Что стояло за этим решением и с какими трудностями придётся столкнуться? В этих вопросах попытался разобраться корреспондент «АиФ-Казань».
Военно-аварийный аппарат
Сначала кратко о том, что собой представляет этот самолёт. Ан-70 – средний военно-транспортный самолёт, разработанный АНТК «Антонов» (Украина). Имеет 4 винтовентиляторных двигателя Д-27. Ан-70 призван прийти на смену Ан-12, находящемся на вооружении ВВС России.
Его первый полёт состоялся 1 декабря 1994 г. В 1995 году произошла авиакатастрофа – в небе Ан-70 столкнулся с самолётом сопровождения. Последний совершил аварийную посадку, а Ан-70 разбился, погибли все семеро членов экипажа. Из планера, который был создан для статический испытаний в 1996 г. был собран второй экземпляр. Самолет проходил государственные сертификационные испытания. 27 января 2001 г. потерпел аварию на взлёте в аэропорту г. Томска (отказали двигатели). При аварийной посадке на снег самолет переломился и впоследствии был восстановлен.
Как Сердюкова обаяли
У Ан-70 долгая и трудная «судьба». Изначально предполагалась его сборка на ВАСО (Воронежское авиационно-строительное обхъединие) и называлась цена вопроса 67 млн долларов. Руководству Татарстана удалось убедить Минобороны перенести заказ в Татарстан. По данным нашего источинка на КАПО, Рустам Минниханов лично встречался с А. Сердюковым. Так что операцию «Ан-70 в Казани» можно считать его личным обязательством. Пока помимо заявления Дмитрия Анатольевича, в сухом остатке только вопросы. Производство Ан-70 находится на Украине и за последние 11 лет переговоры о совместном производстве самолёта так и остались разговорами. Хотя на недавней встрече в конце мая премьер-министра Украины Н. Азаровым и В. Путина была подтверждено решение создавать Ан-70 совместно. По данным украинского портала www.delo.ua , на создание военно-транспортного самолета Ан-70 в 2012 году Киев выделит 347 млн. гривен. (43,3 млн долларов.)
СП с Украиной
Как бы то ни было, но отношения между двумя нашими странами сложные. Создавать свое ОКБ? Нужны специалисты. И потом, КАПО сейчас строит спецсамолеты для Управделами Президента РФ. Завод со спецзаказом и украицны тут же. Как это будет сочетаться, пока непонятно…
Справка | |
---|---|
Ан-70 принадлежит к новому поколению средних военно-транспортных самолетов короткого взлета и посадки. Может доставлять практически любое армейское вооружение и военную технику общим весом 35-47 тонн на 3000-5100 километров, с крейсерской скоростью 700-750 км в час. Может десантировать 300 военнослужащих или эвакуировать свыше 200 раненых. Бортовые приборы позволяют использовать Ан-70 автономно на необорудованных аэродромах, без использования каких-либо специальных наземных средств. |
Предполагается, что Украина могла бы поставлять на КАПО крылья и двигатели, а остальное будет производиться в Казани в кооперации с заводами-смежниками. Но, как сообщил наш источник на КАПО, пока «никакого официального постановления правительства РФ нет. Контракт для нас, авиастроителей Татарстана, очень выгоден – это позволит обновить станочный парк, который очень долго не обновлялся, позволит создать новые рабочие места (приблизительно 2,5 тыс.). По приблизительным оценкам, строительство нового завода обойдётся в сумму около 20 млрд руб». То есть, помимо задач исключительно технического характера, встает и вопрос с кадрами – где найти столько специалистов на будущий завод?
Но, отмечает собеседник, «многое зависит от позиции президента РТ. Ведь у него есть уже одна головная боль – Универсиада».
Сейчас на КАПО возлагают большие надежды на Ан-70, но и переживают: не останется ли это лишь на словах? В своё время одним из наиболее перспективных было строительство нового ТУ-334, однако денег на него не выделили, так не был сформирован пакет заказов от авиакомпаний.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть