aif.ru counter
821

Виртуоз с метлой. Лучший дворник Казани об удаче, зарплате и ОДН

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 42. АиФ-Татарстан 16/10/2013
На участке Гельсира поставила мельницу - символ плодородия.
На участке Гельсира поставила мельницу - символ плодородия. © / Фото Руслана Ишмухаметова

Волшебных палочек в инвентаре дворника нет, потому и метаморфозы на ул. Дубравной, 35, случились не сразу. «Было страшно, - вспоминает Гельсира Шарафутдинова свой первый рабочий день в должности «оператора метлы и лопаты». – Перед домом огромный неухоженный пустырь. Я подумала: «Справлюсь ли? Никогда раньше дворником не работала…» А потом Вера Афанасьевна (комендант дома. - Прим. авт.) стала из своего сада цветы приносить. Потихоньку аллейку засадили. С неё всё началось». Спустя шесть лет, в августе 2013-го, она заслужила титул лучшего дворника Казани. В столице Татарстана впервые организовали такой конкурс.

Фото: АиФ-Казань

Геннадий Сомов: «Дворник работает настолько, насколько ему платят» >>>>>

Дочь полка

В тот победный день к посаженным на её клумбах цветам добавились барбарис, вейгела, розы и лапчатка. Так поздравила Гельсиру директор обслуживающей компании, к которой относится дом. «Мои любимые цветы? Полевые ромашки», - рассказывая о себе, то и дело краснеет она.

Это в Европе народ давно приучили уважать труд блюстителей чистоты: выбросил мусор на улицу – заплатишь штраф тысяч этак в 10 евро… В России же эта профессия по-прежнему одна из самых тяжёлых и неблагодарных. В Казани в последние годы дефицит дворников настолько острый, что выполнять их обязанности хотели заставить должников по квартплате. По данным на 1 октября в городе не закрыты 454 вакансии. Главная причина - зарплата. Казанский дворник в зависимости от района получает от 9 до 12 тыс. руб.

Фото: АиФ-Казань

«...Жизнь так сложилась, что работать по специальности не пришлось, была и бухгалтером, и экономистом», - говорит Гельсира Нурулловна. Пойти в дворники её заставило непростое семейное положение. Решила: буду работать и в снег, и в дождь, зато у неё и детей будет крыша над головой - семье дворника дали ведомственную квартиру. Это ли не счастье? Остальное – не суть важно. Ну и пусть участок, который она драит каждый день, больше установленной нормы. Гельсире помогают сыновья: они и кустарники обрезают, и лёд зимой скалывают. Пусть зарплата – 19 тыс. рублей - недотягивает до средней по городу (по данным статистики, это почти 28 тыс. руб. – Прим. авт.). Она считает, что ей и тут повезло, ведь многие получают гораздо меньше. Но самой главной своей удачей она называет коллектив: без людей, с которыми она работает, не видать бы ей победы.

Казанцев - должников по квартплате могут привлечь к работе дворниками >>>>

…Этот дом на Дубравной называют необычным, в Казани он такой один. Здесь живут ветераны войны, труженики тыла, вдовы погибших, жители блокадного Ленинграда. Их квартиры относятся к категории социального жилья. Одинокие далеко не все, у некоторых есть дети, родственники. О ком-то родные заботятся, кому-то совершенно не помогают и даже обижают. Многие оказались здесь, потому что попали в тяжёлую жизненную ситуацию.

«Никакого особенного отбора для персонала мы не устраивали, - говорит комендант дома Вера Морозова. – И, слава богу, за шесть лет никто не ушёл, хотя работа непростая. Даже родные порой не находят общего языка. А у нас здесь 107 совершенно разных человек. Возраст у всех нешуточный – в среднем 85 лет. Самому старшему 102 года. У нас ведь разные ситуации бывают. Вот сегодня утром я звоню: «Зайди, Гельсира, пожалуйста, к бабушке, у неё холодильник не включается». Или телефон, или печка не работает, или вырубился свет... Случается, ночью надо срочно везти человека в больницу или купить лекарство в дежурной аптеке. Гельсире за это никто не платит, но она всегда откликнется, поможет...

Фото: АиФ-Казань

     У нас есть одна женщина – она для нас всех как дочь полка. Комнату, где раньше она жила, забрали родственники. Когда бабушка слегла, Гельсира плакала как о родном человеке. Я сказала тогда: «Придётся оформлять её в дом престарелых». Но Гельсира упросила так не делать: «Сама буду за ней смотреть!» Уже два года бабушка с постели не встаёт, и всё это время наш дворник и ещё одна женщина из охраны по очереди безвозмездно ей помогают». Цветами и саженцами Гельсира тоже занимается на общественных началах: ставки садовода в штате их дома нет. Зато много помощников среди жильцов.

Вместо мусора - цветы

«Наша дворник – во! – поднимает большой палец апа в белоснежном платочке. Сания Хабибрахмановна во время войны трудилась на заводе в тылу, боевого духа она не утратила до сих пор. «Гельсира двор убирает, цветы сажает, за ними ухаживает, - громко объясняет старушка. - Когда мы не можем ходить, она и за нами ухаживает. Когда спит, не знаю. В 5 утра - уже на улице. И вечером дотемна всё работает во дворе. Много саженцев, семян покупает сама. И я тоже постоянно сажаю возле дома новые растения – хорошую память хочу о себе оставить».

Правда, такие сознательные не все. Посадила как-то Гельсира сортовую шотландскую розу. Кто-то из бабушек дал вазон для цветка. «Утром просыпаемся – ни вазона, ни розы. Я плакала навзрыд. А утром посадила новый цветок. И больше никто её уже не трогал», - вспоминает Гельсира.

От цветов наш разговор переходит к вещам более прозаическим. Интересуюсь: что думает лучший дворник Казани о проблеме ОДН? Кто должен покрывать сверхнормативные траты - жильцы или управляющие компании? И как сделать так, чтобы другие казанские дворы хотя бы немного напоминали её «зелёный оазис» на Дубравной? «Излишки по ОДН должны оплачивать УК, - отвечает Гельсира. – Это справедливо! Чтобы навести порядок в домах и дворах, надо давать дворникам служебные квартиры. Тогда они будут и днём, и ночью поддерживать там чистоту». «Разруха не в клозетах, а в головах!» - цитирует она известного героя Булгакова. 

Досье

Гельсира ШАРАФУТДИНОВА родилась в 1961 г. в Батыревском районе Чувашии. Окончила Ульяновский сельскохозяйственный институт. С мая 2008 г. – дворник д. 35 по ул. Дубравной. Есть двое сыновей.

Кстати

В номинации «Лучший дворник города Казани» 2-е место заняла Альфия Сафиуллина (Бигичева, 32); 3-е место – Нина Кутузова (Коммунаров, 2).

В Казани не хватает 750 дворников >>>>>

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 7 читаемых

Самое интересное в регионах