень профессионально, - делится наблюдениями Халима Усманова, потерявшая на «Булгарии» дочь Камилю. – А у нас адвокатов нет, законы знаем плохо. Многие впервые в суде и просто не понимают сути вопросов».

Мнение эксперта

Рамиль Гарифуллин, психолог:

- Существуют законы снижения уровня переживания и силы чувств. К тому же «время лечит»: у человека появляются новые ценности, цели, радости и даже новое горе, которое вытесняет то, что было в прошлом. Это касается общества в целом. Интерес и сопереживание к этой теме стимулировались и СМИ. Сейчас информационный поток слабый, поэтому и интерес упал.

Первой к трибуне вышла Анна Сабирова, до начала процесса державшая на руках грудничка. «Булгария» стала могилой для свекрови и двух пятилетних ее сыновей-двойняшек Никиты и Данила. Женщина удивляла своей выдержкой, ровной интонацией и отсутствием эмоций. И таким же ровным голосом она заметила: «Подсудимым надо присудить смертную казнь – за наше горе они должны заплатить той же ценой».

«Папа, мы разве с тобой больше не увидимся?» Вторая история «Книги памяти «Булгарии»: 5-летний Артем и мама-леди>>

Наталья Шайхутдинова, потерявшая на «Булгарии» сына, невестку и внука, в запале заявила, что «всех этих в клетке надо расстрелять». Адвокаты, выразив соболезнования всем пострадавшим, попросили женщину воздержаться от «ненужных эмоций».

Жизнь в аду

Раиля Нечаева пришла на суд вместе с мужем. В то злополучное лето Игорь Нечаев купил четыре путёвки на «Булгарию» - хотел порадовать родных путешествием по Волге. «Нам досталась каюта на главной палубе, - рассказывает Раиля. – Сразу бросилось в глаза убожество обстановки, грязное постельное белье, не открывающееся окно – я еще подумала, что мы так и задохнуться можем. Но решили не расстраиваться – одну ночь как-нибудь переживем. Отвела дочь в игровую комнату и там поиграла с малышами. Я до сих пор помню глаза всех этих детей за пять минут до их смерти! - сорвалась на крик Раиля.

Маленькие двойняшки погибли с бабушками-близнецами. Десятая история «Книги памяти «Булгарии»>>

Её до сих пор мучает вопрос дочки: «Мама, мы умрем?» «Я успела сказать: «Конечно, нет!» - вспоминает женщина. - И нас понесла вода, моя Диночка исчезла. Начался ад, в котором я живу до сих пор».

В этом аду живет и Фадания Камалова – пенсионерка и инвалид. На суд она пришла одна – муж после трагедии, в которой они потеряли единственную дочь-кормилицу, перенёс инфаркт и теперь не встает: «Мы каждый день думаем о том, какую страшную смерть приняли наши дети. Я так и буду жить до конца – оплакивая свою дочь. Хочу, чтобы виновные понесли самое суровое наказание, которое позволяет закон».

После смерти лучших подруг Фарида Шагеева не отрывает листы календаря - жизнь остановилась. Девятая история «Книги памяти Булгарии»>>

Сами подсудимые ни разу так и не подняли голову, чтобы посмотреть в глаза тех, кто требует для них смертной казни.

Оставить комментарий (1)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество