aif.ru counter
79

Кому положено? Почему льготы дают избирательно

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 22. АиФ-Татарстан 01/06/2011

Приватизируем на троих?

Мой зять служит в Чечне, дочь с внучкой живут со мной. Хочу приватизировать квартиру на себя. Но отдел опеки и попечительства отказывает. Правомерно ли это?

Фания Губайдуллина, Казань.

Отвечает государственный регистратор Управления Росреестра по РТ Лилия Сайфеева Лилия

- В соответствии со ст.7 Закона от 04.07.1991 г. "О приватизации жилищного фонда в РФ" в договор передачи жилого помещения в собственность включаются несовершеннолетние, имеющие право пользования данным жилым помещением и проживающие совместно с лицами, которым это жилое помещение передается в общую с несовершеннолетними собственность, или несовершеннолетние, проживающие отдельно от указанных лиц, но не утратившие право пользования данным жилым помещением". В связи с этим, полагаю, что отказ органов опеки и попечительства в приватизации квартиры без участия проживающей с вами внучки, правомерен.

Ждать ли транспорта ветерану?



Будут ли обеспечены транспортом участники войны, ставшие инвалидом 1 и 2 группы общего заболевания и признанные инвалидами войны, состоявшие на учете до 1 января 2005 года? Я инвалид 2 группы, стою на учёте с 1992 года. Ведь есть же указ В. Путина № 685 от 6 мая 2008 года.

Усман Фазилов, ветеран ВОВ, Лениногорск

Как сообщили «АиФ-Казань» в министерстве труда, занятости и социальной защиты РТ, в соответствии с этим указом все ветераны, стоявшие на учёте до 1 января 2005 года, были обеспечены спецтранспортом либо денежной компенсацией еще в 2008 году. Этот указ исполнен и средства на реализацию данных мер соцподдержки больше не выделяются.

От редакции. Ветеран войны Усман Фазилович, вопреки предположению чиновников, спецтранспорт не получал ни до, ни после путинского указа. И хотя в указе прямо указано, что легковыми автомобилями или 100-тысячной компенсацией обеспечиваются участники ВОВ, ставшие инвалидами вследствие общего заболевания (а Усман Фазилов – сердечник и астматик), его на очередь в соцзащите не поставили. Только инвалидов 1-й группы, имеющих увечья. Можно, конечно, выяснить, почему именно ветеран из Лениногорска не попал в очередь. Но ведь деньги-то уже потрачены, а новых не предвидится. Вот такая избирательная соцоподдержка ветеранам.

Что делают тимуровцы?

Слышал, что в Набережных Челнах есть тимуровские отряды. Выполняют ли они ту работу, которой занимались советские тимуровцы? Или наличие отрядов - лишь формальность?

И. Султанов, Альметьевск.

– Тимуровцы появились в городе в 1991 году при «Детском ордене милосердия» ГЦДТ. Сегодня тимуровцы есть в каждой челнинской школе, – говорит руководитель общественной организации «Детский орден милосердия» Светлана Куликова. – В автограде работают около 12 тысяч тимуровцев, которые даже на каникулах не оставляют отрядные дела.

Сегодня у каждого отряда есть подшефный ребёнок-инвалид. Например, «Штаб отзывчивых сердец» гимназии №37 регулярно навещает девочку с диагнозом ДЦП. И её родители замечают, что это положительно влияет на самочувствие ребёнка.

Многие дети становятся тимуровцами, потому что хотят проявить инициативу, почувствовать свою нужность и значимость в обществе. Ребята сами разрабатывают социальные проекты и успешно реализуют их. Свою работу они на днях защитили на конкурсе тимуровских отрядов «Спешите делать добро». Например, отряд «Орлята» школы №56 предложил проект ликвидации компьютерной безграмотности среди пенсионеров. 10-классники отработали методику обучения на своих бабушках, а потом провели 12 занятий для пенсионеров района.

Отряд школы №44 «Аистята» предложил снять видеосюжеты о челнинских ветеранах войны, «Добрые сердца» школы №25 – в День матери поздравил женщин на бульваре Энтузиастов, а «Беспокойные сердца» гимназии №2 – постоянно поддерживают семьи погибших в Афганистане.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 7 читаемых

Самое интересное в регионах