aif.ru counter
22.03.2016 17:27
158

Торг не уместен. Почему в Татарстане не решается земельный вопрос?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 12. АиФ-Татарстан 22/03/2016
Геннадий Михеев / АиФ

Фермеры, в очередь!

По обновлённому с марта 2015 года Земельному кодексу РФ, приобрести участок у муниципалитета на аукционе может любой желающий. Участки под индивидуальное жилищное строительство, личное подсобное хозяйство, сад или дачу можно выкупить или арендовать. Как уточнили в минзем­имущества РТ, для участия в торгах достаточно собрать документы по списку (ст. 39.18 Земельного кодекса РФ), согласовать предоставление участка с муниципалитетом и дождаться, пока на сообщение об аукционе отреагируют другие желающие поторговаться. Если за месяц никто не откликнется, а сам участок уже сформирован, то заявителю направят договор купли-продажи или аренды земли.


«Если бы на деле всё было так же просто, - вздыхает Константин Чупаев, фермер из Нижнекамского района, который с весны 2015 года не может получить землю в аренду. - Я живу на окраине села, скотины много, и я хотел для её содержания получить соседний пустующий участок. Отмежевал его за свой счёт, сформировал, согласовал с властями. Прошёл весь описанный порядок, чтобы получить землю без торгов. А как дошла очередь до заключения договора аренды, мне отказали. В прокуратуре объяснили, так как я претендую на получение земель сельхозназначения, то договор без торгов со мной заключат, только если я зарегистрирую крестьянско-фермерское хозяйство либо каким-то образом изменю вид разрешённого использования земли на личное подсобное хозяйство. А иначе по статье 39.6 кодекса я должен выкупать участок через аукцион, предварительно заплатив за участие в торгах 40% от годовой арендной платы. Да ещё и на аукционе нужно предложить сумму больше, чем другие покупатели. А если я проиграю, то деньги, потраченные на межевание, мне никто не вернёт. Сплошные потери. Вот он закон в действии».

Наживка для перекупщика

Казалось бы, в условиях политики импортозамещения государство должно пойти навстречу сельхозпроизводителям. Но, увы, никаких преимуществ на торгах у них нет.

«Я пять лет не могу оформить участок, - рассказывает Мурат Сиразин, фермер из Верхнеуслонского района. – А сейчас этот вопрос можно решить только через аукцион. Но если я подам заявку, участок выставят на торги, то его перекупят, и я всего лишусь. Может быть, этот закон легче применить в каких-нибудь далёких районах, где земля не такая дорогая – Дрожжановском, Агрызском, например. Но в близких к Казани муниципалитетах в аукционах любят участвовать казанские бизнесмены. Конечно, они перекупят землю, потому что у них ресурсы не такие ограниченные, как у фермера. Они так всё скупят, оставив сельчан без земли. Эти аукционы плодят новых лендлордов».

Даже если на торгах ра­зыграют лишь право аренды, полученную таким образом госземлю можно будет легко выкупить. Так что не исключено, что бывшие муниципальные земли года через три продадут втридорога под коттеджную застройку.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество