Каким именно будет новый закон, стало известно сегодня, на заседании экспертного совета «Единой России» и Комиссии по вопросам ЖКХ Политсовета ТРО ВПП «Единая Россия».
Не рекомендовать, а обязать!
Законопроект «Об обеспечении защиты жилищных прав граждан РТ» является итогом работы комиссии по защите прав и законных интересов потребителей ЖКУ, которую возглавляет первый вице-премьер РТ Равиль Муратов. В прошлом году по результатам работы этой комиссии кабмин РТ издал постановления, касающиеся оплаты ЖКУ, установления критериев работы управляющих компаний УК и развития конкуренции в сфере ЖКХ. Постановления просто замечательные, но у всех трех есть один серьезный недостаток: они носят не обязательный, а рекомендательный характер.
- Конечно же, и стандарты качества предоставления жилищно-коммунальных услуг существуют, но пока только в постановлениях, - говорит одна из инициаторов законопроекта, директор ЦЭСИ при КМ РТ Алевтина Кудрявцева. - Эти стандарты станут обязательными на основании закона.
Деньги жильцов тратят, как свои
По наблюдениям депутатов, ущемление прав граждан сводится в основном к низкому качеству поставляемых услуг и неправомерности начисления платежей в счетах-фактурах. Комментируя последний пункт, Алевтина Кудрявцева пояснила:
- Оказалось, сбор средств УК у нас отрегулирован, а их использование – нет. В направлении использования средств мы и попытались все нормы прописать.
Дыры в законе приводят к тому, что УК самовольно распоряжаются деньгами жильцов. Например, выплачивая из них долги, которые накопили перед подрядными организациями, и не удосуживаясь вести при этом техническую и бухгалтерскую документацию. В итоге после того, как УК уходит с рынка, вместе с ней уходит и документация, если таковая вообще была. В итоге у многих домов нет технических, эксплуатационных паспортов, а также документов, связанных с межеванием.
Правомерно, но неправильно!
По мнению Алевтины Кудрявцевой, нецелевое использование средств вызвано с тем, что УК имеют сегодня полную свободу в приобретении собственности. В Казани уже успела стать притчей во языцех история с авто, которое УК купила за 750 тыс. рублей, через несколько месяцев эта машина была продана уже за 350 тысяч, но средства от ее продажи на счет УК не поступили. К тому же автомобили коммунальщики стараются приобретать не самые простые. «Жигули» шестой модели на их балансе во время проверок почему-то не обнаружили.
Еще один вопрос, над которым сейчас ломают головы депутаты, - как отобрать имущество у ушедших с рынка УК, ведь оно по сути дела им не принадлежит: куплено на бюджетные деньги или деньги населения. Однако по всем законам техника и прочее добро должны быть поставлено на баланс частной компании. Это правомерно, но неправильно. Ведь после того, как компания ушла с рынка, население вынуждено заново тратить деньги на новую технику для новой компании, либо ее закупают на бюджетные деньги.
Назад в 90-е?
Пытаясь найти оптимальное решение, единороссы предлагали разные, порой весьма радикальные меры. - - УК могли бы работать по принципам казенного предприятия, - заявил исполнительный директор Государственного жилищного фонда РТ Талгат Абдуллин.- Вот заплатили жильцы, и по этим статьям УК должны отчитаться. А зачем мы тогда их в казначейство загоняем? (Как известно, счета всех УК будут обслуживаться в казначействе).
На заседании звучали и призывы вернуться к государственной системе в ЖКХ, чтобы у управляющих компаний совсем не было собственности. Или использовать опыт 90-х годов прошлого века, когда существовали прямые договоры между сетевыми компаниями и жильцами. Пожалуй, самым разумным было предложение представителей Ассоциации предприятий малого и среднего бизнеса. Они призвали депутатов выступить за развитие рыночной экономики в ЖКХ при возможности контроля этой сферы со стороны государства.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть