журналистов ответил Алексей Фролов, замминистра строительства, архитектуры и ЖКХ
- Сколько домов участвует в программе?
- В долгосрочную региональную программу капремонта включено 15 454 дома. В этом году на капремонт 999 домов потратят 4 миллиарда 711 млн рублей. В 183 домах все работы уже завершены, до конца августа должны сдать и остальные дома. У нас ежегодно бывает экономия денежных средств, и мы осенью включаем некоторые дома в дополнительный список. Я уверен, так будет и в этом году.
- Почему дома попали в план ремонта через 20-30 лет?
- Программа сформирована на 30 лет, и в ней расчёт делался на основе только средств собственников, ведь бюджет формируется максимум на три года. В реальности доля муниципального и республиканского бюджетов составляет более 60%, поэтому сроки реализации программы сократятся в два раза. Каждый год у нас формируется кратковременная программа капремонта. Планируется, что первый цикл капитальных ремонтов мы закончим за 15 лет.
- Кто принимает решение о том, какие работы проводить в доме, в случае если речь идёт о частичных работах?
- Основное решение принимает УК или ТСЖ. Они делают всю подготовительную работу: обследования, дефектную ведомость, работают с собственниками, определяют, какие работы в приоритете, и после этого формируется проектная документация. По завершении ремонта уполномоченный от жильцов - старший по дому - подписывает акт приёмочной комиссии и акт выполненных работ.
Решайте сами
- Почему в Зеленодольском районе платят 5,40 рублей за капремонт, а во всех других районах 5 рублей?
- Где выгоднее копить средства: в «общем котле» регоператора, на спецсчёте в банке или спецсчёте, владельцем которого является регоператор?
- Надо смотреть от текущего состояния дома. Накапливая деньги на спецсчёте, ТСЖ не может их снять для каких-либо иных нужд (копить деньги на отдельном спецсчёте в банке могут только ТСЖ. - Прим. авт.). Средства, накопленные на спецсчёте, могут быть использованы только на капитальный ремонт этого дома. При этом ТСЖ не смогут рассчитывать на ту поддержку, которую республиканский и муниципальный бюджеты дают через регоператора.
- Не прибегают ли ТСЖ и УК к «переброске» денег с отчислений за капремонт на другие нужды?
- К сожалению, такие случаи есть. И банки хулиганят, позволяя это делать. В процессе лицензирования УК мы выявляли такие факты, причём УК даже не понимали, что нарушают закон. Сейчас мы формируем административную практику лиц и в дальнейшем предадим эти факты массовой огласке.
- Могут ли рассчитывать на капремонт дома, ремонтировавшиеся до 2010 года, старта пилотной программы капремонта?
- В 2008-2009 годах делали выборочный капитальный ремонт. Да, мы будем возвращаться в эти дома.