aif.ru counter
112

Не все ветераны Татарстана получат жилье к 9 мая

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 12. АиФ-Татарстан 23/03/2011

Однако когда защитники отечества смогут реально отпраздновать новоселье, остается под вопросом. Ведь никаких сроков окончания реализации программы нет даже в Указе президента России.

До и после праздника

Сложностей хватает на каждом этапе – от строительства жилья до непосредственного получения квартир. Недавно на одном из совещаний, посвященных вводу жилья, прозвучало, что пять домов в Буинске, Агрызе и Высокой Горе не успеют сдать до мая. Узнав об этом, президент республики Рустам Минниханов велел решить эту проблему, пообещав, что иначе проштрафившимся придется искать «работу полегче».

Всего на учет встало 14 676 ветеранов (по данным на 18 марта). Из них получили долгожданные квартиры более 10 тысяч человек. Остальные по-прежнему в ожидании.

- До 9 мая планируется заселение 1 833 ветеранов, которые включены в реестр до 1 ноября 2010 года, успели получить субсидии и заключить договоры, - сообщили в пресс-службе министерства строительства, архитектуры и ЖКХ РТ.

Остается еще 1 477 ветеранов, попавших в реестр после 1 ноября прошлого года. С ними работу продолжат и после майских праздников.

Недостающие метры

Сами ветераны и их родственники, вынужденные обивать пороги инстанций, радужных настроений не выказывают.

- Проблем много, - объясняет сын ветерана из Казани Николай Андреев. – Пришлось собирать огромный пакет документов. На днях - спустя семь месяцев - поступила субсидия в размере 943 200 рублей. Хотели взять квартиру соципотеке в Казани. Но в районном отделе жилищной политики сказали: в Госжилфонде квоты на нас нет. Нужно дополнительно писать заявление в Управление жилищной политики города. Еще пугают, мол, в Казани строят мало. Кстати, по закону отец может приобрести квартиру площадью не менее 36 квадратных метров. Но купить ее на субсидию нереально. Цены на вторичном рынке Казани таковы, что приходится рассчитывать максимум на 25 квадратов.

В ГЖФ нашему очереднику дали понять – заявляться желательно было еще в прошлом году, в Казани в 2010 жилья для ветеранов строили больше. Так ведь субсидии не было! И вот уже в третий раз ветерану приходится собирать справки. Вдруг в семье изменилась ситуация со времени включения в реестр.

На этой неделе Татарстан ожидается очередное поступление средств из Москвы - более 650 миллионов рублей. Однако путем нехитрых расчетов несложно понять, что денег хватит на 700 с небольшим человек. При этом, по данным минтрудсоцзащиты РТ, список нуждающихся в улучшении жилищных условий только с начала года пополнили 542 фамилии. В основном вдовы.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 7 читаемых

Самое интересное в регионах