В 2010 году впервые объем промышленного производства республики превысил 1 трлн. руб., что говорит о той важной роли, которая ему отводится в экономике Татарстана.
Объем отгруженной товарной продукции по предприятиям машиностроительного комплекса составил 233 миллиарда рублей при индексе промышленного производства - 124,9 процентов. По итогам 8 месяцев 2011года этот показатель достиг уже 176 млрд. рублей – прогноз на будущий год - 280 миллиардов.
Загрузка конвейера
Существует несколько приоритетных направлений развития машиностроительного комплекса. Одно из главных – содействие в загрузке производственных мощностей предприятий. Этому способствовали подписанные в течение 2010-2011 годов протоколы с крупными российскими компаниями: ОАО «РЖД», ОАО «Роснефть», ОАО «Газпром», ОАО «АВТОВАЗ». А также проект ТАНЕКО, для которого предприятия поставили около 110 тысяч тонн металлоконструкций и сложной машино-технической продукции на сумму свыше 11 миллиардов рублей.
Другое направление – техническая модернизация отрасли, которая позволяет вести успешную маркетинговую политику, побеждать в тендерах на поставку оборудования для ведущих российских компаний. В 2010 году наибольший объем инвестиций осуществлялся в «КАМАЗ», «Татэлектромаш», «Бугульминский механический завод», «Алнас». Активно ведется модернизация на предприятиях ОПК, таких, как «КВЗ», «ПОЗИС», «КМПО», «Завод им. Горького», «КАПО им. Горбунова» и других. Всего в прошлом году на модернизацию было направлено 6 млрд. рублей, в этом году планируется вложить 7 млрд.
Одним из наиболее значимых проектов, реализуемых в отрасли, является создание совместного предприятия «ФОРД-СОЛЛЕРС». В России будет освоено производство шести новых моделей автомобилей общим объемом выпуска до 350 тысяч в год. Из них до 180 тысяч авто будет собираться на территории нашей республики. Первая модель – Форд-транзит – начнет сходить с конвейера в октябре этого года.
Кластеры и кадры
Постоянно ведется работа по расширению интеграционных связей науки с производством.
Государственная поддержка оказывается вузам (КФУ, КГТУ-КАИ, КГТУ-КХТИ), которые реализуют комплексные проекты по созданию высокотехнологичных производств совместно с предприятиями. В частности, с ОАО «КАМАЗ», «Нижнекамскнефтехим», ОАО «Казанский вертолетный завод», ООО «ТНГ-Групп», «Научно-производственное предприятие «Тасма», «Булгар-Синтез».
В настоящее время в республике ведется работа и по созданию отраслевого инжинирингового центра «Моделирование конструкций и технологий автомобильной промышленности». Его задачей станет разработка, продвижение и реализация инновационных проектов в автомобильной отрасли.
Еще одна важная мера поддержки комплекса - подготовка и переподготовка кадров. Для этой цели применяется кластерный подход При КГТУ имени Туполева создан научно-образовательный кластер в области машиностроения. Инженерные кадры для предприятий обучают в рамках целевой контрактной подготовки. За три года по направлению Министерства промышленности и торговли РТ в технические вузы республики поступили более 900 выпускников школ.
Иными словами, республиканские машиностроительные предприятия способны поспособствовать решению задачи, поставленной Президентом Татарстана - достичь к 2016 году 2 трлн. рублей объема выпуска промышленной продукции.
По материалам Министерства промышленности и торговли РТ.
Поздравление!
Уважаемые машиностроители!
Поздравляем Вас с профессиональным праздником – Днём машиностроителя. Этот день – торжество людей, преданных благородному делу создания автомобилей – наших знаменитых КАМАЗов. И сегодня у нас есть общий повод для радости: несмотря на все трудности, экономические неурядицы в стране и мире, «КАМАЗ» снова твёрдо стоит на ногах.
Каждый из нас вложил частичку своей души в общее дело успеха. Хочется поблагодарить всех, кто в разные годы делил наравне с «КАМАЗом» и радость успехов, и горечь потерь. Ваша преданность компании и доблестный труд стали залогом преодоления всех выпавших на нашу долю испытаний.
Этот День машиностроителя мы встречаем с оптимизмом: «КАМАЗ» работает более чем успешно. Верим, впереди нас ждут новые победы!
Желаем вам крепкого здоровья и удачи! Пусть ваша трудовая доблесть будет и дальше служить примером для подражания. Счастья и семейного благополучия вам и вашим близким!
Генеральный директор ОАО «КАМАЗ» С. А. Когогин
Председатель профсоюзного комитета работников ОАО «КАМАЗ» Г. Х. Нуретдинов
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть