aif.ru counter
388

Хранители холода: инженерные находки завода POZIS

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 38. АиФ-Татарстан 21/09/2011

Мы встретились с генеральным директором POZIS Радиком ХАСАНОВЫМ, чтобы узнать об инновационном пути развития завода со 113-летней историей.

Всё решают кадры

- Радик Шавкятович, как председатель регионального отделения Союза машиностроителей России, вы наверняка поздравите представителей этой профессии с праздником…

- Конечно! Татарстанцы должны гордиться потенциалом машиностроительной отрасли республики. Продукция машиностроения РТ пользуется спросом не только в России, но и далеко за её пределами. Сердечно поздравляю коллектив Завода им. Серго. Ведь благодаря их профессиональным талантам предприятие поставляет на мировой рынок конкурентоспособную продукцию. Спасибо вам за высокотехнологичные творения. С Днём машиностроителя!

- Вы серьёзно увлечены популяризацией этой профессии. Удаётся привлечь молодёжь?

- Да. Такого тренда мы придерживаемся уже 10 лет. POZIS состоит в образовательном кластере машиностроения. Так, филиал КГТУ им. Туполева в Зеленодольске за эти годы направил к нам более 70 выпускников. Мы заключили договоры и с КГТУ им. Кирова и КГЭУ. Обучение в этих вузах проходят способные дети заводчан. В результате средний возраст работников предприятия приблизился к 30 годам.

Кстати, такой системный подход позволил раскрутить сферу инжиниринга. Мы запустили Инжиниринговый комплекс развития и создания новых технологий. Он под заказ дорабатывает проекты в сфере машиностроения. Центр сотрудничает с ОАО «Казанский вертолётный завод», заводом «Пермские моторы», ОАО «Редуктор-ПМ», ОАО «Протон-ПМ», а также заводом «Метровагонмаш» в Мытищах. Первые результаты нас порадовали. Так что в 2012 году мы включим в бюджет предприятия статью «Оценка и реализация результатов интеллектуального труда».

- Каких ещё результатов вы добились благодаря кадровому потенциалу завода?

- В начале 90-х годов, талант наших конструкторов, дизайнеров и экономистов помог не только вывести предприятие из простоя, но и сделать его одним из лидеров по производству бытовой техники. Кадровый потенциал позволил нам уйти и от привязки к госзаказу. Сегодня POZIS – глубоко диверсифицированная компания. Мы начали с участия в федеральных программах развития оборонно-промышленного комплекса, по которым за последние годы привлекли свыше 10 млн. евро. И только после обновления оборудования и комплекса технологий приступили к развитию гражданских направлений.

Комфорт в быту

- В рамках диверсификации мы приступили к выпуску медицинского холодильного оборудования, – говорит Радик Хасанов. – Его освоение, интересное в инженерном плане, оказалось очень ответственным. Ведь речь шла о холодильниках для хранения крови и плазмы. По сути, POZIS одним из первых в России сертифицировал такие разработки в Минздравсоцразвития РФ. И сегодня мы - одни из лидеров в производстве и продажах подобной медтехники. Кстати, свою нишу мы нашли и на рынке фармацевтики: изготавливаем высокотехнологичные роторные таблеточные прессы.

- Есть ли у завода новинки бытового назначения?

- Конечно. Например, бактерицидные рециркуляторы. Считается, что они предназначены для дезинфекции воздуха в медучреждениях. На самом деле они подходят и для применения в быту. Кроме этого, мы запустили линию встраиваемой техники POZIS.

Для любителей эксклюзива на заводе создали художественную мастерскую по росписи. Благодаря мастерству наших художников, многие из которых инвалиды, холодильники становятся произведениями искусства. А для самых искушённых потребителей мы выпускаем модели, украшенные стразами Swarovski.

В 2012 году при поддержке Правительства РТ мы запустим программу утилизации холодильников. Так что каждый за доплату сможет обменять свои старенькие «Мир» и «Свияга» на современные энергосберегающие холодильники POZIS.

Кстати

На Заводе им. Серго грядёт масштабная модернизация. Заботясь об экологии, до 2015 года предприятие планирует прекратить использование озоноразрушающих компонентов. Эти планы нашли поддержку Правительств РТ и РФ. Для решения задачи потребуется финансирование в 1,2 млрд. руб. Реализация проекта начнётся в 2012 году.

Смотрите также:

Оставить комментарий (1)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ читаемых

Самое интересное в регионах