Фермеры, в очередь!
По обновлённому с марта 2015 года Земельному кодексу РФ, приобрести участок у муниципалитета на аукционе может любой желающий. Участки под индивидуальное жилищное строительство, личное подсобное хозяйство, сад или дачу можно выкупить или арендовать. Как уточнили в минземимущества РТ, для участия в торгах достаточно собрать документы по списку (ст. 39.18 Земельного кодекса РФ), согласовать предоставление участка с муниципалитетом и дождаться, пока на сообщение об аукционе отреагируют другие желающие поторговаться. Если за месяц никто не откликнется, а сам участок уже сформирован, то заявителю направят договор купли-продажи или аренды земли.
«Если бы на деле всё было так же просто, - вздыхает Константин Чупаев, фермер из Нижнекамского района, который с весны 2015 года не может получить землю в аренду. - Я живу на окраине села, скотины много, и я хотел для её содержания получить соседний пустующий участок. Отмежевал его за свой счёт, сформировал, согласовал с властями. Прошёл весь описанный порядок, чтобы получить землю без торгов. А как дошла очередь до заключения договора аренды, мне отказали. В прокуратуре объяснили, так как я претендую на получение земель сельхозназначения, то договор без торгов со мной заключат, только если я зарегистрирую крестьянско-фермерское хозяйство либо каким-то образом изменю вид разрешённого использования земли на личное подсобное хозяйство. А иначе по статье 39.6 кодекса я должен выкупать участок через аукцион, предварительно заплатив за участие в торгах 40% от годовой арендной платы. Да ещё и на аукционе нужно предложить сумму больше, чем другие покупатели. А если я проиграю, то деньги, потраченные на межевание, мне никто не вернёт. Сплошные потери. Вот он закон в действии».
Наживка для перекупщика
Казалось бы, в условиях политики импортозамещения государство должно пойти навстречу сельхозпроизводителям. Но, увы, никаких преимуществ на торгах у них нет.
«Я пять лет не могу оформить участок, - рассказывает Мурат Сиразин, фермер из Верхнеуслонского района. – А сейчас этот вопрос можно решить только через аукцион. Но если я подам заявку, участок выставят на торги, то его перекупят, и я всего лишусь. Может быть, этот закон легче применить в каких-нибудь далёких районах, где земля не такая дорогая – Дрожжановском, Агрызском, например. Но в близких к Казани муниципалитетах в аукционах любят участвовать казанские бизнесмены. Конечно, они перекупят землю, потому что у них ресурсы не такие ограниченные, как у фермера. Они так всё скупят, оставив сельчан без земли. Эти аукционы плодят новых лендлордов».
Даже если на торгах разыграют лишь право аренды, полученную таким образом госземлю можно будет легко выкупить. Так что не исключено, что бывшие муниципальные земли года через три продадут втридорога под коттеджную застройку.