aif.ru counter
182

Сколько отпускных дней добавляют за вредность, и откроют ли казанское метро для ветеранов?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 45. АиФ-Татарстан 09/11/2011

Подарите поездку…

Я ветеран ВОВ. Знаю, в Москве, Петербурге и других городах ветераны войны, участники и труженики тыла имеют льготу бесплатного проезда в метро. Почему в Казани не ввести эту льготу? Перегрузки транспорту они не создадут.

Василий Давыдов, заслуженный врач РТ.

«Я поддерживаю идею бесплатного проезда ветеранов войны в казанском метро. Но делать это надо цивилизованно: путем выдачи специальной социальной карты с другими льготами в том числе и для многодетных семей, - ответил нам депутат Казанской городской думы И. Янышев. По словам же председателя комитета по транспорту и связи Казани А. Абдулхакова, сегодня в г.Казани более трети всех пассажиров – льготники. За каждую его поездку казанским перевозчикам компенсируется около 60% от тарифа, и в связи со сложным финансовым положением они не имеют возможности предоставлять дополнительные льготы за счёт собственных средств, компенсировать же их затраты за счет бюджета Казани невозможно.

Напомним, право бесплатного проезда при предъявлении удостоверения сохранено лишь Героям Советского Союза, Героям России, Героям соцтруда и Кавалерам трёх орденов Славы.

Сколько копятся долги?

Сомов говорит, что долги списываются через три года. Моей задолженности уже семь лет, а пени до сих пор приходят. Как быть?

Алексей Дементьев, Казань.

- Предъявлять долги, образовавшиеся до 1 сентября 2006 года вам не имеют права, ведь они образовались до образования УК. А ДЕЗы не являются правопреемниками управляющих компаний, - говорит председатель Союза домовых комитетов Казани Геннадий СОМОВ. - В соответствии с Гражданским кодексом РФ срок исковой давности составляет 3 года.

Живу на ул. Зорге. Дому 35 лет. Строил его кооператив. Лифты в ужасном состоянии, нас уже предупредили, что через два года их отключат. Новый лифт стоит миллион рублей. И с такой ситуацией сталкиваются многие ЖСК в Казани. Будет ли эта проблема решаться?

Татьяна Николаевна, Казань

Как сообщили «АиФ-Регион» в минстрое РТ, отдельной программы по замене лифтов сегодня нет (возможно, она появится в будущем). Рассматривается вопрос об инвестиционных и лизинговых схемах. Сейчас же жильцам нужно добиваться включения в программу капитального ремонта (согласно ФЗ №185). По данным министерства, в течение 7 лет в жилищном фонде Татарстана необходимо провести замену и модернизацию 7 198 лифтов (66% лифтового парка).

Дмитрий Медведев сказал, что счетчики надо поставить до 2012 года. А нас заставляли делать это до 1 ноября. Иначе грозят брать деньги по двойному тарифу. Разве это законно?

Елена Клочкова, Зеленодольск.

Незаконно, ответили нам в Минстрое РТ. До 1 января в доме должны быть поставлены общедомовые приборы учеты (воды, тепла, электроэнергии). А вот заставлять вас ставить счетчики в квартире не имеют права.

Отпуск по календарю

Я знаю, что за вредность должны давать не менее 7 дополнительных дней отпуска. Нам дают только шесть. И так уже в течение трёх лет. Предприятие немало денег сэкономило. Что делать?

Самойлов, Нурлат.

Как сообщили в минтрудсоцзащиты РТ, действительно, в соответствии с постановлением Правительства РФ от 20 ноября 2008 года №870 минимальная продолжительность дополнительного отпуска - не менее 7 календарных дней. Для установления конкретной продолжительности отпуска применяют постановление Госкомитета Совмина СССР по вопросам труда и заработной платы и Президиума ВЦСПС от 25.10.1974г. №298/П-22, действующее и сейчас. В нём дополнительный отпуск указан в рабочих днях и для определенной категории работников он составляет 6 рабочих дней из расчета шестидневной рабочей недели. Если перевести 6 рабочих дней в календарные дни, то дополнительный отпуск составит 7 календарных дней (6 рабочих дней + 1 выходной). К сожалению, из обращения нельзя понять, в каких днях ему предоставляется доп.отпуск. Но если работнику предоставляется дополнительный отпуск продолжительностью 6 рабочих дней, то это не противоречит действующему законодательству. Если работнику предоставляется 6 календарных дней - то это нарушение действующего законодательства.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ читаемых

Самое интересное в регионах