aif.ru counter
181

В Казани рейдеры уже 6 лет атакуют земли ветеранов

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 29. АиФ-Татарстан 20/07/2011

Символично, что садоводческое некоммерческое товарищество (СНТ) «Ветеран войны» расположено рядом с академией правосудия. Ещё 10 лет назад здесь была окраина города, и никому дела не было до ветеранской земли. Но Казань ширилась, и 13 дачных гектаров стали для предпринимателей лакомым кусочком.

- До того, как рейдеры из девелоперской компании ООО «Основа» в 2006 году пришли к нам, они отработали чёткую схему захвата земель на товариществах «Зоркий», «Кирпичник» и «Минфин-Госбанк», - рассказывает член правления СНТ «Ветеран войны» Людмила Сальникова. – Запугав наших садоводов тем, что город может отнять у них земли, им предложили смешные деньги – 15 тысяч рублей за сотку, получив таким образом в собственность около 50 из 218 домов. Однако следующий этап плана – подкуп председателя – провалился.

Бизнес-дельцы не рассчитали, что людей в этом товариществе объединило не садоводство, а военная служба. Землю под огороды разделили между семьями военных ещё в 1958 году. Среди 150 садоводов – 10 участников ВОВ, участники боевых действий в Чечне, Афганистане, ликвидаторы Чернобыльской аварии. Так что нарушить единство военного городка было непросто.

Вот уже 6 лет в поисках справедливости ветераны и защитники их интересов не вылезают из судов. Главная цель – оставить неизменным целевое назначение земель, и обязать новых хозяев подчиняться уставу товарищества.

Среди судебных побед «Ветерана войны» – возврат дачного дома прежнему хозяину и ликвидация СНТ «Город-сад», которое «Основа» организовала из выкупленных домов на территории товарищества.

– У нас нет средств на юридическое сопровождение наших дел в суде. В то время, как у «Основы» есть и деньги и связи. А иначе как можно объяснить, что первоначальное четырёхтомное дело о нашем СНТ постепенно превратилось в тоненькую папочку и за день было прекращено?! – возмущается Людмила Сальникова. – Судя по всему, имеются у «Основы» и связи с чиновниками, раз Комитет земельных и имущественных отношений Казани без согласования продал участок в 6,5 соток кадастровой стоимостью около 545 тысяч рублей за 8 тыс.

Из судов общей юрисдикции девелоперы направились в Арбитражный суд, где в декабре 2010 года, как утверждают члены товарищества, вразрез решениям предыдущих судов неожиданно быстро изменили целевое назначение одного из участков, не уведомив правление. Больше того, без согласования и без должного межевания Комитет перекроил садовые участки, нарушив права садоводов.

Участки «Основы» в товариществе за шесть лет плотно заросли бурьяном. А домики, которые дают право на оформление в собственность участков, никак нельзя назвать недвижимостью. При этом арендную плату за землю, на которой стоят развалины до сих пор платят члены товарищества. На эти деньги можно, например, проложить хорошие дороги или нанять дельного юриста. Вот только вера в силу российских законов у членов «Ветерана войны» угасает с каждой явкой в суд.

Смотрите также:

Оставить комментарий (1)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ читаемых

Самое интересное в регионах