Надо ли торопиться межевать участок до 1 января 2018 года и какой «сюрприз» готовят законодатели с 1 января 2018 года? На самые популярные вопросы читателей «АиФ-Казань» отвечает директор Кадастровой палаты Татарстана Ленара Музафарова.
Межевать или подождать?
Что будет, если я не успею отмежевать садовый участок до 1 января 2018 года?
- В законе пока нет статьи об обязательном межевании. Есть только проект закона РФ, по которому участки с неуточнёнными координатами владельцы не смогут продать, подарить, обменять, передать по наследству. Но даже если его примут с 1 января, то он не обяжет вас срочно вызывать кадастрового инженера. Тем не менее, я советую сделать это, когда появится возможность, чтобы в дальнейшем ваши дети не столкнулись с проблемами его наследования. Уточнённые границы также защитят владения от нападок соседей и других захватчиков.

- По закону о «дачной амнистии» кадастровый паспорт выдают на ранее учтённый участок и без межевания. Понять, межевали ли вашу землю, можно по строке «Особые отметки» в кадастровом паспорте. Если там указано, что участок уточнён, то межевание было. Если же он не уточнён или подлежит уточнению, то по возможности лучше сделать межевание.
Где найти кадастрового инженера?
Сколько стоит межевание участка? Я живу в городе, а участок расположен в другом районе. Где лучше нанять кадастрового инженера?
- Межующих организаций много и они не подчиняются Кадастровой палате. Так что мы не знаем их расценки. Можно зайти на сайт Кадастровой палаты по РТ в раздел «Для заявителей», где есть информация о более чем 500 кадастровых инженерах. По рейтингу вы поймёте, кто лучше работает. В списке указаны и телефоны, так что вы легко узнаете цены и другие условия. Выбирать лучше межевика, который территориально работает рядом с вашим участком, это удешевит работу (в среднем в Казани за межевание берут около 5000 рублей -прим.авт.)
Соседи мешают межеванию
Сделала межевание, а соседи отказались подписывать акт согласования границ. Без подписей соседей в оформлении документов отказывают. Что делать? Заказывать ли госпроверку, чтобы уточнить правильность межевания двух участков?

Что касается госпроверки, то её может заказать только тот, чей участок отмежеван. А данные по вашему межеванию пока официально не приняли.
Сосед дал на подпись акт согласования границ – пустой бланк без координат. Стоит ли его подписывать?
- Если ваш участок уже отмежеван, и кадастровый инженер, нанятый соседом, не выявил ошибок в определении границ вашего участка, то и бояться вам нечего. Если в межевом плане обнаружится пересечение с границами вашего участка, кадастровая палата его не пропустит. Если же ваш участок не отмежеван, то лучший вариант - до подписания акта согласования границ сами пригласите кадастрового инженера, которому вы доверяете, и отмежуйте два участка одновременно. Заодно друг другу акты подпишете.
Продолжение читайте здесь.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть