aif.ru counter
51

Заселяя ветеранов, чиновники знали о дольщиках

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 44. АиФ-Татарстан 02/11/2011

Новые подробности некрасивой истории, рассказали жильцы. Оказывается, уже в момент заселения, чиновники знали, что проблемы с некоторыми квартирами будут.

«Не пускайте на порог!»

Всего спорных квартир в доме 17. В десять заселились ветераны, в семь – участники программы социальной ипотеки. Есть семьи с маленькими детьми.

Ключи в мае этого года жильцам вручали в торжественной обстановке, с речами и музыкой. Тогда же представители районной администрации шепнули, что на несколько квартир могут претендовать другие люди. Конкретные номера не называли, зато посоветовали – будет кто-то приходить с требованиями, не пускайте на порог.

- Мы о предупреждении, конечно, быстро забыли, - рассказывает школьный библиотекарь Светлана Багавиева. – Заехали, поменяли входную дверь, повесили кухонный гарнитур, стали обживаться. А в июле пришло письмо из суда, что наша квартира – собственность других людей.

20 лет ожидания

Светлана и ее муж – инвалиды. Воспитывают полуторагодовалого сынишку Камиля. Своего жилья женщина ждала 20 лет, стояла на очереди. Жила сначала с родителями, в квартире которых ютился и брат с семьей. Потом несколько лет с мужем провела в бараке без удобств. Мечта, казалось, сбылась. От государства была получена субсидия, Багавиевы стали участниками программы соципотеки.

- Из нескольких возможных вариантов жилья мы выбрали именно этот! – горестно смеется Светлана. – Когда всё началось, мы с другими жильцами ходили к главе района на прием и опять услышали: «Живите спокойно». А как спокойно жить, если у тех людей на руках решение суда?!

Поклоны за государство

Большинство ветеранов, получивших «арестованные» квартиры, ни о дольщиках, ни о судах не подозревают. Родные решили их не волновать. Все-таки люди пожилые, вдруг приступы начнутся.

Александра Марусова забрали в армию в 39-м году. Он прошел всю войну, был контужен, получил осколочное ранение.

- Ему сейчас 93 года, он до сих пор носит в себе фашистские осколки! - говорит дочь ветерана Любовь Хайруллина, живущая неподалеку от несчастливого дома. – Когда папа узнал, что дают квартиру, иконе кланялся. Сказал, государство на старости лет дарит ему достойную жизнь, благодарит за всё. Поэтому мы с мачехой и решили скрыть от него эту историю и повременить с переездом, вдруг отберут жильё. Живут они пока в деревне в сорока километрах отсюда - в старом доме. В том самом, из которого папа когда-то на фронт уходил.

«Капризы» новостройки

На последнем суде, куда нынешних жильцов приглашали в качестве третьих лиц, было решено провести экспертизу дома. Дело в том, что нумерация квартир в нём менялась целых три (!) раза. И даже подъезды идут не по порядку. Жильцы уверены, делалось это, чтобы ещё больше запутать следы.

Пока же люди ждут, обивая пороги инстанций. Параллельно борются с «капризами» новостройки. Во многих квартирах прорывало трубы, срывало краны, линолеум буквально плавал в комнатах и кухнях.

- А еще нас здесь не прописывают, - объясняет Светлана. – Не имеют право, раз идут суды. Я всё ещё «числюсь» в родительском доме. А вот моя соседка – мама двух малышей – теперь, по сути, бомж. Старую квартиру продала, и новую отнять грозятся. А идти ей некуда.

- Сейчас ходят слухи, что ветеранов трогать не будут, - говорит Любовь Хайруллина. – Мы очень надеемся, что это правда. Но ведь в этой ужасной ситуации оказались не только ветераны. Пусть уж и семьи, въехавшие сюда по соципотеке, тоже не обижают. Неужели республика не может найти способ, чтобы люди остались здесь, а дольщики получили другое жилье? У нас ведь строят на каждом шагу…

Смотрите также:

Оставить комментарий (1)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ читаемых

Самое интересное в регионах