aif.ru counter
133
Рейтинг вопроса
0
+ -

...Садоводов «прокатят»?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 27. АиФ-Татарстан 02/07/2013
Категория:  Архив Вопрос-ответ из газеты: Еженедельник "Аргументы и Факты" № 27 02/07/2013

- Право собственности не зависит от ликвидации товарищества, - объясняет Хасан Файзуллин, юрист Казанской городской ассоциации садоводов. - По статьям 279-283 ГК РФ, изымаемый для госнужд участок должны выкупать за счёт бюджета. При этом владельца уведомляют письменно за год. Выкупная цена, сроки и другие условия определяются соглашением с дачником. В цену включена рыночная стоимость земли и недвижимости, а также все убытки владельца. Если собственник не согласен с условиями, то вопрос решают через суд.

Кстати, право собственности должно быть зарегистрировано и на землю, и на дом. Иначе деньги дадут только за участок. К слову, садовые дома регистрируют в упрощённом порядке по декларации. Возможно, дачникам выгоднее, по согласованию, получить вместо их участков новые, с зачётом стоимости.

Кроме того, согласно статье 37 ФЗ №66, при принятии властями решений об изъятии земель могут присутствовать члены садового товарищества. Если права собственников нарушены, то они могут обжаловать решение в суде.

 
 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 7 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество