Примерное время чтения: 5 минут
187

В Казани торжественно отметили День машиностроителя

Торжественное празднование прошло 21 сентября в стенах КСК «КАИ Олимп», на базе ведущего в республике технического университета – КНИТУ-КАИ. Здесь собрались представители руководства республики, директора и лучшие сотрудники предприятий, ветераны-машиностроители, члены трудовых династий, ученые, студенты и школьники.

Инженерная специальность – правильный выбор!

Принявший участие в праздновании Президент Республики Рустам Минниханов перед началом торжественной церемонии посетил выставку, на которой ведущие предприятия машиностроения представили свою инновационную продукцию, а студенты вузов и профлицеев – изобретения, отразившие оригинальные технические идеи.

На церемонии Президент РТ, поздравляя всех с праздником, отметил:

- Техническая наука в Татарстане развивается, а в целом машиностроительный комплекс – один из лучших в РФ. 150 предприятий, 140 тысяч человек задействованы на них. В экономике Татарстана две точки роста - нефтехимия и машиностроение. Машиностроение представлено автомобилестроением, авиастроением, двигателестроением - и все эти направления имеют хорошие перспективы. Самое главное мы имеем хорошую базу как промышленную, так и образовательную.

Обращаясь к присутствующей молодежи Рустам Минниханов сказал:

- Любой молодой человек должен думать о своей конкурентоспособности. Его статус в дальнейшей жизни будет зависеть от приобретенных навыков и умений. Инженер - это универсальный и конкурентоспособный человек. Те, кто выбирают инженерные специальности, делают правильный выбор.

К 2016 году объем промышленного производства в Татарстане вырастет в 2 раза

Безусловно, основа любого государства – это машиностроение, наша республика – не исключение. Сегодня продукция данной отрасли составляет 20% валового регионально продукта.

- Поставленная Президентом РТ перед отраслью задача: увеличить к 2016 году объем производства до 2 трлн. рублей (это в 2 раза больше настоящего объема) – вполне выполнима, - считает министр промышленности и торговли РТ Равиль Зарипов. - Для этого нам нужно ускорить наши шаги, усилить нашу работу, нарастить темпы роста производства. Для этого у нас есть хороший задел. Мы сформировали в республике несколько точек развития. Первая - это ОЭЗ «Алабуга», где сегодня реализуется амбициозные проекты в области машиностроения. На прошедшем форуме в Сочи мы подписали соглашение с Внешэкономбанком о финансировании программы «Соллерс-Форд». Также в ОЭЗ развивается ряд проектов по сопутствующим автокомпонентам. Вторая – эта развитие «КАМАЗа», КИП-Мастера». Третья – это за пределами ОЭЗ - Дирекция инвестиционных программ, где будут реализованы проекты для спецавтомобилей на базе ЕЛАЗа. Кроме того, многие предприятия республики проводят модернизацию: КВЗ, КАПО, Компрессорный завод, АЛНАС и др., которая должна дать 15% ежегодного роста объема производства.

Строить карьеру без отрыва от обучения

Также министр отметил, что важной задачей на сегодня для отрасли является поднятие престижа инженерных и рабочих специальностей.

Сегодняшние ведущие предприятия нуждаются в кадрах с высшим образованием, но есть и потребность в специалистах рабочих профессий. Кадровая задача решается при помощи образовательного машиностроительного кластера, в который наряду с ведущим вузом – КАИ - входят и училища, и техникумы, закрепленные за предприятиями. Эта система дает возможность молодежи продвигаться вперед, обучаясь и строя карьеру. Так как в ней заложено функционирование главных звеньев цепи: семья-школа-среднее учебное заведение– вуз– базовое предприятие.

Говоря о роли высшего инженерного образования, ректор КНИТУ-КАИ Юрий Гортышов подчеркнул, что наряду с подготовкой руководителей производства, конкурентоспособных специалистов, она состоит еще и в воспитании людей креативных, способных к самосовершенствованию. Творческий дух, стремление к новым знаниям, трудолюбие, уверенность в своих силах – это те качества, которые присущи студентам, выпускникам КАИ, большинство которых составляют кадровый потенциал для машиностроительных предприятий.

Работать с душой, значит найти свое призвание

Торжественная церемония прошла в теплой дружеской атмосфере.

Все выступающие поздравили ветеранов-машиностроителей, которые в трудные послевоенные годы, затем в годы реформы сохранили нашу машиностроительную технологию. Инженеров-специалистов, поднимающих научный потенциал нашей республики. Рабочих, сохранивших верность своей профессии.

Особые слова благодарности были адресованы представителям трудовых династий, которые олицетворяют преемственность поколений. Семья Дьячковых, общий трудовой стаж которых насчитывает аж более 680 лет (!), работает на Зеленодольском судостроительном заводе имени Горького. Ее нынешний глава Вячеслав Дьячков, ныне пенсионер, рассказывает:

- На заводе я работал начальником сдаточной команды судов, потом - долгое время в профлицее (ранее – корабельное училище) готовил кадры для завода. Сейчас на заводе работают 8 членов нашей семьи: мои сыновья и братья.

У истоков династии Дьячковых стоял Василий Васильевич, дядя, старший брат отца Вячеслава Ивановича. Семья из Свияжска, прадеды и деды этой династии работали кузнецами на заводе, опыт кузнечного передавался на протяжении пяти веков, а уже отцы и нынешнее поколение стали корабелами. Вячеслав Иванович уверен, что и подрастающее поколение будет строить корабли. Ведь вся семья, ее судьба связана с родным заводом…

В ходе празднования лучшие работники, представители трудовых династий, молодежь и студенты получили заслуженные награды. Культурная часть праздничной программы была такой же яркой и эмоциональной, как и само торжество. На сцене КСК выступили творческие коллективы предприятий, учебных заведений, профессиональные артисты.

Это торжественное мероприятие стало для всех не только большим праздником, но и залогом дальнейшей, успешной, сплоченной, эффективной работы на благо экономики Республики Татарстан.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ читаемых

Самое интересное в регионах