aif.ru counter
88

Как разгадать загадки тарифов ЖКХ?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 49. АиФ-Татарстан 07/12/2011

Дальше с него требуют плату за помывочный тазик, за горячую и холодную воду и оплату за вход в парилку. Причем каждый служащий заявлял, что это не входит в стоимость билета. Скажите, так не бывает. В бане да, а вот с услугами ЖКХ именно так. Платят слесарям-сантехникам и прочим за разные работы, потому что у нас нигде не прописано, какие работы выполняются бесплатно за счёт тарифов ЖКХ.

Подавляющее число жильцов даже не знает, кто рассчитал эти тарифы в качестве рекомендуемых. В марте 2005 года вступил в силу новый Жилищный кодекс РФ. Жильцы-собственники получили право объединяться в ТСЖ, управлять своим домом самостоятельно или нанимать Управляющую компанию. Во всех случаях плата за тарифы ЖКХ, кроме коммунальных (отопление, электричество, газ, вода и канализация) может устанавливаться на договорной основе. Вот для ориентации и были разработаны комитетом ЖКХ исполкома Казани рекомендуемые тарифы. Рассчитали их исходя из определённых работ, учитывая различные затраты. Однако публиковать этот перечень работ то ли постеснялись, то ли забыли. Пять лет назад мне удалось раздобыть эти цифры. В структуре затраты по статье «техобслуживание и техремонт сетей отопления» заложены помимо зарплаты, уплаты налогов и НДС, спецодежда и инвентарь, материалы, расходы на проведение непредвиденных аварийных работ, вода на проведение опрессовки, затраты на обслуживание бойлеров и насосов, на содержание аварийной службы, плюс 3% рентабельности. А в статье «уборка придомовой территории» указаны некие «прочие расходы». Как мне объяснили, эти 5% идут на полив двора. Но много ли наших дворов поливают, а если нет – то куда идут эти деньги?»

Неравнодушный житель Казани.

От редакции. Вопросы, заданные нашим читателем, неоднократно поднимались и нашей редакцией. ЖКУ для управляющих компаний – настоящий клондайк. Деньги собираются, а как расходуются, неизвестно. Мало кто из жильцов пытается докопаться до сути. Редакция отправляла запрос в комитет ЖКХ о предоставлении калькуляции на все жилищные тарифы. В ответ мы получили лишь пять позиций по счёту-фактуре. А, например, самые «интересные» тарифы - уборка придомовой территории и вывоз мусора так и остались нераскрытыми. «Наши тарифы рекомендованные для тех жителей, которые не установили их сами, - говорят в мэрии. – Обращайтесь в свои УК». Я не поленилась, написала по электронной почте директору УК Вахитовского района (именно она управляет домом, где я живу). В ответ получила по электронной почте письмо с тарифами, установленными… комитетом ЖКХ. Вот такой замкнутый круг: чтобы жители могли сами установить жилищные тарифы, они как минимум должны знать, из чего они состоят. Но узнать это невозможно. Впрочем, при личной встрече глава комитета ЖКХ И. Гиниятуллин все-таки пообещал мне предоставить полные данные. Буду писать еще один запрос…

Совет от Сомова

У нас планируют делать капремонт. Слышала, что при ремонте труб и стояков в ванной делают заземление. Для чего необходимо заземление? И требовать ли его, прежде чем подписывать документы по капремонту?

Люция Ширеева, Бугульма.

Заземление должно быть сделано обязательно, согласно Правилам эксплуатации жилищного фонда и техники. Иначе может ударить или даже убить током. Прежде, чем подписывать документы, требуйте сделать заземление в ванной.

В 2010 году дом включили в программу капремонта. Мы стали платить по 5 рублей за кв. метр. И платим до сих пор. Если какой-то срок этой дополнительной платы?

Татьяна Хамидуллина

Да, это накопительные деньги, которые будут использованы для последующего капитального ремонта. Таков тариф для всех жителей Казани.

Живем на ул. Вишневского, подключены к «Казэнерго» и платим огромные деньги. Хотим, чтобы нас подключили к «Татэнерго». Говорят, есть возможность, трубы, отводы. Нужен только монтаж. Но этими обещаниями нас кормят уже два года. Что делать?

Надежда Борисова, Казань.

Есть два варианта – найти спонсора, который сделает вам отпайку (отвод) от тепловода «Казэнерго». Само предприятие вряд ли найдёт на это деньги, не нужно это и «Татэнерго», а в бюджете Казани такие расходы не заложены. Второй вариант – заплатить за это самим. Но это миллионы рублей! Я запрашивал калькуляцию таких работ для своего дома – в 2008 году это стоило 14 млн. руб. По своему дому обратитесь за расчётами либо в ПТО «Казэнерго», либо в Казанскую теплосетевую компанию.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ читаемых

Самое интересное в регионах