Примерное время чтения: 10 минут
1990

Копить, нельзя не платить. Новая система капремонта: как это будет?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 14. АиФ-Татарстан 14 01/04/2014
Эдуард Кудрявицкий / АиФ

Что будет, если они не примут решения? Как узнать, сколько средств дом накопил за предыдущий период? В чем различие между старой системой, действовавшей в республике, и новой? Отвечает Ильнар Зиганшин, начальник отдела формирования и реализации программ в ЖКХ Министерства строительства, архитектуры и жилищно-коммунального хозяйства Республики Татарстан.

Где деньги?

- Ильнар Альбертович, в России только с этого года вводится обязательность уплаты взносов на капремонт общего имущества в многоквартирном доме. Каким образом производилась оплата за капремонт до настоящего времени?

Работа по приведению жилого фонда в нормативное состояние ведется в республике с 2003 года. В это же время население стало оплачивать и капитальный ремонт. Размер платежа определялся по городам и районам республики дифференцированно и утверждался главой администрации района. Сначала эксплуатирующими организациями формировались программы капремонта, которые затем утверждались главой.  При принятии решения были как объективные, так и субъективные факторы. На тот момент республиканской программы не существовало.

справка
С 2008 г. на капремонт в РТ потратили 34,2 млрд рублей, отремонтированы 11 тыс. домов. Из них 7,5 млрд рублей - средства собственников. Если в 2008 г. софинансирование собственников составляло 8%, в 2013 г. - 44%. В 2014 году объём программы кап­ремонта жилья составляет 4,7 млрд рублей.

В сумме эти платежи составляли в среднем около 4% от расходов на капитальный ремонт. Основной объем средств предусматривался в бюджете района или города. Но средства эти были незначительными и в принципе не могли решить проблему «недоремонта». С 2008 года начали формироваться республиканские адресные программы. В их формировании поэтапно принимали участие все структуры, прямо или косвенно участвовавшие в управлении жилищным фондом (жильцы, УК, муниципальное образование, республика).

В 2010 году республика совместно с Фондом содействия реформированию ЖКХ приступила к реализации «пилотного проекта», суть которого заключалась в создании новой системы капитального ремонта. Главное инвестиционно-строительное управление РТ (ГИСУ) аккумулировало средства граждан в республиканский фонд капитального ремонта. Положительный опыт республики стал толчком для внесения изменений в жилищное законодательство – плату за капремонт с июля введут по всей России.

- Куда ушли деньги, которые платили собственники?

- Централизованного, единого подхода до 2010 года не было. Сколько они накопили, надо спрашивать у УК, выставлявших счета, и у муниципального образования.

- В республике обязанность по уплате за капремонт появится с 1 июня, получается, сейчас татарстанцы могут не платить?

- Нынешняя плата взимается в рамках нашего пилотного проекта. Сейчас идёт переходный период. Чтобы уточнить, сколько дом накопил за период с 2010 года, нужно обратиться в ГИСУ. Еще раз обращу ваше внимание - закон обязывает платить за капремонт всех собственников вне зависимости от желания. Обязанность по уплате взносов на капремонт возникает у собственников помещений по истечении двух календарных месяцев, начиная с месяца, следующего за месяцем, в котором была официально опубликована региональная программа.

Проще говоря, республиканская программа капремонта (до 2043 г.) официально опубликована 4 марта, т.е. по закону до 17 апреля собственники должны выбрать способ формирования фонда капремонта – на спецсчете или счете регионального оператора. При этом в ЖК РФ сказано:  органы местного самоуправления не позднее, чем за месяц до наступления обязанности по уплате средств собственников на капремонт, должны инициировать собрания собственников жилья, если такое решение не было принято ранее.

- Но на эти собрания мало кто пришел. Что если собственники так и не соберутся и не примут решения до 17 апреля?

- Тогда за них это сделают органы местного самоуправления, и все собираемые деньги собственников будут аккумулироваться на счете регоператора. 

- Кто такой регоператор?

- До недавнего времени в республике его функции осуществляло ГИСУ, но его организационно-правовая форма не попадала под новые требования законодательства. Поэтому создана специализированная некоммерческая организация, которая будет осуществлять деятельность, направленную на обеспечение проведения капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах в Республике Татарстан – «Фонд ЖКХ РТ».

Накопленные средства на счетах  ГИСУ будут переданы по актам региональному оператору.

Сегодня в пилотном проекте участвует 75% домов республики, более 13 тыс. домов заключили договоры с ГИСУ и оплачивают средства на капремонт.

По счетам?

- Может ли дом открыть свой счет на капремонт независимо от регоператора?

- Согласно ЖК РФ, у собственников помещений есть несколько вариантов накопления средств: на счете регионального оператора, на спецсчете владельцем, которого будет региональный оператор, на специальном счете, владельцем которого может быть ТСЖ (ЖСК) при условии управления лишь одним домом (или несколькими домами, но количество квартир в таких домах не должно превышать 30). Если собственники выбрали счет регионального оператора, то деньги будут аккумулироваться в «общем котле». «Общий котёл» – это один счёт, в рамках которого есть лицевые счета по каждому дому. В случае, если денег не хватает, в рамках одного муниципального образования можно взять деньги, собранные другими домами, а затем жильцы отремонтированного дома так же оплатят ремонт другого дома. Поэтому министерство и республиканские власти выступают за то, чтобы все собирали в «общий котёл»

- Смогут ли дома, выбравшие спецсчет, рассчитывать на господдержку, или объем работ будет зависеть только от того, сколько они сами накопили?

