aif.ru counter
213

Новая жизнь завода с 50-летней историей

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 38. АиФ-Татарстан 21/09/2011

На Бугульминском электронасосном заводе выбрали иной путь. Накануне 50-летнего юбилея историю предприятия решили начать с чистого листа.

Новый поворот

ОАО «Бугульминский электронасосный завод» (ОАО «БЭНЗ») – одно из старейших в России предприятий, специализирующихся на производстве и капитальном ремонте оборудования для добычи нефти, а также оказании сервисных услуг в этой сфере. Сегодня ОАО «БЭНЗ» владеет ресурсами для комплексного обслуживания нефтедобывающих компаний России, стран СНГ и ближнего зарубежья.

За 49 лет в истории компании не обошлось без неожиданных поворотов. Образованное в январе 1962 года, предприятие изначально занималось ремонтом промышленных электродвигателей, а затем освоило и ремонт погружных электроустановок для добычи нефти. ОАО «БЭНЗ» на протяжении всей своей истории переживало как взлеты, так и падения. К концу 2009 года предприятие вышло с минимальными показателями – объём производства в 217 млн. рублей и штат в 400 работников.

В таком состоянии ОАО «БЭНЗ» стал собственностью Инвестиционно-венчурного фонда РТ, который передал управление ИК «Велес Капитал». Так, в 2010-м предприятие стало ключевым активом московского холдинга «Рунако».

Линия развития

Именно это событие на бугульминском заводе считают точкой отсчёта новой истории предприятия. Сегодня на ОАО «БЭНЗ» работают около тысячи человек. В этом году выручку этого производства планируют довести до млрд. рублей.

И эти планы вполне реальны. Ведь основными потребителями продукции ОАО Бугульминского электронасосного завода стали такие гиганты, как ОАО «Татнефть», ОАО «НК «Роснефть», ОАО «НК «ЛУКОЙЛ», ОАО «НК «Башнефть», а также нефтяные компании Азербайджана и Казахстана.

К тому же, предприятие расширяет присутствие на рынке сервисных компаний. Так, полноценный сервис уже работает в Саратове. Началось оснащение технологическим оборудованием сервисного центра в Ижевске. Представительства ОАО «БЭНЗ» также есть в Нефтеюганске, Усинске и зарубежом: в Азербайджане, Казахстане, в Украине.

Впрочем, предприятие на этом не останавливается. Запущены проекты по созданию ЗАО «Бугульминский кабельный завод» и ООО «Бугульминский завод автокомпонентов». Набирает обороты и проект по производству глубинных штанговых насосов для нефтедобывающей промышленности. Начинается реализация проекта по выпуску насосных штанг.

Развитию предприятия помогает обновлённый парк оборудования. Особая гордость завода – токарно-револьверный центр SL 10 американской фирмы HAAS, токарно-фрезерный обрабатывающий станок MULTUS B 400 W японской фирмы OKUMA и стержневая машина SPC 30 итальянской фирмы «IMF s.r.l». Использование такого прогрессивного оборудования вкупе с новой технологией позволяет в разы повысить качество продукции, расширить ассортиментную линейку и увеличить производственную мощность предприятия.

Так что к 50-летнему юбилею ОАО «Бугульминский электронасосный завод» подходит с новыми перспективами.

Поздравление

От коллектива ОАО «Бугульминский электронасосный завод» и от себя лично поздравляю работников отрасли с наступающим Днём машиностроителя. Это праздник мастеров, преданных своему делу, умеющих преодолевать любые трудности и решать сложные задачи. Машиностроитель – благородная профессия, где тяжёлый труд и знания позволяют создавать перспективные виды конкурентоспособного оборудования для всех отраслей народного хозяйства. Желаю коллегам крепкого здоровья, высоких достижений в работе, воплощения в жизнь задуманного, благополучия и счастья.

Александр Наконечный, генеральный директор ОАО «БЭНЗ»

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ читаемых

Самое интересное в регионах