aif.ru counter
85

Юбилей, высеченный в камне

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 34. АиФ-Татарстан 24/08/2011

Что значит первый десяток в жизни завода? Этап становления, важнейший для предприятия. А потому и первая круглая дата – знак готовности к расширению производства и увеличению портфеля заказов.

Так, на днях 10-летие отметит завод базальтовой теплоизоляции WATTAT (ООО «СМП-Механика»), расположенный в селе Столбище Лаишевского района. О приоритетах в развитии предприятия, перспективных направлениях и расширении географии поставок нам рассказали на производственной площадке.

Всё приходит с опытом

Уникальное для Татарстана производство экологически чистых теплоизоляционных материалов из базальтового волокна известно далеко за пределами страны. Всё потому, что потребность в них растёт с каждым годом.

– Завод WATTAT выпускает базальтовые прошивные маты и негорючие базальтовые плиты, - рассказал гендиректор предприятия Азат Фахрутдинов. – Основное преимущество продукции – отсутствие химических связующих веществ. Такое свойство обеспечивает экологическую чистоту товара. Наши маты и плиты более термостойкие: маты выдерживают температуру до 900 °C, а плиты – до 1100 °C. Эти уникальные качества позволили продукции стать лауреатом конкурсов «Лучшие товары РТ» и «100 лучших товаров России» (в 2009 и 2010 годах).

Для производства таких теплоизоляционных материалов специалисты предприятия совместно с работниками проектных институтов сконструировали газоэлектрические печи – местное ноу-хау.

– Внедрение таких печей, аналогов которым нет, позволило не только усовершенствовать технологию производства продукции на основе базальта, но и исключить негативное влияние на организм человека. Этого не учитывают другие распространённые технологии производства, – подчёркивает Азат Ахматкримович. – Но уникальность этих печей в том, что они вскоре позволят заводу начать выпуск непрерывной базальтовой нити.

Повышенный спрос

Базальт – это материал XXI века, уверены на заводе WATTAT. До сих пор технологию производства непрерывной базальтовой нити освоили только Украина, Россия и Китай. Сегодня опытные образцы такой нити создают и в селе Столбище. Чем же уникален этот материал?

- Существуют три типа технически схожих волокон: стекловолокно, углеродное и базальтовое волокна, - поясняет начальник отдела маркетинга Юрий Шайтанов. – Базальтовое по цене приближено к стекловолокну, но по физическим свойствам способно заменить углеродное. Эта нить нужна для создания базальтовых тканей и пластиков.

Из базальтовой нити производят трубы, которые выдерживают высокие температуры и давление, а потому долго прослужат даже на атомных станциях. Из базальтовых тканей, которые не разлагаются, шьют футляры для захоронения токсичных отходов. Базальтовую нить используют для получения геосетки, которую применяют в дорожном строительстве. Она прочнее и легче привычной металлической арматуры и лучше сцепляется с бетоном, что повышает срок службы трассы.

Из базальтовых нитей можно делать и сверхпрочные пластики, которые применяют в судостроении. Кроме того, из непрерывной базальтовой нити делают базальтовый войлок, используемый в автомобиле- и авиастроении.

- Проблема лишь в том, что такие уникальные по свойствам материалы производят в ограниченных количествах, - подчёркивает Юрий Викторович. – Неудивительно, что не успели мы заявить о планах по выпуску непрерывной базальтовой нити, как к нам обратились предприятия, готовые приобрести этот продукт уже сегодня.

Правда, для открытия новой линии нужно не только время, но и инвестиции. Поэтому сегодня завод ищет партнёра, знакомого со спецификой и перспективами данного производства и готового вложить средства, чтобы ускорить его запуск в селе Столбище. Обговорить сотрудничество или сделать заказ можно по телефону: (843) 562-08-88 или по адресу smp@wattat.ru.

Справка

Завод WATTAT основан в 2001 году. Первая продукция – прошивные базальтовые маты – выпущена в 2002-м. В 2004 году запущена линия по выпуску базальтовых плит. А в 2007-м производство было расширено: число печей плавления базальта увеличено до шести. Часть оборудования для линии по изготовлению непрерывной базальтовой нити уже закуплена, начаты работы по подготовке производственных площадей.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 7 читаемых

Самое интересное в регионах