- Смогут. Но закон не определяет объем финансирования в зависимости от способа формирования фонда капитального ремонта, поэтому большая часть средств может достаться тем, кто копит деньги на счету оператора. В случае выбора счета Регоператора исключено появление недобросовестных подрядчиков, Регоператор подконтролен КМ РТ, он отвечает за качество и сроки проведения ремонтных. Система наработана с 2008 г. Можно отметить следующие плюсы формирования фонда капитального ремонта на счете регионального оператора: казначейский учет средств (государственный контроль средств всех источников от поступления в республику до перечисления подрядной организации); регистрация сделок по приобретению материалов для проведения капитального ремонта на электронной площадке (контроль завышения стоимости закупочных материалов); критерии отбора подрядных организаций, позволяющих исключить участие недобросовестных, финансово – неустойчивых подрядных организаций, организаций не зарекомендовавших себя на практике и т.д.

- Где жильцы смогут узнать, сколько накопилось денег на их счету?

- Закон обязывает вести не только подомный, но даже поквартирный учет. Житель может в любое время обратиться в «Фонд ЖКХ РТ».

- Откуда взялась плата в 5 рублей с кв. м?

-  Минимальный размер стоимости капремонта для каждого субъекта устанавливался Минрегионразвития РФ. 5 руб. с 1 кв.м. – это минимальный размер взноса по РТ с 2010 года.  Волевым решением президента РТ до сегодняшнего дня эта сумма оставалась на том же уровне, но не исключаю, что плата может и вырасти.

- Программа до 2043 года охватывает все дома республики?

-  В программе принимают участие 15 387 домов (всего в республике 46 390 домов, из них 29 315 домов блокированной застройки и 1688 аварийных). Программа формировалась автоматически в системе «Мониторинг жилищного фонда» исходя из введенных в систему полных технических характеристик каждого дома, подлежащего капремонту (кроме аварийных и домов блокированной застройки). При формировании учитывались сроки ввода дома в эксплуатацию, дата последнего капремонта, состояние конструктивных и инженерных систем дома с учетом их износа и нормативного срока службы. Ввод в систему характеристик жилых домов осуществлялся управляющими компаниями и муниципальными образованиями. Полнота и соответствие списка контролировались специалистами Госжилинспекции и министерства. Каждый год в декабре программа будет актуализироваться и дополняться.

Если не попал...

- Если жители не нашли в списке до 2043 года свой дом, они же откажутся платить!  

- Программа подлежит актуализации каждый год. Если по ошибке какие-то дома не включены, жильцы должны это сообщить органам местного самоуправления, а те – донести до нас. На основании данных обращений в программу будут внесены соответствующие изменения.

- Если собственники не согласны с тем объемом работ, который заложен в программу, могут ли они повлиять на это?

- Не менее чем за 6 месяцев УК или региональный оператор извещает собственников о том, что будет проведен капремонт. И собственники должны принять решение, какие виды работ буду проводиться. Если они хотят другие виды работ, то это уже не в рамках этой программы, а без участия государства. Они могут доплатить и выполнить дополнительные виды работ.

- Вряд ли они на это согласятся. Тем более, что в капремонте есть работы, предусмотренные текущим ремонтом. За что же мы платим в рамках текущего ремонта?

- Текущий ремонт называется плановым, поддерживающим. Капремонт это более глобальное понятие. Другими словами, текущий ремонт МКД - это мероприятия, в ходе которых не меняются капитальные конструкции и инженерные системы.  В отличие от капитального ремонта, текущий ремонт выполняется быстрее, экономичнее.

- В опубликованной программе, рассчитанной до 2043 г. речь идет не о комплексном капремонте, а о выборочном с разбивкой по годам. Вот, например, в Нижнекамске в 2014 году почти у всех домов только замена лифтов.

- Мы старается комплексно подходить. Если в этом году вышел срок у системы холодного водоснабжения, а в следующем – у систем электроснабжения и отопления, то эти работы будут делать одновременно. На более поздний срок капремонт нельзя отодвинуть, на более ранний можно. Программа сформирована исходя из прогнозного сбора средств граждан в размере 2 млрд руб. К этим средствам ежегодно планируется добавлять средства федерального, республиканского и местных бюджетов. Так что программа будет идти с опережающими темпами. Так уже в 2014 году из бюджета РТ на эти цели выделят 1 млрд 373млн руб.

- В чем разница между пилотным проектом, действовавшим в республике, и схемой, которая будет работать с 2014 года?

- Раньше заказчиками всех работ были УК. Они от своего имени заключали договор с подрядчиками и на основании актов выполненных работ перечисляли им деньги. ГИСУ только аккумулировало средства собственников. По новой схеме регоператор является заказчиком работ. Он будет заключать договор с УК и подрядчиком в каждом районе.

- А если в доме создано ТСЖ или ЖСК?

- Порядок такой же – до 17 апреля они должны выбрать: либо спецсчет, либо счет регоператора. (см. выше).

- Если дом новый, нужно ли собирать на капремонт?

- Платить за капремонт должны собственники всех МКД, в то числе и новых. Новые дома также будут внесены в долгосрочную региональную программу.

* Совещательный орган при президенте РФ действующий с 2000 г.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ читаемых

Самое интересное в регионах