
Отопительный сезон не за горами, и он будет жарким. До января 2012 года согласно Федеральному закону №261 во всех домах должны появиться общедомовые приборы учета. В их числе – и теплосчетчики. Вот только в Татарстане их стали устанавливать без узла управления. Он регулирует подачу теплоносителя в зависимости от температуры воздуха – чем теплее, тем слабее греет батарея, и, следовательно, меньше плата за отопление. Автоматическая регуляция и корректировка позволяет сэкономить до 30%.
Но, к сожалению, подавляющее число жильцов даже не в курсе – какой именно теплосчетчик им ставят и сколько в итоге они будут платить за отопление. В Минстрое Татарстана «АиФ Регион» пояснили – теплосчетчик должен быть с узлом учета, а про термодатчики в законе ни слова (хотя это и так очевидно любому теплоэнергетику – ведь это единое целое системы отопления!).
- Без них счетчик будет только считать только расход тепловой энергии, а значит сама программа энергоэффективности и энергосбережения в ЖКХ дискредитируется, - говорит председатель Союза домовых комитетов Казани Геннадий Сомов. – Уже сейчас от жителей домов, в которых теплосчетик поставили без терморегулятора мы получаем жалобы. Они стали платить больше за отопление.
Вопиющий случай произошел в Сармановском районе РТ – жителям поселка Джалиль поставили теплосчетчики без узлов управления (жителей об этом в известность не поставили). В итоге весь прошлый год в доме №1 по ул. Куш Шарифа топили так, что в квартирах температура достигала +35 градусов. Узел учета добросовестно учитывал расход тепла, а жильцам стали ежемесячно приходить 3500 рублей за отопление. Сейчас жильцы собираются демонтировать счетчик и поставить новый.
С жалобой на массовую установку счетчиков без регулятора температуры Геннадий Сомов обратился с жалобой в прокуратуру РТ. И из их ответа с удивлением узнал, что стоимость узла управления - 500 тысяч рублей, то есть это слишком дорогое удовольствие. Усомнился, заглянул в одну казанскую фирму, устанавливающую теплосчетчики, и выяснил, что в действительности терморегулятор стоит от 20 до 30 тысяч рублей.
- С молчаливого согласия Минстроя РТ, исполкома Казани, управляющих компаний без согласования с собственниками в Татарстане продолжают устанавливать теплосчетчики без узлов управления и даже фильтров, - возмущен Сомов. – А ведь вода в трубе грязная. При наличии фильтра чистить теплосчетчик нужно раз в год. Без него – ежемесячно. Зачем же создавать себе проблемы на будущее?
Ничего не смыслящим жильцам откровенно «впаривают» теплосчетчики по цене хорошей иномарки, расплачиваться за него придется годами. А экономии – ноль. Сейчас проблема выносится на обсуждение в Общественную палату РТ, но пока она дойдет до первых лиц, жителям придут счета-фактуры с новыми цифрами…
Кстати
УК «Заречье» в Кировском районе Казани к концу июля установило 159 теплосчетчиков: в 54 домах с узлами управления, в 105 – без. В Приволжском районе из 250 домов только в 55 стоят узлы управления. А вот в ТСЖ «Азино-1» во всех 161 домах установлены приборы учета с автоматическим погодным регулированием.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть